Карты, деньги, банкоматы: работа Национальной платежной системы "АПРА" за шесть лет

457
(обновлено 11:48 12.04.2021)
Национальная платежная система "АПРА" в Республике Абхазия начала свою финансовую деятельность в 2012 году.
© Sputnik / Леон Гуния

За последние шесть лет общий объем операций, осуществленных через инфраструктуру Национальной платежной системы "АПРА", превысил 63 миллиарда рублей. Рост происходил стабильно и планомерно. Годовой объем операций с 2 миллиардов рублей в 2015 году вырос до 17 миллиардов в 2020 году. Максимальный прирост операций наблюдался в 2016 и 2017 годах, когда происходило фактическое утроение и удвоение объемов операций в системе "АПРА" соответственно.

Объем операций по картам внешних платежных систем, которые обслуживаются в Национальной платежной системе, за рассматриваемый период вырос в семь раз – с одного миллиарда рублей до 6,9 миллиарда рублей.

С ростом количества держателей банковских карт "АПРА", а также постоянным расширением платежной инфраструктуры увеличивались и объемы покупок по банковским картам "АПРА". К примеру, если в 2015 году эти показатели составляли всего 3 миллиона рублей, то в 2020 году они выросли до 240 миллионов рублей.

За последние два года держателями карт "АПРА" было оплачено товаров и услуг на 360 миллионов рублей – всего за шесть лет годовые объемы операций по оплате увеличились в 80 раз.

Количество организаций, начисляющих заработную плату сотрудникам на карты "АПРА" в Республике Абхазия с 2015 года выросло в 7 раз, с 77 в 2015 году до 525 организаций в 2020 году.

Терминальная сеть Национальной платежной системы увеличивается с каждым годом по каждому из видов терминальных устройств. Количество банкоматов увеличилось с 2015 года на 56 и составляет на сегодняшний день 125 единиц. В 2020 году пунктов выдачи наличных денежных средств, обслуживающих банковские карты в кассах банков стало в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Активно развивается POS-терминальная сеть республики, так с 2015 года их количество увеличилось в 10 раз – с 230 до 2 357 терминалов.

В июле 2018 года между платежными системами "АПРА" и "Мир" был подписан договор о взаимодействии. С июня 2019 года карты "Мир" обслуживаются в Абхазии, а с октября того же года картой "АПРА" можно расплатиться на территории Российской Федерации.

Объем операций по картам "Мир" в Национальной платежной системе за два года составил 1,64 миллиарда рублей. Объем операций по картам "АПРА" в инфраструктуре "Мир" - почти 44 миллиона рублей.

Читайте также:

457

Туризм в Абхазии: цены и динамика развития

173
(обновлено 14:10 12.05.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило инфографику о том, сколько стоит отдохнуть в республике, откуда приезжают туристы и сколько гостей ежегодно посещают Страну души для отдыха.
© Sputnik / Леон Гуния

Согласно данным сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру, с 2017 по 2020 годы в Абхазию на отдых приехали 3 500 000 туристов. Больше всего отдыхающих приехали в 2019 году – 1 100 000 человек, меньше всего в 2020 году – 600 000 человек, так как курортный сезон в связи с ограничительными мерами начался только с 1 августа. Ожидается, что в 2021 году страну посетят 1 250 000 туристов.

В основном в Абхазию на отдых до трех дней приезжают люди в возрасте от 18 до 35 лет. Для более продолжительного отдыха до десяти дней республику выбирают туристы от 35 до 40 лет.

Останавливаться туристы предпочитают в гостиницах, отелях, гостевых домах и частном секторе. Если стоимость суточного проживания в частном секторе в 2017 году была от 300 до 800 рублей, то в 2020 году она выросла до 1000-2000 рублей, а  в 2021 году ожидается рост до 2200 рублей.

Проживание в гостевых домах обойдется дороже. В 2019 году это обошлось бы в 1000-2500 рублей, а в 2021 будет стоить примерно 1500-3000 рублей.

Больше всего туристов приезжает из Краснодара, Ростова-на-Дону и Москвы, а также из Санкт-Петербурга и Челябинска.

173

График выплат российских пенсий в Абхазии: апрель

1380
(обновлено 14:37 15.04.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 16 и 19 апреля, тем, кто родился с 1941 по 1947 годы - 20 и 21 апреля. Родившимся с 1948 по 1950 годы - 22 и 23 апреля, пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 и 27 апреля.

Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы - 28 и 29 апреля, родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 30 апреля.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

1380

Определить векторы в туризме: чему будет посвящен форум "Абхазия страна души"

103
(обновлено 22:27 12.05.2021)
Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" пройдет в Абхазии 13-16 мая. О том, какие темы будут обсуждаться, и что нужно сделать для того, чтобы развивать возможности республики в туризме, на пресс-конференции в Sputnik рассказали участники форума.

Информационное агентство Sputnik Абхазия – информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Круглые столы и панельные сессии

Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов в области туризма в республике, сказал в начале пресс-конференции председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко.

"Предусмотрены панельные сессии и круглые столы, посвященные гостиничному, туроператорскому, страховому делу. Приехало очень большое количество экспертов известных в туристической среде, приехало много журналистов, представители туристического бизнеса, все ведущие туроператоры, турагентские сети, приехали страховщики, которые занимаются страхованием туристов", - отметил он.

Кроме того, продолжил Давыденко, на форум приехали специалисты занимающиеся организацией детского оздоровительного отдыха.

"Абхазия на сегодняшний момент это хорошо узнаваемая страна, которая в основном продается на рынке России. В последнее время начался процесс по изменению качества, то есть, если раньше туриста интересовала только цена, то сейчас интересует качество и люди готовы переплачивать, чтобы получить качественную услугу", - сказал специалист. 

Также важно информационное освещение туристических возможностей Абхазии, так как многие из туристов не обладают информацией о республике.

"Многие не знают, что можно в Абхазии посмотреть, не знают, что в Абхазии работают банкоматы, что здесь в ходу российский рубль", - заметил Давыденко.   

Генеральный директор издательского дома "Аргументы и факты" Руслан Новиков сказал, что основная задача сейчас состоит в том, чтобы сверить часы и понять основные векторы, по которым нужно идти.

"Мы привезли сюда журналистов из 66 российских регионов, у каждого из них есть свое видение, как правильно рассказывать о туризме в том или ином регионе. И находясь сейчас на месте, общаясь, получая информацию, немного посмотрев страну, нами  будет сформирована некая дорожная карта, которая позволит нам правильно излагать цели", - заметил Новиков.

Проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Николай Королев отметил, что высокое качество предоставления туристического продукта формируют кадры.

"Еще в феврале мы подписали меморандум с Теймуразом Владимировичем для того, чтобы заложить научную базу и чтобы передать новые современные практики в подготовке кадров", - сказал он.

Заинтересовать инвестора

Рассказывая о том, как можно заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать в развитие туристической отрасли в республике, глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что потенциальные инвесторы должны понимать, какие правила существуют в республике.

"Стратегия развития туризма" находится на рассмотрении у президента, также мы говорим о концепции развития туризма, которая включает в себя солнце, море, сервис и так далее. После этого мы должны принять новый закон о туризме, который не менялся с 2005 года, и после этого, потенциальный инвестор начнет понимать, какие правила игры мы предлагаем, чтобы он пришел в Абхазию", - говорит министр.

Сейчас, Абхазия находится на стадии нового этапа развития туризма, и это подтверждается не только строительством туристического комплекса в селе Тамыш, но еще и такие крупные компании как "Pegas Touristik" берут в управление крупные объекты и готовы строить с нуля, заметил Хишба.

"Потенциальный инвестор понимает, что существуют определенные правила игры, и мы надеемся, что инвесторам нового этапа будет интересно работать в Абхазии. Но на сегодняшний день, я не побоюсь этого слова, те инвесторы, которые заинтересованы в работе в Абхазии, достаточны для развития туристического комплекса страны", - проинформировал министр.

Экзамен для Абхазии

В летний курортный сезон в Абхазии ожидается большое количество туристов, это экзамен для республики, заметил глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба.

"В этом году к нам приедет тот турист, который привык отдыхать в Европе, то есть он более избирательный. Мы, безусловно, можем надеяться на уникальные природные ресурсы, но это большой экзамен для нашего сервиса, для нашего населения, и как мы справимся с этим сезоном может повлиять на развитие туризма на следующие годы", - сказал он.

Если от гостей Абхазии пойдет положительный импульс, если у них будет положительный эмоциональный фон, то это очень серьезный плюс для республики.

"Мы ожидаем более полутора миллионов человек, вы знаете, как прошли новогодние и весенние праздники и если все пойдет, как идет сейчас, я думаю, эта цифра будет больше", - отметил министр.

Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрия Давыденко также отметил, что в этот туристический сезон будет большая нагрузка на инфраструктуру республики.

"Будет большая нагрузка на гостиницы, рестораны, и они должны с этой нагрузкой справиться", - сказал он. 

Вот некоторые темы, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Читайте также:

103