COVID-19 и выплаты: как пандемия отразилась на фонде соцстрахования Абхазии

368
(обновлено 20:33 05.08.2021)
Как работает фонд социального страхования в пандемию, много ли обращений в связи с COVID-19 и как фонд справляется с выплатами, в интервью радио Sputnik рассказала заместитель председателя организации Ирма Чантурия.

В виде страховых взносов в бюджет фонда социального страхования с начала 2021 года поступило около 60 миллионов рублей.

Беседу вела Наала Мукба

Sputnik

– В каком режиме вам сейчас приходится работать, много ли обращений особенно с COVID-19?

– Фонд работает в обычном режиме, выплаты принимаются так же как и ранее, никаких ограничений нет ни по суммам выплат, ни по количеству. В полном объеме оплачиваются больничные и не только, все восемь пособий мы оплачиваем. Конечно же, в связи с пандемией увеличилось количество обращающихся по поводу больничных выплат в связи с временной нетрудоспособностью.

Я думаю около половины это выплаты по диагнозу COVID-19, потому, что около 500 пособий мы выплатили на данный момент в течение этого года. По имеющимся расчетам, максимальное пособие по временной нетрудоспособности в месяц составляет 15 тысяч 110 рублей. Расчет берется в целом по средней заработной плате в республике. Если среднемесячная зарплата больше чем 15 тысяч 110 рублей, то выплачивается эта сумма. По беременности и родам максимальная выплата составляет 20 тысяч 192 рубля. 

В прошлые годы, в год в среднем мы выплачивали от восьми до 10 миллионов именно на пособия по временной нетрудоспособности. В этом году за семь месяцев мы выплатили около 11 миллионов рублей, это конечно в разы больше.

– В связи с увеличением расходов вы не исчерпали свой бюджет?

– Хочется отметить, что, несмотря на пандемию и очень сложную экономическую ситуацию в республике, оплата страховых взносов поступает. С января месяца поступлений немного больше, чем за предыдущие годы, думаю, что это из-за того, что ситуация в экономике становится лучше, у нас хороший курортный сезон. Соответственно поступления в бюджет немного увеличились по сравнению с прошлым годом.

В виде страховых взносов к нам в бюджет поступило около 60 миллионов рублей. У нас на 1 января тоже были резервы в пределах семи-восьми миллионов рублей, которые нам помогли не прекращать выплаты социальных пособий не только по временной нетрудоспособности. Большое количество средств мы также выплачиваем пособия по беременности, на рождение ребенка.

– На какие пособия производится больше всего выплат?


– Больше всего выплат приходится на пособия по беременности и рождению ребенка. Но, к сожалению, не происходит роста рождаемости по сравнению с прошлыми годами, в этом году показатель даже немного снизился. По беременности и родам выплаты составляют около 30-35% всех выплат.

– В республике наблюдается всплеск заболевания COVID-19, наверняка будут еще обращения. Что делать если фонду не будет хватать средств на выплаты?

– Мы никогда не обращались в бюджет за помощью, за какой-либо дотацией. Мы очень надеемся, что осилим все, будем надеяться на лучшее. Если произойдут какие-то экстренные случаи, то естественно руководство фонда будет вынуждено обратиться в министерство финансов для поддержки.

Львиная доля поступлений в виде страховых взносов приходится на вторую половину года, я надеюсь, что мы сможем справиться с запланированными показателями по поступлению страховых взносов.

Еще фонд работает по мобилизации старых задолженностей, есть организации, которые годами не производят взносы. В целом нам должны около 25-30 миллионов рублей.

– Какие у вас есть рычаги, чтобы заставить организации вносить средства в фонд страхования?

– У нас есть рычаги воздействия, мы выходим к руководству таких организаций, составляем графики реструктуризации. Бывали случаи, что мы обращались в суд для того, чтобы вернуть деньги.

– По вашему прогнозу, на сколько может увеличиться бюджет фонда с учетом хорошего курортного сезона?

– Ежегодно мы наблюдаем недопоступление в фонд в пределах 20 миллионов рублей. В этом году запланировано 106 миллионов рублей, на сегодня мы уже получили около 60 миллионов. Мы очень надеемся, что удастся выполнить план. Остатки ежегодно перераспределяются на первые месяцы нового года, когда поступлений в фонд очень мало.

У нас бывали случаи, когда за месяц у нас бывали поступления в полтора-два миллиона рублей всего на всего. Иногда бывает, что мы не успеваем произвести все выплаты, так как январь и февраль у нас всегда насыщенные. Поэтому пособия накапливались. На сегодняшний день, из-за того что увеличились поступления, мы практически не задерживаем платежи и в полном объеме их производим. 

368

Аслан Барателия: главная проблема района безработица

324
(обновлено 20:14 16.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия в интервью радио Sputnik рассказал, что доходная часть района в этом году выполняется с опережением – 110%. В цифрах это восемь дополнительных миллионов, до конца года планируется увеличение этого показателя до 10 миллионов рублей.

"К сожалению, на сегодняшний день мы не можем их использовать, это те деньги, которые перейдут на следующий год, и в следующем году вместе с районным Собранием мы будем определять наиболее приоритетные направления использования средств", - говорит он.

Глава района рассказал и о перспективах развития туризма, заметив, что улучшение дорожной инфраструктуры – один из главных факторов в этом вопросе.

"Дорога должна быть обустроена, сейчас, чтобы добраться до крайней точки, надо семь-восемь часов. В прошлом году за счет Инвестпрограммы мы заасфальтировали дорогу до Мерхеула, после чего поток туристов намного увеличился, туда стали приезжать маршрутные такси, микроавтобусы, которые редко туда ездили. Гегский водопад - это бренд Абхазии, то же самое – наш водопад, но добраться до нашего водопада архисложно, если не на внедорожнике.

Что касается сельского хозяйства, Аслан Барателия подчеркнул, что это направление является традиционным для района. По прогнозам, в этом году в районе соберут от восьми до 10 тысяч тонн мандаринов, что значительно уступает показателям прошлого года, тогда было собрано 20 тысяч тонн.

324

Маленькие государства и большие угрозы: интервью Андраника Миграняна

921
(обновлено 19:13 11.09.2021)
Известный российский историк, профессор МГИМО, общественный деятель Андраник Мигранян приехал с визитом в Абхазию, встретился со студентами АГУ, дал пресс-конференцию в Сухуме и побывал в гостях радио Sputnik.

В беседе со Sputnik Мигранян затронул проблемы маленьких государств. Он отметил, что необходимый фактор становления государства на начальном этапе – национальная консолидация, и затем нужно определять, кто главные союзники, четко и ясно обозначить приоритеты. 

"Очень важно, чтобы молодое государство понимало свои краткосрочные и долгосрочные выгоды", - сказал он. 

В эфире поговорили на тему национальных интересов, перспектив инвестиционного климата Абхазии.

"Нельзя замкнуться на себе и думать, что вы можете никого не пускать и при этом еще и развиваться. С другой стороны, нельзя просто так распахнуть двери и сказать – идите, берите. Каждая страна находит какую-то особенность национальной геополитической ситуации", - сказал Мигранян. 

Подробнее об этих темах, а также о ситуации в Нагорном Карабахе, перспективах развития отношений Грузии с Россией и США – в видео Sputnik.

Читайте также:

921

В МИД Абхазии состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

5
(обновлено 20:06 21.09.2021)
Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 12-13 октября 2021 года.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, для обсуждения предстоящего 54-го раунда переговоров, сообщается на сайте МИД Абхазии.

Сопредседатели дискуссий были представлены в следующем составе: спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар, представитель ООН Джихан Султаноглу и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Анника Седер. 

Замглавы МИД Абхазии Ираклий Тужба подчеркнул, что ключевым вопросом для абхазской стороны был и остается вопрос согласования и дальнейшего подписания документа о международных гарантиях неприменения силы со стороны Грузии. 

Он отметил, что несмотря на отсутствие какого-либо прогресса по ключевым политическим вопросам, абхазская сторона по-прежнему считает важным женевский формат, так как это единственный международно-признанный переговорный процесс, в котором Абхазия может участвовать наравне с крупнейшими странами и международными организациями и доводить свою позицию до международного сообщества. 

Тужба выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии. Он призвал международных посредников обратить внимание на эту проблему и принять необходимые меры для недопущения эскалации напряженности в регионе. 

Абхазская сторона готова к конструктивному диалогу в вопросах, носящих гуманитарный характер, отметил Тужба.

В свою очередь сопредседатели дискуссий обратили внимание на важность возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), как эффективного инструмента в работе Женевских дискуссий.

Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 12-13 октября 2021 года.

5