Станислав Лакоба

Историк: тело Нестора Лакоба было сожжено в районе Маяка в Сухуме

2444
(обновлено 10:05 07.12.2019)
Абхазский политический деятель, революционер и борец за свободу народа Абхазии Нестор Лакоба был убит 28 декабря 1936 года Лаврентием Берия. С тех прошло ровно 80 лет.

Историк, профессор АГУ, автор ряда научных работ Станислав Лакоба, рассказал корреспонденту Sputnik Бадри Есиава о том, почему Лаврентий Берия убил Нестора Лакоба, какая участь постигла членов его семьи и развеял миф об исчезновении останков абхазского деятеля.  

 То, что Нестор Лакоба был отравлен Лаврентием Берия во время ужина, – исторический факт. Как пишут историки, произошло это после ссоры между ними, и, якобы для примирения, Лакоба был приглашен в дом Берия. Из-за чего же они поссорились накануне, что стало поводом для такого предательства?

 Знаете, это довольно долгая история, но вкратце можно сказать, что Лакоба был одним из приближенных людей к Сталину, причем долгий период времени. Во всяком случае  допущен так, как он, никто не был. На самом деле, в этом отношении они были довольно близкими людьми. Достаточно прочитать мемуары Хрущева, чтобы это понять. 

Что касается Берия, он был новым человеком для Сталина, и известны записки с 1929 по 1931 годы, где он просит Лакоба замолвить словечко за него перед товарищем Кобой. В частности, когда начались репрессии, и жену Нестора Сарию страшно пытали, чтобы узнать, где находится архив, но она не сдала этот архив. Он чудом уцелел, и когда ее младший брат вернулся из заключения, он увидел, что архив не тронут. Таким образом, стали известны подробности этих документов. Долгое время они хранились в Батуми, потом, насколько я знаю, семья передала в Стэндфордский и Принстонский университеты. 

Полную версию радиоинтервью со Станиславом Лакоба слушайте здесь>>

Возвращаясь к вашему вопросу, периодом осложнения отношений Лакоба со Сталиным и Берия был 1936 год, когда Берия начал ощущать себя самостоятельной фигурой. Особенно после 1931 года, когда он был назначен вторым секретарем райкома и первым секретарем ЦК Грузии. И назначение это происходило на Холодной речке, где Сталин, Орджоникидзе и Лакоба решали этот вопрос. Но Берия не был настолько близок к Сталину. Однажды, когда Берия явился к нему, Сталин передал ему через охрану, что здесь хозяин Лакоба. Дал понять, что только через него он может попадать туда.

 Получается, что Нестор Лакоба, так скажем, сам пригрел змею у себя на груди?

 Нестор как-то сказал, что судьба – это такая загадочная штука, что трудно угадать, когда ты будешь в выигрыше. Но дело даже не в этом. Дело в том, что в 1935 году Лакоба вдруг получает два высших ордена страны – орден боевого Красного Знамени и орден Ленина. С этого дня начались переговоры о смене Нестором Генриха Ягоды, который возглавлял Госбезопасность. Потом, видимо, произошла какая-то осечка, потому что, со слов членов семьи, он не пошел на эту должность, потому что Сталин хотел, чтобы Лакоба провел процесс Зиновьева и Каменева. Конечно, он не напрямую отказался, под разными предлогами, но самое главное, он чувствовал, что его хотят просто передвинуть и провести грузинизацию в Абхазии. 

Между Лакоба и Берия постоянно была борьба. 

 Как вы думаете, Нестор Лакоба ждал от Берия такой подлости, и был ли у него шанс избежать этой участи?

Дом Нестора Лакоба в Сухуме. Архивное фото.
© Фото : из книги Адиле Аббас-оглы “Моя Абхазия... Моя судьба”

 Наверное, он ожидал всякого, но что будет в такой степени, это все как-то трудно предугадать. Известно, что в 1936 году, когда он был вызван в Тбилиси и ему показали план "абхазпереселенстроя", он сказал, что это произойдет только через его труп. Они страшно поругались с Берия, а потом произошло то, о чем вы говорите. 

Нестор, конечно же, был препятствием на пути Берия, он очень опасался его братьев Василия и Михаила, которые терпеть не могли Берия и постоянно говорили, что этот человек будет могильщиком. Михаил даже его как-то спустил с лестницы, а когда был судебный процесс в Сухуме в 1937 году, Берия лично туда пришел и расстрелял Михаила Лакоба.   

 Нестора Лакоба объявили врагом народа буквально через месяц после его смерти, перезахоронили на Михайловском кладбище на северной окраине города, а вскоре и вовсе тело Лакоба было сожжено. По другой версии, его тело было выкрадено матерью и супругой Лакоба и захоронено в селе Лыхны. Какая из этих версий наиболее правдивая?

С любимой женой Сарией
© Фото : из книги Адиле Аббас-оглы “Моя Абхазия... Моя судьба”

 Я вам скажу то, что мне известно по документам, я занимался этим вопросом. Нестора Лакоба похоронили с почестями в Ботаническом саду 31 декабря. Где-то через полтора месяца поползли слухи, что он враг народа и его перезахоронили на Михайловском кладбище. Затем пошли слухи о том, что его семья выкрала тело и, когда приехал сотрудник НКВД, чтобы убедиться выкрали тело или нет, он увидел, что оно было на месте. Он был удивлен тому, что в этот момент на кладбище были мать и супруга Лакоба, откуда они могли знать. Видимо, такой план был, но они не успели этого сделать. После этого останки увезли в район Маяка и сожгли в известняковой яме. 

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>

Скачать приложение для Android >>

2444
Теги:
Абхазия

Экзамены и госпроверка: как стать гражданином Абхазии

4311
(обновлено 12:05 10.08.2020)
В эксклюзивном интервью Sputnik председатель комиссии по гражданству, вице-президент Бадра Гунба рассказал, кто имеет право стать гражданином Абхазии, как происходит процедура получения гражданства и в каком случае могут отказать.

После годового перерыва состоялось заседание комиссии по гражданству при президенте Абхазии под председательством вице-президента Бадры Гунба.

- Бадра Зурабович, расскажите, как работает комиссия по гражданству при президенте Абхазии и кто входит в ее состав?

- Комиссия – совещательный и консультативный орган. Ее члены – представители Паспортно-визовой службы, Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других структур, куда направляются материалы на заявителя для проверки. Рассмотрение заявлений о гражданстве и принятие решения являются рекомендательными и представляются президенту, который имеет право согласиться с решением комиссии или отказать.

- Какие категории граждан имеют право на получение гражданства Абхазии?

- Это в первую очередь иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет. Но для них есть правило – со дня получения вида на жительство до момента подачи заявления на гражданство должно пройти не менее 10 лет непрерывного нахождения в Абхазии.

Следующая категория – лица, ранее имевшие гражданство, которые могут восстановить его. Срок их проживания с видом на жительства сокращается до минимум трех лет, а для лиц, состоящих в браке с гражданином Абхазии, не менее пяти лет.

- Что происходит после подачи заявки в комиссию? Какова поэтапная процедура получения гражданства?  

- Прежде чем подать материалы в комиссию, осуществляется проверка документов. Также необходимо сдать экзамены на знание абхазского языка и Конституции Абхазии. Это происходит в Министерстве юстиции и Министерстве просвещения. Форму испытаний определяет само министерство.

- Эти экзамены носят формальный характер или требования строгие?

- В законе все четко оговаривается. Но, к примеру, может быть, что мать, воспитывающая детей-абхазов, может не в полной мере владеть абхазским языком. В этом случае есть законодательные ограничения, но есть и моральная сторона вопроса, на которую члены комиссии тоже обращают внимание. Но все же зачастую мы должны опираться на закон.

- Вы перечислили категории граждан, которые имеют право подать заявку на получение гражданства. По статистике, какая категория подает заявление чаще всего?

- В основном это восстановление гражданства после его утери. Это граждане, которые родились здесь и проживали, но в период с 1994 по 1999 годы отсутствовали. Среди них русские, армяне, грузины и жители Галского района, которые хотят восстановить свою историческую принадлежность к нации. К примеру, представители фамилий Тарбая, Зухбая и многие другие. Они считают, что это было сделано несправедливо и хотят восстановить историческую справедливость.

- А какие основные причины для отказа в получении гражданства?

- Основная причина – это материалы, которые мы получаем от служб и которые не дают гражданину возможность получить гражданство. Это может быть выявление гражданства иностранного государства, кроме российского гражданства. Но тут есть оговорка, в законе говорится о том, что абхазы и абазины, вне зависимости от того, какое у них гражданство, имеют право получить гражданство Абхазии.

- Что происходит в случае отказа комиссии и президента в получении гражданства?

- Заявитель не ранее чем через год может повторно подать заявку. Ограничений в количестве подачи нет.

- Комиссия не заседала практически год. Расскажите, почему так вышло и сколько заявок поступило за это время?

- Действительно, последнее заседание состоялось в 2019 году, но не могу сказать, в связи с чем. За год от граждан накопилось более 1500 заявлений, которые сейчас находятся на рассмотрении. На прошедшем заседании комиссии рассматривалось 74 заявления, из них 64 были одобрены и 10 либо отложены, либо отказаны.

 - Как планируется дальше организовать работу комиссии? Как часто будут рассматриваться заявки?

-  Есть норма – мы обязаны собираться раз в два месяца. Если количество заявок будет увеличиваться, то, скорее всего, мы сможем чаще собираться, но пока такой необходимости нет.

Интервью провела корреспондент Sputnik Абхазия Асмат Цвижба. 

4311

Открытие границы и здравоохранение Абхазии: интервью Тамаза Цахнакия

2983
(обновлено 10:04 04.08.2020)
В конце июля в Абхазии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. Большинство зараженных – медсотрудники и члены их семей.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik рассказал, сможет ли абхазская медицина справиться с наплывом туристов, почему приезжих не тестируют на границе и как действовать тем, кто обнаружил у себя симптомы коронавируса.

- Тамаз Мурманович, 1 августа открылась российско-абхазская граница, поток туристов хлынул в республику. Как в этой связи вы оцениваете ситуацию с точки зрения системы здравоохранения?

- Говорить о какой-то оценке мы не можем, все только началось. Посмотрим, как ситуация будет складываться в течение трех недель. Главное - соблюдать правила профилактики, стараться соблюдать меры личной гигиены, в местах массового скопления носить маски. Эти правила никто и не отменял, инструкции есть у всех организаций, где происходит размещение туристов или системы общепита. По опыту Сочи мы видим, что огромное количество туристов, а выявляется в сутки не более пяти-шести человек.

- При переходе государственной границы, будет ли определяться состояние здоровья людей?

- Раньше, когда пересекающих было пять человек, это было легко сделать. Сейчас, когда их тысяча, это сложнее. Люди будут сутками стоять в очереди. Это сделать нереально, потому что человек, который идет пешком от российской границы до нашей под палящим солнцем, нагревается. Ни тепловизор, ни термометр не будут давать достоверную информацию в таком случае. 

- Сейчас в республике не работает горячая линия Минздрава. Как действовать людям, если они заподозрят у себя симптомы инфекции?

- Да, действительно, есть технические проблемы, но мы будем просить мобильного оператора вернуться к прежнему режиму работу. В случае, если у человека есть подозрения, нужно обратиться к своему врачу или к участковому врачу.

- Как быть жителям районов Абхазии?

- Что касается жителей районов Абхазии, существует определенная схема маршрутизации. В каждом районе выделена одна машина, которая транспортирует пациента, если это необходимо, в Гудаутскую больницу.

- Хватает ли в республике лаборантов, которые занимаются выявлением результатов тестов?

- Чем больше исследований проходит, тем нам сложнее. Всего лаборантов, которые могут заниматься ПЦР-диагностикой, трое, но мы планируем направить на курсы повышения квалификации еще двоих. Они владеют методами лабораторной диагностики, и им будет легче освоить новую методику. Также хотел бы добавить, что 8 августа в Абхазию будет завезен компьютерный томограф. В Гудаутском госпитале под него уже сделано помещение.

- На совещании оперштаба ваш заместитель говорил о том, что при ухудшении эпидситуации абхазская система здравоохранения может "захлебнуться". Вы с ним согласны?

- Понимаете, мы готовили медучреждение исходя из численности нашего населения. На 100 тысяч населения предполагается 20 тяжелобольных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Это порядка 60 человек, исходя из нашего количества населения. По статистике из всех заболевших, 80% - бессимптомные носители, 2,5% - тяжелые больные. Могу сказать, что пока в эту статистику мы укладываемся.

- Многие говорили, что с наступлением жары пойдет спад случаев заражения. В этом есть логика?

- Считается, что да, что ультрафиолет влияет. К тому же в жару люди не сидят в помещениях, где скученность. Они выходят на улицу и, если нет совсем близкого контакта, вероятность заразиться меньше.

Читайте также:

2983
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Эффективна и безопасна: Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса

0
(обновлено 20:40 12.08.2020)
Владимир Путин объявил о первой в мире регистрации вакцины от коронавируса. Препарат был разработан специалистами Министерства обороны России и НИЦЭМ имени Гамалеи и получил название "Спутник V".

Вакцина успешно прошла испытания на добровольцах. Участники тестирования отметили, что чувствуют себя хорошо и не заметили никаких побочных эффектов после вакцинации.

По словам медиков, у всех добровольцев выработался иммунитет к COVID-19, а сам препарат доказал свою безопасность.

Также новым российским лекарством заинтересовались во многих странах мира, сейчас ведутся переговоры о возможности тестирования и запуска препарата в производство в других государствах.

Помимо совместной разработки Министерства обороны России и Центра имени Гамалеи, созданием вакцины занимаются еще 2 российские компании - новосибирский ГНЦ ВБ "Вектор", который уже начал испытание на людях трех своих прототипов, и НИИ вакцин и сывороток из Санкт-Петербурга. Ожидается, что первые партии препаратов для массовой вакцинации россиян появятся уже к середине августа.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19