Аляс Нанба: репатрианты не преследуют экономических целей в Абхазии

878
(обновлено 13:17 01.02.2019)
О том, какие льготы предоставляются репатриантам в Абхазии, на что уходит бюджет Министерства по репатриации и как потомки махаджиров справляются с языковым барьером на родине, читайте в интервью Sputnik с начальником социально-адаптационного отдела ведомства Алясом Нанба.

Асмат Цвижба, Sputnik

- Аляс Русланович, ежегодно в Абхазию приезжают соотечественники из Турции, Сирии и Иордании. Расскажите, какие документы им нужно оформить для возвращения на историческую родину?

- Во-первых, человек должен зайти на сайт  МИДа Абхазии, в консульский отдел, заполнить онлайн-анкету, которая обрабатывается консульской службой. После этого он получает разрешение на посещение Абхазии, затем идет в посольство или консульскую службу по месту проживания и получает российскую визу. Но не всегда процесс заканчивается положительно. Посольство имеет право не объяснять, по какой причине произошел отказ. Тогда мы просим представителей нашего МИДа связаться с коллегами в России, чтобы разрешить человеку перейти границу РФ.

- С какими проблемами репатрианты обычно сталкиваются при оформлении документов для приезда в Абхазию?

- Обращаясь в Министерство по репатриации, репатрианты предоставляют документ, подтверждающий их этническое происхождение, или же мы сами делаем запрос в места их проживания в Турции. Если нам подтверждают, что человек действительно абхаз, то мы помогаем ему с оформлением визы. Обычно подтверждение этнического происхождения - недолгий процесс, но есть такие фамилии, которые раньше являлись общими и для абхазов, и для адыгов. Человек мог обратиться, думая, что он абхаз, а потом подтверждается, что он не принадлежит к нашему этносу. Документы репатриантов также передаются в милицию и СГБ, которые проверяют человека на причастность к криминальным структурам, узнают, не преследовался ли он.

- Предположим, все документы собраны, и человек уже приехал в Абхазию. Что потом?

- Есть семьи, которые нуждаются и в деньгах. Мы им снимаем временное жилье, помогаем устраивать детей в школы и детские сады. Далее мы ставим их в лист ожидания для получения постоянного жилья. Есть семьи, которые стоят на учете  больше пяти лет. В период с 2013-2015 годов  мы снимали около 100 квартир, на данный момент мы снимаем около 40. Но каждое решение мы рассматриваем примерно раз в три месяца. Смотрим, смог ли человек адаптироваться, трудоустроиться. Чтобы не тратить лишние деньги.

- По какому принципу репатриантам выделяется жилье? И в каких районах преимущественно проживают наши соотечественники?

- Размер квартиры зависит от того, сколько человек в семье. Если семья молодая, мы понимаем, что им недостаточно будет однокомнатной квартиры, если семья пожилая, тогда квартира поменьше. Говоря о месте проживания, у нас нет выбора, где именно выделять им жилье. Государство выделяет нам либо место под строительство, либо дом, нуждающийся в ремонте. В последний раз это был коттеджный поселок, который построен в селе Мачара. Этот проект сейчас продолжается, планируется, что будет небольшое село. Сейчас в основном люди живут в Гулрыпшском районе – это Мачара, Агудзера, Дранда.

- То есть репатрианты в основном живут за чертой города?

- В городе живут те, кому мы снимаем квартиру. Это связано с тем, что работу на начальном этапе легче найти именно в центре. В основном соотечественники на съемных квартирах проживают в тех районах, где аренда меньше. Есть такие семьи, которые все же выбрали квартиры в городе, но мы их предупреждаем, что не сможем оплатить всю сумму аренды и выделяем, к примеру, 10 тысяч рублей.

- После того как репатриантам предоставляют собственные квартиры, имеют ли они право на их продажу?

- Продать квартиру никто не может. Человек не может продать то, что не принадлежит ему. Эти люди проживают в квартирах на основе договора, где говорится, что Министерство по репатриации выделило ему квартиру. А чтобы оформить квартиру на себя, нужно прожить в ней минимум три года. Только после этого и в случае, если человек выкупил квартиру у государства, он имеет право на ее продажу. То есть никто не получает квартиру по подарочному сертификату.

- С жильем разобрались. Как обстоят дела с трудоустройством репатриантов?

- Дело в том, что многие, имея специальное образование и опыт работы, не хотят идти в министерства или в государственные учреждения из-за низких зарплат. То есть человек работает физически и понимает, что только так можно содержать семью. Поэтому многие работают в ресторанах, в гостиницах, на стройках, в сфере обслуживания, на оптовых базах, которые зачастую основаны самими же репатриантами.

- Высшее образование и опыт работы действительно важны. Но, возможно, наших соотечественников смущают не только низкие заработные платы, но и языковой барьер? 

- Когда человек понимает, что для того чтобы работать, ему нужно выучить язык, он его начинает учить самостоятельно - идет на работу, общается с местными людьми. Что касается детей, то они очень легко осваивают новые языки. В этом вопросе помогают школы и детские сады. Дети, которые ходят в школы, через некоторое время начинают говорить по-русски и по-абхазски, ведь все предметы на этих языках.

- Раз уж мы заговорили о школах и садах, есть ли у репатриантов какие-то льготы в этом плане?

- Никаких льгот у репатриантов нет. Я знаю много семей наших соотечественников, которые не могут устроить детей в детский сад или школу. Хотя мы просим соответствующие министерства помочь нам, но они тоже действуют по мере своих возможностей. Единственное, мы помогаем с оплатой высшего образования. Министерство по репатриации оплачивает 50%.

- На помощи с образованием льготы заканчиваются?

- Нет, мы также оказываем помощь, если человек попадает в больницу и ему необходима экстренная помощь. Мы оплачиваем медикаменты. Но, чтобы люди четко понимали, в год это не больше 200 тысяч рублей. В месяц мы можем выделить 10-15 тысяч. Также у нас есть выплаты по потере кормильца. Это единоразовая помощь в 15 тысяч рублей.

Кроме того, за рождение первого ребенка Министерство по репатриации выплачивает 30 тысяч рублей, за второго – 40 тысяч рублей, за третьего – 50 тысяч рублей и за четвертого - 100 тысяч рублей.

У молодых людей, не служивших в армии по месту проживания, в Абхазии есть отсрочка от армии – полтора года. Но по истечении этого срока они обязательно должны будут пополнить ряды Абхазской армии.

- Вернемся к проблеме языкового барьера. Несколько лет назад при Фонде по репатриации были организованы курсы по обучению русскому и абхазскому языкам. Работают ли они сейчас?

- Нет, сейчас таких курсов при министерстве нет. Проблема с незнанием языков была в основном у тех, кто в 2013-2015 годах приехал из Сирии. А в Турции большинство говорит на родном языке, в особенности старшее поколение. Также у наших соотечественников есть своеобразная форма взаимопомощи - те, кто приехал раньше, знакомят других с местными законами, нравами и в том числе помогают с изучением языков.

- Проводятся ли какие-то психологические тренинги, которые помогают репатриантам быстрее адаптироваться в новой обстановке?

- Вы знаете, люди очень гордые, они не принимают такую помощь. Но в отделе адаптации при министерстве есть сотрудники, которые готовы помочь по любому вопросу. Каждый работник занимается отдельной темой – медицина, образование, языковая адаптация, жилье и так далее.

- Фонд по репатриации был создан в 1991 году. Можете ли вы сказать, сколько потомков махаджиров вернулось за это время в Абхазию?

- Сложно назвать конкретную цифру. Многие приезжают в Абхазию, но не на постоянное жительство. Приезжают летом к родственникам, друзьям, называют это "разведкой". Вообще, люди мало информированы об исторической родине. Многие приезжают и даже не знают, что в Абхазии есть собственная армия, милиция.

Есть и другая категория людей. Те, которые долгое время жили в Абхазии, но в силу социальных и экономических причин были вынуждены уехать обратно. К примеру, большой отток репатриантов был после войны, в 1994 -1995 годах. Сейчас ситуация стабилизировалась. В 2018 году из Абхазии уехала только одна семья, которая долгое время проживала здесь. Глава семьи был участником Отечественной войны народа Абхазии, приехал в республику из Сирии. Уехать ему пришлось по состоянию здоровья, так как морской климат ему не подходил.

- В основном репатрианты приезжают из Турции?

- Действительно, был момент, когда приезжали только из России и Турции. В последние годы увеличилось количество людей из Сирии и Иордании. Миграционный всплеск наблюдается летом и во время праздников. В год в Абхазию могут приехать 500 человек, могут и 1000. Из них остаться может половина или вообще никто. Динамика непредсказуема.

- Приезжают в основном молодые люди или все же старшее поколение?

- Возраст тоже непредсказуем. Если раньше приезжали преимущественно мужчины средних лет, то сейчас приезжают и молодые семьи, и просто молодежь, и люди средних лет. Но нужно заметить, что старшее поколение в основном приезжает не на постоянное место жительства, а просто к родственникам или в гости.

- На ваш взгляд, что все же заставляет наших соотечественников спустя долгое время вернуться в Абхазию?

- Поверьте мне, в основном это патриотические причины. Они не преследуют никакой экономической цели, там они практически везде живут хорошо и застрахованы от всех жизненных рисков. Народ просто хочет быть причастным к Абхазии. Они часто говорят нам, дайте хоть какой-то документ, в котором будет указано, что он выдан в Абхазии. Кроме того, люди понимают, что только здесь полноценно смогут сохранить свою культуру и выжить как этнические абхазы. Ради хорошей жизни к нам никто не едет, по крайней мере, пока.

 

878
По теме
Вернуться и остаться: история репатрианта Имдата Агуас
Патарая об "Абхазском бюро": поможем репатриантам найти друзей в Абхазии
Репатриант из Сирии: Запад усложняет ситуацию в Арабской республике
Сделано для Абхазии: как репатриант из Турции Родину не выбирал

Экзамены и госпроверка: как стать гражданином Абхазии

4461
(обновлено 12:05 10.08.2020)
В эксклюзивном интервью Sputnik председатель комиссии по гражданству, вице-президент Бадра Гунба рассказал, кто имеет право стать гражданином Абхазии, как происходит процедура получения гражданства и в каком случае могут отказать.

После годового перерыва состоялось заседание комиссии по гражданству при президенте Абхазии под председательством вице-президента Бадры Гунба.

- Бадра Зурабович, расскажите, как работает комиссия по гражданству при президенте Абхазии и кто входит в ее состав?

- Комиссия – совещательный и консультативный орган. Ее члены – представители Паспортно-визовой службы, Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других структур, куда направляются материалы на заявителя для проверки. Рассмотрение заявлений о гражданстве и принятие решения являются рекомендательными и представляются президенту, который имеет право согласиться с решением комиссии или отказать.

- Какие категории граждан имеют право на получение гражданства Абхазии?

- Это в первую очередь иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет. Но для них есть правило – со дня получения вида на жительство до момента подачи заявления на гражданство должно пройти не менее 10 лет непрерывного нахождения в Абхазии.

Следующая категория – лица, ранее имевшие гражданство, которые могут восстановить его. Срок их проживания с видом на жительства сокращается до минимум трех лет, а для лиц, состоящих в браке с гражданином Абхазии, не менее пяти лет.

- Что происходит после подачи заявки в комиссию? Какова поэтапная процедура получения гражданства?  

- Прежде чем подать материалы в комиссию, осуществляется проверка документов. Также необходимо сдать экзамены на знание абхазского языка и Конституции Абхазии. Это происходит в Министерстве юстиции и Министерстве просвещения. Форму испытаний определяет само министерство.

- Эти экзамены носят формальный характер или требования строгие?

- В законе все четко оговаривается. Но, к примеру, может быть, что мать, воспитывающая детей-абхазов, может не в полной мере владеть абхазским языком. В этом случае есть законодательные ограничения, но есть и моральная сторона вопроса, на которую члены комиссии тоже обращают внимание. Но все же зачастую мы должны опираться на закон.

- Вы перечислили категории граждан, которые имеют право подать заявку на получение гражданства. По статистике, какая категория подает заявление чаще всего?

- В основном это восстановление гражданства после его утери. Это граждане, которые родились здесь и проживали, но в период с 1994 по 1999 годы отсутствовали. Среди них русские, армяне, грузины и жители Галского района, которые хотят восстановить свою историческую принадлежность к нации. К примеру, представители фамилий Тарбая, Зухбая и многие другие. Они считают, что это было сделано несправедливо и хотят восстановить историческую справедливость.

- А какие основные причины для отказа в получении гражданства?

- Основная причина – это материалы, которые мы получаем от служб и которые не дают гражданину возможность получить гражданство. Это может быть выявление гражданства иностранного государства, кроме российского гражданства. Но тут есть оговорка, в законе говорится о том, что абхазы и абазины, вне зависимости от того, какое у них гражданство, имеют право получить гражданство Абхазии.

- Что происходит в случае отказа комиссии и президента в получении гражданства?

- Заявитель не ранее чем через год может повторно подать заявку. Ограничений в количестве подачи нет.

- Комиссия не заседала практически год. Расскажите, почему так вышло и сколько заявок поступило за это время?

- Действительно, последнее заседание состоялось в 2019 году, но не могу сказать, в связи с чем. За год от граждан накопилось более 1500 заявлений, которые сейчас находятся на рассмотрении. На прошедшем заседании комиссии рассматривалось 74 заявления, из них 64 были одобрены и 10 либо отложены, либо отказаны.

 - Как планируется дальше организовать работу комиссии? Как часто будут рассматриваться заявки?

-  Есть норма – мы обязаны собираться раз в два месяца. Если количество заявок будет увеличиваться, то, скорее всего, мы сможем чаще собираться, но пока такой необходимости нет.

Интервью провела корреспондент Sputnik Абхазия Асмат Цвижба. 

4461

Открытие границы и здравоохранение Абхазии: интервью Тамаза Цахнакия

2989
(обновлено 10:04 04.08.2020)
В конце июля в Абхазии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. Большинство зараженных – медсотрудники и члены их семей.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik рассказал, сможет ли абхазская медицина справиться с наплывом туристов, почему приезжих не тестируют на границе и как действовать тем, кто обнаружил у себя симптомы коронавируса.

- Тамаз Мурманович, 1 августа открылась российско-абхазская граница, поток туристов хлынул в республику. Как в этой связи вы оцениваете ситуацию с точки зрения системы здравоохранения?

- Говорить о какой-то оценке мы не можем, все только началось. Посмотрим, как ситуация будет складываться в течение трех недель. Главное - соблюдать правила профилактики, стараться соблюдать меры личной гигиены, в местах массового скопления носить маски. Эти правила никто и не отменял, инструкции есть у всех организаций, где происходит размещение туристов или системы общепита. По опыту Сочи мы видим, что огромное количество туристов, а выявляется в сутки не более пяти-шести человек.

- При переходе государственной границы, будет ли определяться состояние здоровья людей?

- Раньше, когда пересекающих было пять человек, это было легко сделать. Сейчас, когда их тысяча, это сложнее. Люди будут сутками стоять в очереди. Это сделать нереально, потому что человек, который идет пешком от российской границы до нашей под палящим солнцем, нагревается. Ни тепловизор, ни термометр не будут давать достоверную информацию в таком случае. 

- Сейчас в республике не работает горячая линия Минздрава. Как действовать людям, если они заподозрят у себя симптомы инфекции?

- Да, действительно, есть технические проблемы, но мы будем просить мобильного оператора вернуться к прежнему режиму работу. В случае, если у человека есть подозрения, нужно обратиться к своему врачу или к участковому врачу.

- Как быть жителям районов Абхазии?

- Что касается жителей районов Абхазии, существует определенная схема маршрутизации. В каждом районе выделена одна машина, которая транспортирует пациента, если это необходимо, в Гудаутскую больницу.

- Хватает ли в республике лаборантов, которые занимаются выявлением результатов тестов?

- Чем больше исследований проходит, тем нам сложнее. Всего лаборантов, которые могут заниматься ПЦР-диагностикой, трое, но мы планируем направить на курсы повышения квалификации еще двоих. Они владеют методами лабораторной диагностики, и им будет легче освоить новую методику. Также хотел бы добавить, что 8 августа в Абхазию будет завезен компьютерный томограф. В Гудаутском госпитале под него уже сделано помещение.

- На совещании оперштаба ваш заместитель говорил о том, что при ухудшении эпидситуации абхазская система здравоохранения может "захлебнуться". Вы с ним согласны?

- Понимаете, мы готовили медучреждение исходя из численности нашего населения. На 100 тысяч населения предполагается 20 тяжелобольных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Это порядка 60 человек, исходя из нашего количества населения. По статистике из всех заболевших, 80% - бессимптомные носители, 2,5% - тяжелые больные. Могу сказать, что пока в эту статистику мы укладываемся.

- Многие говорили, что с наступлением жары пойдет спад случаев заражения. В этом есть логика?

- Считается, что да, что ультрафиолет влияет. К тому же в жару люди не сидят в помещениях, где скученность. Они выходят на улицу и, если нет совсем близкого контакта, вероятность заразиться меньше.

Читайте также:

2989
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Произведена первая партия российской вакцины от коронавируса

0
(обновлено 14:03 15.08.2020)
Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Первая партия вакцины от коронавируса, разработанной центром Гамалеи, произведена в субботу, сообщила пресс-служба Минздрава России.

"Произведена первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России",- говорится в сообщении.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что на данный момент фонд получил заявки на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса, которая была зарегистрирована первой в мире, более чем из 20 стран.

© Видео Ruptly / РФПИ / WHO / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России

При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко завил, что производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, но отметил, что переговоры об экспорте российских технологий за рубеж ведутся. 

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19