Даур Кове: Сухуму нужны гарантии безопасности, а не новые формы переговоров

635
Переговоры министров иностранных дел Абхазии и России Даура Кове и Сергея Лаврова пройдут в Москве в понедельник 1 апреля.

Об экономическом сотрудничестве двух государств, о том, может ли Сухум быть посредником в торговле Москвы и Дамаска, о предстоящих президентских выборах, а также о перспективах нового переговорного формата с Грузией абхазский министр рассказал в интервью РИА Новости.

— Чему посвящен ваш визит? Что вы планируете обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым?

— По приглашению Сергея Викторовича Лаврова у меня состоится рабочий визит в Москву 1 апреля. Основная цель – мы обсудим наши ключевые вопросы двусторонней повестки, обсудим вопросы, связанные с международными позициями Республики Абхазия. Конечно же, основное внимание мы уделим вопросам взаимодействия по линии Женевских дискуссий.

— Расскажите об экономическом сотрудничестве России и Абхазии. Какие наиболее перспективные направления в этой сфере вы видите? Когда республика сможет стать экономически полностью самодостаточной?

— У нас идет работа по линии Межправкомиссии, где совместно абхазские и российские специалисты обсуждают вопросы, связанные с экономическим развитием, определяются различные проекты. Поэтому работа очень активно продвигается. В ближайшее время должна определиться дата, когда пройдет очередное заседание совместной абхазо-российской Межправкомиссии в Сухуме, поэтому работа в этом направлении ведется.

— Есть ли ожидания, прогнозы в вопросе достижения экономической самодостаточности?

— Мы сегодня очень благодарны Российской Федерации за ту помощь, которую она оказывает в вопросах строительства нашей республики, которая перешла в послевоенный период, а до этого находилась в тяжелом экономическом состоянии. Сегодня невозможно не отметить роста благосостояния, которое постепенно увеличивается. То есть работа в этом направлении идет. Сложно назвать дату, когда это будет – завтра или послезавтра… Но темпы развития видны.

— Летом в Абхазии ожидается проведение президентских выборов. Не планируете ли вы выдвигать свою кандидатуру?

— Нет, я не планирую выдвигать свою кандидатуру на пост президента республики.

— Наблюдателей из каких стран и организаций планируется пригласить?

— Мы еще не занимались тем, чтобы приглашать наблюдателей. Когда парламент объявит дату выборов, мы начнем работу.

— Представители Сирии будут среди наблюдателей?

— Да, мы будем приглашать.

— Будете ли приглашать представителей международных организаций, например ОБСЕ?

— Приглашения будут направлены. А примут ли они участие, это уже зависит от их решения.

— Не обращались ли к Абхазии власти Венесуэлы с просьбой оказать какую-либо помощь в свете происходящих сейчас там событий?

— Президент Республики Абхазия выразил полную поддержку и солидарность действующим властям Венесуэлы. Было направлено письмо в адрес господина Николаса Мадуро. Что касается обращения со стороны властей Венесуэлы в адрес Абхазии – не поступало.

— Готова ли Абхазия в случае необходимости оказать военную поддержку Венесуэле, если об этом попросит Николас Мадуро? Например, в виде отправки ополченцев в Каракас?

— Я надеюсь, что ситуация в Венесуэле будет разрешена в рамках правового поля и до кризиса, о котором вы говорите, не дойдет.

Тания рассказал, как абхазские дипломаты в Италии помогут Венесуэле лекарствами>>

— Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила не так давно, что считает необходимым создание нового международного формата, в рамках которого будет возможно проведение политического диалога по вопросу Абхазии и Южной Осетии. Вы считаете целесообразным создание нового формата переговоров? На каких условиях?

— Я считаю, что грузинской стороне, непосредственно властям Грузии необходимо озаботиться вопросом, связанным с подписанием соглашения о неприменении силы между и Абхазией и, соответственно, Грузией, и Южной Осетией. Все остальные разговоры об изменении формата, о его продуктивности-непродуктивности – это все просто досужие разговоры.

— Этот вопрос обсуждается на Женевских дискуссиях.

— Конечно, это основной вопрос. Но, к большому сожалению, мы видим неконструктивный подход грузинской стороны.

— Означает ли это, что пока грузинская сторона не подпишет юридически обязывающий документ о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, дальше переговорный процесс никак не продвинется?

— Женевские дискуссии посвящены этому вопросу. Вопрос безопасности Абхазии и Южной Осетии является основным. Идет переговорный процесс. Да, тяжело, но он идет.

Абхазия представила на Женевских дискуссиях новый документ по неприменению силы>>

— Какую работу ведет МИД республики для достижения признания независимой Абхазии со стороны других государств? Стоит ли нам ждать в этом году новых признаний? Со стороны каких стран?

— Работа эта не прекращалась ни на одну минуту, она ведется. В условиях, в которых мы находимся, мы не можем говорить о многих направлениях и о той работе, которую мы проделываем. Но работа ведется с различными государствами. Мы говорим о необходимости признания Абхазии, обосновываем политико-правовые аспекты этого признания. Работа очень продуктивно ведется, и мы надеемся, что увидим результат.

— Можете открыть секрет, о государствах каких регионов идет речь?

— Я бы не стал сейчас приоткрывать завесу.

— Когда можно ожидать визита президента Сирии Башара Асада в Сухум?

— Мы прорабатываем этот вопрос по линии наших посольств. Когда господин Асад примет решение, мы будем ожидать его в любое удобное время. Конкретных дат визита нет.

Абхазия и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Олимпийских комитетов>>

— Посольство Абхазии в Дамаске уже открыто?

— Нет, посольство Абхазии в Дамаске еще не открыто. Речь идет о нашем посольстве в России, которое в контакте с посольством Сирии в России. Соответственно, мы напрямую работаем с нашими коллегами в МИД Сирии.

— В Дамаске не планируете открывать посольство?

— Мы прорабатываем этот вопрос. И я думаю, что в обозримом будущем посольство будет открыто.

— Есть ли понимание по срокам?

— Нет, есть определенные объективные причины – это технические вопросы и так далее, которые мы сейчас решаем.

— Планируются ли визиты государственных лиц Абхазии в Сирию и представителей Сирии в Абхазию?

— Состоялся официальный визит президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба в САР, в рамках которого были подписаны соглашения. На этих встречах было передано приглашение господину Асаду посетить Абхазию. Поэтому мы ждем, когда определится дата его визита в Абхазию.

— Какие экономические проекты готовятся в сфере сотрудничества между Абхазией и Сирией?

— У нас в рамках официального визита президента республики были подписаны три соглашения. Два из них – соглашения о создании совместных комитетов, которые будут работать по различным направлениям взаимодействия между нашими государствами. Одно соглашение посвящено сотрудничеству в области беспошлинной торговли. Проекты, которые будут готовиться, будут касаться вопросов экономического взаимодействия между двумя государствами.

— Рассматривает ли Абхазия вероятность того, чтобы выступить посредником в торговле между Россией и Сирией? Есть ли перспектива перепродажи каких-либо товаров?

— Эти вопросы тоже рассматривались. Естественно, мы будем проговаривать их и с российской стороной. И работы, которые будут вестись, будут осуществляться совместно с российской и сирийской сторонами.

— Будет ли президент Абхазии Рауль Хаджимба участвовать в Ялтинском форуме 17-21 апреля по приглашению главы Крыма Сергея Аксенова?

— Да, мы получили приглашение от господина Аксенова на имя Рауля Джумковича. И я предполагаю, что Рауль Джумкович примет участие в Ялтинском форуме.

— Ожидается ли подписание каких-либо соглашений в рамках форума?

— Нет, мы пока не прорабатывали каких-либо соглашений. На полях будут встречи, мы их готовим. Но соглашения не планируется пока подписывать.

— Сообщалось, что в феврале обсуждался вопрос визита президента Никарагуа Даниэля Ортега с его супругой вице-президентом Росарио Мурильо в Абхазию, а также ответный визит президента Рауля Хаджимба в Никарагуа. Когда ожидаются эти визиты?

— В первых числах апреля посол Республики Абхазия в Венесуэле прибудет в Манагуа для вручения верительных грамот. Соответственно, он будет представлять Абхазию по совместительству и в Никарагуа. И там на встрече в МИД Никарагуа будут обговариваться более детально эти вопросы.

635
Теги:
Россия, Абхазия, Сергей Лавров, Сухум, Даур Кове

Экзамены и госпроверка: как стать гражданином Абхазии

4413
(обновлено 12:05 10.08.2020)
В эксклюзивном интервью Sputnik председатель комиссии по гражданству, вице-президент Бадра Гунба рассказал, кто имеет право стать гражданином Абхазии, как происходит процедура получения гражданства и в каком случае могут отказать.

После годового перерыва состоялось заседание комиссии по гражданству при президенте Абхазии под председательством вице-президента Бадры Гунба.

- Бадра Зурабович, расскажите, как работает комиссия по гражданству при президенте Абхазии и кто входит в ее состав?

- Комиссия – совещательный и консультативный орган. Ее члены – представители Паспортно-визовой службы, Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других структур, куда направляются материалы на заявителя для проверки. Рассмотрение заявлений о гражданстве и принятие решения являются рекомендательными и представляются президенту, который имеет право согласиться с решением комиссии или отказать.

- Какие категории граждан имеют право на получение гражданства Абхазии?

- Это в первую очередь иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет. Но для них есть правило – со дня получения вида на жительство до момента подачи заявления на гражданство должно пройти не менее 10 лет непрерывного нахождения в Абхазии.

Следующая категория – лица, ранее имевшие гражданство, которые могут восстановить его. Срок их проживания с видом на жительства сокращается до минимум трех лет, а для лиц, состоящих в браке с гражданином Абхазии, не менее пяти лет.

- Что происходит после подачи заявки в комиссию? Какова поэтапная процедура получения гражданства?  

- Прежде чем подать материалы в комиссию, осуществляется проверка документов. Также необходимо сдать экзамены на знание абхазского языка и Конституции Абхазии. Это происходит в Министерстве юстиции и Министерстве просвещения. Форму испытаний определяет само министерство.

- Эти экзамены носят формальный характер или требования строгие?

- В законе все четко оговаривается. Но, к примеру, может быть, что мать, воспитывающая детей-абхазов, может не в полной мере владеть абхазским языком. В этом случае есть законодательные ограничения, но есть и моральная сторона вопроса, на которую члены комиссии тоже обращают внимание. Но все же зачастую мы должны опираться на закон.

- Вы перечислили категории граждан, которые имеют право подать заявку на получение гражданства. По статистике, какая категория подает заявление чаще всего?

- В основном это восстановление гражданства после его утери. Это граждане, которые родились здесь и проживали, но в период с 1994 по 1999 годы отсутствовали. Среди них русские, армяне, грузины и жители Галского района, которые хотят восстановить свою историческую принадлежность к нации. К примеру, представители фамилий Тарбая, Зухбая и многие другие. Они считают, что это было сделано несправедливо и хотят восстановить историческую справедливость.

- А какие основные причины для отказа в получении гражданства?

- Основная причина – это материалы, которые мы получаем от служб и которые не дают гражданину возможность получить гражданство. Это может быть выявление гражданства иностранного государства, кроме российского гражданства. Но тут есть оговорка, в законе говорится о том, что абхазы и абазины, вне зависимости от того, какое у них гражданство, имеют право получить гражданство Абхазии.

- Что происходит в случае отказа комиссии и президента в получении гражданства?

- Заявитель не ранее чем через год может повторно подать заявку. Ограничений в количестве подачи нет.

- Комиссия не заседала практически год. Расскажите, почему так вышло и сколько заявок поступило за это время?

- Действительно, последнее заседание состоялось в 2019 году, но не могу сказать, в связи с чем. За год от граждан накопилось более 1500 заявлений, которые сейчас находятся на рассмотрении. На прошедшем заседании комиссии рассматривалось 74 заявления, из них 64 были одобрены и 10 либо отложены, либо отказаны.

 - Как планируется дальше организовать работу комиссии? Как часто будут рассматриваться заявки?

-  Есть норма – мы обязаны собираться раз в два месяца. Если количество заявок будет увеличиваться, то, скорее всего, мы сможем чаще собираться, но пока такой необходимости нет.

Интервью провела корреспондент Sputnik Абхазия Асмат Цвижба. 

4413

Открытие границы и здравоохранение Абхазии: интервью Тамаза Цахнакия

2987
(обновлено 10:04 04.08.2020)
В конце июля в Абхазии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. Большинство зараженных – медсотрудники и члены их семей.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik рассказал, сможет ли абхазская медицина справиться с наплывом туристов, почему приезжих не тестируют на границе и как действовать тем, кто обнаружил у себя симптомы коронавируса.

- Тамаз Мурманович, 1 августа открылась российско-абхазская граница, поток туристов хлынул в республику. Как в этой связи вы оцениваете ситуацию с точки зрения системы здравоохранения?

- Говорить о какой-то оценке мы не можем, все только началось. Посмотрим, как ситуация будет складываться в течение трех недель. Главное - соблюдать правила профилактики, стараться соблюдать меры личной гигиены, в местах массового скопления носить маски. Эти правила никто и не отменял, инструкции есть у всех организаций, где происходит размещение туристов или системы общепита. По опыту Сочи мы видим, что огромное количество туристов, а выявляется в сутки не более пяти-шести человек.

- При переходе государственной границы, будет ли определяться состояние здоровья людей?

- Раньше, когда пересекающих было пять человек, это было легко сделать. Сейчас, когда их тысяча, это сложнее. Люди будут сутками стоять в очереди. Это сделать нереально, потому что человек, который идет пешком от российской границы до нашей под палящим солнцем, нагревается. Ни тепловизор, ни термометр не будут давать достоверную информацию в таком случае. 

- Сейчас в республике не работает горячая линия Минздрава. Как действовать людям, если они заподозрят у себя симптомы инфекции?

- Да, действительно, есть технические проблемы, но мы будем просить мобильного оператора вернуться к прежнему режиму работу. В случае, если у человека есть подозрения, нужно обратиться к своему врачу или к участковому врачу.

- Как быть жителям районов Абхазии?

- Что касается жителей районов Абхазии, существует определенная схема маршрутизации. В каждом районе выделена одна машина, которая транспортирует пациента, если это необходимо, в Гудаутскую больницу.

- Хватает ли в республике лаборантов, которые занимаются выявлением результатов тестов?

- Чем больше исследований проходит, тем нам сложнее. Всего лаборантов, которые могут заниматься ПЦР-диагностикой, трое, но мы планируем направить на курсы повышения квалификации еще двоих. Они владеют методами лабораторной диагностики, и им будет легче освоить новую методику. Также хотел бы добавить, что 8 августа в Абхазию будет завезен компьютерный томограф. В Гудаутском госпитале под него уже сделано помещение.

- На совещании оперштаба ваш заместитель говорил о том, что при ухудшении эпидситуации абхазская система здравоохранения может "захлебнуться". Вы с ним согласны?

- Понимаете, мы готовили медучреждение исходя из численности нашего населения. На 100 тысяч населения предполагается 20 тяжелобольных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Это порядка 60 человек, исходя из нашего количества населения. По статистике из всех заболевших, 80% - бессимптомные носители, 2,5% - тяжелые больные. Могу сказать, что пока в эту статистику мы укладываемся.

- Многие говорили, что с наступлением жары пойдет спад случаев заражения. В этом есть логика?

- Считается, что да, что ультрафиолет влияет. К тому же в жару люди не сидят в помещениях, где скученность. Они выходят на улицу и, если нет совсем близкого контакта, вероятность заразиться меньше.

Читайте также:

2987
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Дань памяти: возложение цветов в день 28-й годовщины начала Отечественной войны в Абхазии

0
Двадцать восьмую годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов отметили в Сухуме.

Руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, а также общественность возложили цветы у мемориала Боевой Славы в столице.

Почтить память погибших пришел и посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

После возложения у мемориала колонна двинулась к могиле первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен невосполнимый ущерб науке, искусству и культуре.

По данным архива Министерства обороны Абхазии, во время военных действий на территории республики абхазская армия потеряла 1718 бойцов, еще 320 мирных жителей числятся в списках погибших. Без вести пропали 167 человек, из них после войны найден и опознан 41 человек.

Читайте также:

0