Адгур Какоба

Нехватка педагогов и очереди в школу: интервью с министром образования Абхазии

2112
(обновлено 11:32 15.08.2019)
Адгур Какоба - министр образования и науки Абхазии с октября 2014 года. До назначения министром работал помощником ректора Абхазского государственного университета, доцент кафедры истории абхазской литературы, кандидат филологических наук.

О том, какие задачи стоят перед Министерством образования, почему в районах не хватает учителей, а в городских школах "перенаселение" учеников, почему в Абхазии невозможно вводить профильные классы, в интервью корреспонденту Sputnik рассказал министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба.

Асмат Цвижба, Sputnik.

— Адгур Паатович, до начала нового учебного года осталось несколько недель. Какие задачи стоят перед Министерством образования?

— Сейчас Министерство образования и науки Абхазии работает в усиленном режиме. Проблем как всегда немало. Самым важным вопросом для нас остается состояние сельских школ и некоторых городских. В ускоренном режиме проводят ремонтные работы во второй сухумской школе. Через несколько дней заканчивается восстановление крыши, закуплено все необходимое оборудование. Но у нас есть опасения, что вторая очамчырская школа, в которой тоже проводится ремонт, не успеет принять детей 1 сентября. Таких проблем немало, но мы пытаемся их решать.

— Сколько первоклассников ожидается в этом году?

— Сейчас мы можем дать только предварительные данные. Согласно им, в этом году ожидается до 2000 первоклассников. Это немного больше, чем в прошлом году, прослеживается положительная динамика, что радует.

— Как вы можете оценить ситуацию в сельских школах? Ведь во многих из них не только не оборудованы помещения, но и не хватает преподавателей.

— Действительно, остро стоит и вопрос нехватки персонала. В основном молодые люди не хотят работать в сельских школах, потому что состояние школ не всегда соответствует нормам. Есть специалисты, которые не работают по профессии, но мы стараемся решить эту проблему системами поощрения. Вот уже третий год реализуем проект "Гранты для сельских учителей", и есть положительные результаты – молодые специалисты начинают изъявлять желание работать в районных школах.

К тому же есть еще одна проблема. У нас не хватает преподавателей по химии, биологии, физике. Уже несколько лет в Абхазском государственном университете не могут набрать группу по этим направлениям. Просто ребята, которые владеют этими науками, предпочитают идти на технические специальности или в медицину.

— А как обстоят дела с преподавателями абхазского языка? Какой процент выпускников абхазского отделения филфака АГУ и педагогического факультета работают по специальности?

— Я бы не сказал, что педагогов по абхазскому языку не хватает. Другое дело, что не все выпускники идут работать по специальности. Более 1000 дипломов так и остаются в университете, потому что человек, который учился на бюджете или по целевому заказу, обязан два года отработать в школе и только потом имеет право получить диплом. Так не может долго продолжаться. Думаю, руководство университета должно обязать этих выпускников оплатить учебу. Тогда и в государство поступят деньги, которые так необходимы для системы образования.

— Ежегодно за несколько месяцев до начала учебного года родители становятся в очередь, чтобы попасть в определенную школу и к определенному педагогу. В итоге в одном классе сидят по 40 детей. Как решается эта проблема?

— Существуют определенные правила распределения детей по школам, этим занимаются районные управления образования. Главный критерий - местожительство школьника. Но не всегда удается следовать этому правилу. Часто родители, минуя несколько школ, стремятся попасть в город, где условия лучше. Они предоставляют в районные управления справки, что проживают в городе, а у работников нет возможности проверять каждый документ.

Категорически нельзя набирать в класс 40 детей. Если в классе более 25 человек, то он уже делится на два, но не всегда есть возможность открыть новый класс. Это связано с финансовыми затратами, но проблему надо решать, так как у педагога нет возможности индивидуально позаниматься с каждым ребенком. Это равносильно преступлению. Наша задача – сделать так, чтобы дети получили качественное образование.

— Если в начальной школе классы переполнены, то ближе к 9 классу они полупустые. Школьники предпочитают заниматься с репетитором, готовятся к поступлению в университеты и получают аттестаты в вечерней школе. Как министерство относится к этой тенденции?

— Эта тенденция вызвана тем, что требования при поступлении в российские вузы отличаются от наших, поэтому они занимаются дополнительно. Иногда мы идем навстречу, даем им поступить в очно-заочную школу. Там такая же программа, утвержденная Министерством образования, отличие лишь в том, что занятия проходят не каждый день.

Хочу сказать, что мы отпускаем из школы не всех желающих. В очно-заочную школу мы определяем только тех, кому по состоянию здоровья противопоказана физическая и умственная нагрузка, либо тех, кто профессионально занимается спортом и вынужден часто выезжать. Очень много желающих получить свободное посещение занятий, но мы не разрешаем.

— Возможно, проблему можно было бы решить, открыв в школах профильные классы?

— Я считаю правильным, что в старших классах дети могут уделять больше внимания предметам, к которым у них проявляется предрасположенность, этот метод практикуется во всем мире. Однако для открытия профильного класса есть отдельные методические требования, учебники, учителя должны быть специально подготовленными. А в наших школах профильные классы ведут учителя, которые преподают и общий предмет. Я считаю это неправильным.

Читайте также:

2112
Теги:
школа, образование, Адгур Какоба

Экзамены и госпроверка: как стать гражданином Абхазии

4418
(обновлено 12:05 10.08.2020)
В эксклюзивном интервью Sputnik председатель комиссии по гражданству, вице-президент Бадра Гунба рассказал, кто имеет право стать гражданином Абхазии, как происходит процедура получения гражданства и в каком случае могут отказать.

После годового перерыва состоялось заседание комиссии по гражданству при президенте Абхазии под председательством вице-президента Бадры Гунба.

- Бадра Зурабович, расскажите, как работает комиссия по гражданству при президенте Абхазии и кто входит в ее состав?

- Комиссия – совещательный и консультативный орган. Ее члены – представители Паспортно-визовой службы, Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других структур, куда направляются материалы на заявителя для проверки. Рассмотрение заявлений о гражданстве и принятие решения являются рекомендательными и представляются президенту, который имеет право согласиться с решением комиссии или отказать.

- Какие категории граждан имеют право на получение гражданства Абхазии?

- Это в первую очередь иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет. Но для них есть правило – со дня получения вида на жительство до момента подачи заявления на гражданство должно пройти не менее 10 лет непрерывного нахождения в Абхазии.

Следующая категория – лица, ранее имевшие гражданство, которые могут восстановить его. Срок их проживания с видом на жительства сокращается до минимум трех лет, а для лиц, состоящих в браке с гражданином Абхазии, не менее пяти лет.

- Что происходит после подачи заявки в комиссию? Какова поэтапная процедура получения гражданства?  

- Прежде чем подать материалы в комиссию, осуществляется проверка документов. Также необходимо сдать экзамены на знание абхазского языка и Конституции Абхазии. Это происходит в Министерстве юстиции и Министерстве просвещения. Форму испытаний определяет само министерство.

- Эти экзамены носят формальный характер или требования строгие?

- В законе все четко оговаривается. Но, к примеру, может быть, что мать, воспитывающая детей-абхазов, может не в полной мере владеть абхазским языком. В этом случае есть законодательные ограничения, но есть и моральная сторона вопроса, на которую члены комиссии тоже обращают внимание. Но все же зачастую мы должны опираться на закон.

- Вы перечислили категории граждан, которые имеют право подать заявку на получение гражданства. По статистике, какая категория подает заявление чаще всего?

- В основном это восстановление гражданства после его утери. Это граждане, которые родились здесь и проживали, но в период с 1994 по 1999 годы отсутствовали. Среди них русские, армяне, грузины и жители Галского района, которые хотят восстановить свою историческую принадлежность к нации. К примеру, представители фамилий Тарбая, Зухбая и многие другие. Они считают, что это было сделано несправедливо и хотят восстановить историческую справедливость.

- А какие основные причины для отказа в получении гражданства?

- Основная причина – это материалы, которые мы получаем от служб и которые не дают гражданину возможность получить гражданство. Это может быть выявление гражданства иностранного государства, кроме российского гражданства. Но тут есть оговорка, в законе говорится о том, что абхазы и абазины, вне зависимости от того, какое у них гражданство, имеют право получить гражданство Абхазии.

- Что происходит в случае отказа комиссии и президента в получении гражданства?

- Заявитель не ранее чем через год может повторно подать заявку. Ограничений в количестве подачи нет.

- Комиссия не заседала практически год. Расскажите, почему так вышло и сколько заявок поступило за это время?

- Действительно, последнее заседание состоялось в 2019 году, но не могу сказать, в связи с чем. За год от граждан накопилось более 1500 заявлений, которые сейчас находятся на рассмотрении. На прошедшем заседании комиссии рассматривалось 74 заявления, из них 64 были одобрены и 10 либо отложены, либо отказаны.

 - Как планируется дальше организовать работу комиссии? Как часто будут рассматриваться заявки?

-  Есть норма – мы обязаны собираться раз в два месяца. Если количество заявок будет увеличиваться, то, скорее всего, мы сможем чаще собираться, но пока такой необходимости нет.

Интервью провела корреспондент Sputnik Абхазия Асмат Цвижба. 

4418

Открытие границы и здравоохранение Абхазии: интервью Тамаза Цахнакия

2988
(обновлено 10:04 04.08.2020)
В конце июля в Абхазии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. Большинство зараженных – медсотрудники и члены их семей.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в интервью радио Sputnik рассказал, сможет ли абхазская медицина справиться с наплывом туристов, почему приезжих не тестируют на границе и как действовать тем, кто обнаружил у себя симптомы коронавируса.

- Тамаз Мурманович, 1 августа открылась российско-абхазская граница, поток туристов хлынул в республику. Как в этой связи вы оцениваете ситуацию с точки зрения системы здравоохранения?

- Говорить о какой-то оценке мы не можем, все только началось. Посмотрим, как ситуация будет складываться в течение трех недель. Главное - соблюдать правила профилактики, стараться соблюдать меры личной гигиены, в местах массового скопления носить маски. Эти правила никто и не отменял, инструкции есть у всех организаций, где происходит размещение туристов или системы общепита. По опыту Сочи мы видим, что огромное количество туристов, а выявляется в сутки не более пяти-шести человек.

- При переходе государственной границы, будет ли определяться состояние здоровья людей?

- Раньше, когда пересекающих было пять человек, это было легко сделать. Сейчас, когда их тысяча, это сложнее. Люди будут сутками стоять в очереди. Это сделать нереально, потому что человек, который идет пешком от российской границы до нашей под палящим солнцем, нагревается. Ни тепловизор, ни термометр не будут давать достоверную информацию в таком случае. 

- Сейчас в республике не работает горячая линия Минздрава. Как действовать людям, если они заподозрят у себя симптомы инфекции?

- Да, действительно, есть технические проблемы, но мы будем просить мобильного оператора вернуться к прежнему режиму работу. В случае, если у человека есть подозрения, нужно обратиться к своему врачу или к участковому врачу.

- Как быть жителям районов Абхазии?

- Что касается жителей районов Абхазии, существует определенная схема маршрутизации. В каждом районе выделена одна машина, которая транспортирует пациента, если это необходимо, в Гудаутскую больницу.

- Хватает ли в республике лаборантов, которые занимаются выявлением результатов тестов?

- Чем больше исследований проходит, тем нам сложнее. Всего лаборантов, которые могут заниматься ПЦР-диагностикой, трое, но мы планируем направить на курсы повышения квалификации еще двоих. Они владеют методами лабораторной диагностики, и им будет легче освоить новую методику. Также хотел бы добавить, что 8 августа в Абхазию будет завезен компьютерный томограф. В Гудаутском госпитале под него уже сделано помещение.

- На совещании оперштаба ваш заместитель говорил о том, что при ухудшении эпидситуации абхазская система здравоохранения может "захлебнуться". Вы с ним согласны?

- Понимаете, мы готовили медучреждение исходя из численности нашего населения. На 100 тысяч населения предполагается 20 тяжелобольных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Это порядка 60 человек, исходя из нашего количества населения. По статистике из всех заболевших, 80% - бессимптомные носители, 2,5% - тяжелые больные. Могу сказать, что пока в эту статистику мы укладываемся.

- Многие говорили, что с наступлением жары пойдет спад случаев заражения. В этом есть логика?

- Считается, что да, что ультрафиолет влияет. К тому же в жару люди не сидят в помещениях, где скученность. Они выходят на улицу и, если нет совсем близкого контакта, вероятность заразиться меньше.

Читайте также:

2988
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на выходные

0
(обновлено 16:54 14.08.2020)
В выходные дни на территории Черноморского побережья Абхазии будет облачная с прояснениями погода, местами возможна гроза.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. В выходные дни, 15 и 16 августа, в Абхазии ожидается облачная с прояснениями погода, в субботу ночью и утром кратковременный дождь, местами возможна гроза. В воскресенье преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров.

Температура воздуха ночью от +16°С  до +21°С,  днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +26°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 1-3 балла.

Относительная влажность воздуха 60-90%.

0
Темы:
Погода в Абхазии-2020