Кого еще "кинут" США после Афганистана

344
(обновлено 12:24 17.08.2021)
Талибы заняли Кабул, президент Ашраф Гани бежал из страны. Продвижение талибов произошло на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО.

Как будут развиваться события в Афганистане, стоит ли ожидать усиления террористической угрозы в Центральной Азии, что предпримет Россия в этой ситуации – об этом в интервью Sputnik рассказал лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в интервью Sputnik.

Sputnik

Предварительный сговор США с талибами

Несколько недель назад на фоне вывода из Афганистана американского контингента ситуация в республике резко обострилась: талибы начали стремительное наступление на крупные города. 15 августа движение объявило, что установило контроль над всей территорией страны.

Госсекретарь США Этони Блинкен в ходе интервью CNN заявлял, что армия США находилась в Афганистане в первую очередь для того, чтобы ликвидировать террористическую угрозу в регионе — и эта цель, по его словам, была достигнута.

Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон за время своего присутствия вложил миллиарды долларов в укрепление вооруженных сил страны и оснастил их "самым передовым вооружением". Но это не помогло удержаться власти Афганистана.

По мнению Франца Клинцевича, захват власти талибами был ожидаем. И хотя 120-тысячная афганская армия, за 20 лет обученная и вооруженная американцами, теоретически сумела бы дать "достойный отпор", она этого не сделала.

"США 20 лет готовили, формировали идеологию, оказывала поддержку Кабулу, строили дороги. Почему они сейчас не передали афганской армии свое имущество: технику, склады с боеприпасами, с продовольствием, - а просто бросили свои базы, которые через два часа заняли талибы?! Кроме предварительных договоренностей, я здесь по-другому ситуацию не оцениваю. Я не считаю, что американцы такие глупые, а вижу в произошедшем стратегию", - рассуждает эксперт.

События в Сирии, Афганистане и на Украине показали, что рассчитывать на помощь американцев в критических ситуациях не приходится, говорит он.

"Территория Эстонии, Латвии и Литвы - это следующий объект, который будет использован США в подобных вещах", - считает Клинцевич.

Эксперт отмечает, что прибалтийские политические деятели "устраивают вой" по поводу "агрессии" России.

"Этот вой поддерживают СМИ. Это делается абсолютно логично для того, чтобы власти прибалтийских стран были вынуждены обратиться к НАТО с просьбой ввести свои войска", - делает прогнозы эксперт.

Переговоры стали разумным шагом

Российское посольство в Кабуле – единственное, которое осталось в республике, подчеркнул Клинцевич. На его взгляд, выстраивать вынужденные дипломатические отношения с "Талибаном"* стало правильным решением.

В июле делегация политического офиса движения талибов нанесла визит в Москву. Тогда пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявлял, что такие контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане.

Сейчас представители движения "Талибан"* взяли под охрану здание посольства РФ вместо покинувшей посты правительственной армии и пообещали обеспечить полную безопасность сотрудникам российской дипмиссии.

По мнению Клинцевича, сейчас важна работа не только по линии дипломатии. Террористы могут под видом беженцев проникать на сопредельные территории и создавать деструктивные настроения. Эти процессы необходимо отслеживать спецслужбам государств постсоветского пространства, считает политик.

РФ сохранит мир на границах с Афганистаном

Собеседник Sputnik не сомневается, что с приходом к власти талибов наркотрафик в стране усилится. По его мнению, обустройство "Талибана"* будут финансировать Пакистан и Катар, к ним, возможно, присоединится Китай.

"До Нового года все эти процессы буду согласовываться, а уже после Нового года, я уверен, начнутся деструктивные процессы на границе со среднеазиатскими республиками, что может затронуть и интересы России", - предупреждает Клинцевич.

"На границе есть наши друзья – представители среднеазиатских республик, завязанных на СНГ, ОДКБ и ШОС. В этих условиях, мы должны понимать, что спокойствие и мир у наших друзей – это дальнейшее благополучие российских границ. И РФ не допустит деструктивных процессов в этих республиках", - обращает внимание эксперт.

По его словам, неслучайно прошло большое количество учений, в том числе во взаимодействии с 201-й российской военной базой в Таджикистане, которая способна "локализовать любую конфликтную ситуацию".

К тому же, уже начата подготовка к серии учений ОДКБ, которые состоятся в ближайшие месяцы: с силами и средствами разведки вооруженных сил государств-членов организации "Поиск-2021", подразделениями материально-технического обеспечения "Эшелон-2021" и коллективных сил оперативного реагирования - "Взаимодействие-2021". *

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России и ряде других стран.

344

Аслан Барателия: главная проблема района безработица

322
(обновлено 20:14 16.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия в интервью радио Sputnik рассказал, что доходная часть района в этом году выполняется с опережением – 110%. В цифрах это восемь дополнительных миллионов, до конца года планируется увеличение этого показателя до 10 миллионов рублей.

"К сожалению, на сегодняшний день мы не можем их использовать, это те деньги, которые перейдут на следующий год, и в следующем году вместе с районным Собранием мы будем определять наиболее приоритетные направления использования средств", - говорит он.

Глава района рассказал и о перспективах развития туризма, заметив, что улучшение дорожной инфраструктуры – один из главных факторов в этом вопросе.

"Дорога должна быть обустроена, сейчас, чтобы добраться до крайней точки, надо семь-восемь часов. В прошлом году за счет Инвестпрограммы мы заасфальтировали дорогу до Мерхеула, после чего поток туристов намного увеличился, туда стали приезжать маршрутные такси, микроавтобусы, которые редко туда ездили. Гегский водопад - это бренд Абхазии, то же самое – наш водопад, но добраться до нашего водопада архисложно, если не на внедорожнике.

Что касается сельского хозяйства, Аслан Барателия подчеркнул, что это направление является традиционным для района. По прогнозам, в этом году в районе соберут от восьми до 10 тысяч тонн мандаринов, что значительно уступает показателям прошлого года, тогда было собрано 20 тысяч тонн.

322

Маленькие государства и большие угрозы: интервью Андраника Миграняна

915
(обновлено 19:13 11.09.2021)
Известный российский историк, профессор МГИМО, общественный деятель Андраник Мигранян приехал с визитом в Абхазию, встретился со студентами АГУ, дал пресс-конференцию в Сухуме и побывал в гостях радио Sputnik.

В беседе со Sputnik Мигранян затронул проблемы маленьких государств. Он отметил, что необходимый фактор становления государства на начальном этапе – национальная консолидация, и затем нужно определять, кто главные союзники, четко и ясно обозначить приоритеты. 

"Очень важно, чтобы молодое государство понимало свои краткосрочные и долгосрочные выгоды", - сказал он. 

В эфире поговорили на тему национальных интересов, перспектив инвестиционного климата Абхазии.

"Нельзя замкнуться на себе и думать, что вы можете никого не пускать и при этом еще и развиваться. С другой стороны, нельзя просто так распахнуть двери и сказать – идите, берите. Каждая страна находит какую-то особенность национальной геополитической ситуации", - сказал Мигранян. 

Подробнее об этих темах, а также о ситуации в Нагорном Карабахе, перспективах развития отношений Грузии с Россией и США – в видео Sputnik.

Читайте также:

915
Война народа Абхазии 1992-1993 годов

Маленькие радости и огромный ужас: эпизод наступления на Сухум

0
Во время Отечественной войны народа Абхазии 16 сентября 1993 года началось заключительное наступление абхазской армии на Сухум. Операция завершилась 27 сентября освобождением столицы Абхазии.

На третий или четвертый день наступления на Сухум, когда нам вместе с разведротой удалось овладеть Учхозом, появилась необходимость выровнять линию фронта. Получалось так, что по правую сторону трассы мы вышли вперед, а по левой стороне глубоко отстали, практически у моста. Было принято абсолютно правильное решение, и уже вечером Сухумский батальон перебежал трассу и начал продвигаться вперед к Сухуму по левую сторону от дороги.

Певец Лев Лещенко
© Sputnik / Владимир Трефилов

Шли скрытно в колонне по одному. Уже смеркалось. Прямо впереди меня шел Дима Гогуа с гранатометом наперевес. Я всегда его очень просил обязательно и во весь голос предупреждать меня о том, что собирается стрелять, так как меньше всего хотелось погибнуть от реактивной струи при выстреле. По тропе мы подошли к небольшому домику. Неожиданно оттуда раздался крик: "Абхазе бимовидан!" (Абхазы идут! - груз.), и началась беспорядочная стрельба. Дима, предупредив, сходу выстрелил в упор по крыльцу дома. Началась перестрелка.

Видимо, мы нарвались на авангард грузинской обороны. Открыли ответный шквальный огонь и стали громко орать: "Аллах акбар!". Дело в том, что этот клич шокирующе действовал на грузин. Мы знали, что это вызывает панику в их рядах и часто прибегали к такой уловке, хотя на тот момент батальон состоял почти на все сто процентов из коренных сухумчан, и соответственно ярых мусульман среди нас было мало. Но раз это помогало, то мы в контактном боестолкновении использовали эту хитрость.

Бой был скоротечный и успешный для нас. Враг быстро ретировался, и мы продвинулись далеко вперед. В тот вечер вышли возле поста ГАИ к дороге на Новый район. Уже было совсем темно, мы решили закрепиться на этих позициях, чтобы с утра понять, что делать дальше. Распределили людей в круговую оборону в домах и стали ждать. Грузины не особо тогда контратаковали, видимо, тоже хотели разобраться в создавшейся ситуации уже на рассвете. Выдвинув вперед дозоры по два-три человека, мы расположились в подвалах домов, чтобы хоть немного отдохнуть.

Сладкий клад

© Foto / предоставлено Алексеем Ломия
Нам еще повезло с тем, что рядом с тропой был небольшой родничок, так что смогли пополнить запасы питьевой воды. Дом, в котором оказался я, принадлежал какому-то греку, который работал в морпорту и имел непосредственное отношение к поставкам в Абхазию дефицитных импортных продуктов, об этом я узнал позже. Какова была наша радость, когда в гараже мы нашли ящики сгущенки, индийского чая "Три слона", различные джемы и даже сироп "Дона" - очень популярный до войны. Можно было сказать, что мы шиковали! После трех дней полуголодного состояния есть хлеб с джемом, потягивая сгущенку и запивая все это сиропом, разведенным родниковой водой, было настоящим праздником.

Ночь прошла относительно спокойно. Как мы, так и неприятели периодически постреливали на любой шорох, как бы демонстрируя, что мы еще тут. Утром мы отчетливо поняли, что подошли совсем вплотную к дороге. И неожиданностью для нас стало, что у врага тут вторая линия обороны.

Какие же они продуманные и осторожные были! Это были самые настоящие окопы, даже накрытые сверху бетонными плитами. И это почти в километре от Гумисты. Как же они нас боялись!

По рации нам сообщили, что впереди наблюдается какое-то оживление, заметна перегруппировка сил. Видимо, они всерьез были обеспокоены нашим прорывом, что подтянули резервы, и часам к 10 началась контратака. Где-то на возвышенности работал крупнокалиберный пулемет. Сверху, в Новом районе, послышался гул тяжелой техники. Это был танк. Прикрываясь от нашей артиллерии длинной девятиэтажкой, он вышел практически на прямую наводку и стал бить. Это нечто жуткое! Сидишь в кирпичном домике, считаешь выстрелы, причем мгновения между выстрелом и разрывом снаряда практически сливаются, что втройне усиливает грохот.

На наше счастье, основной мишенью танкист выбрал пятиэтажку, ее сейчас называют "домом Павлова". Как бывший бээмпэшник, который знает, как сложно попасть в цель, которая ниже горизонта наклона ствола, могу предположить, что он в нас не стрелял лишь потому, что не мог еще ниже навести орудие. Скорее всего, так. Но любого нормального человека выбьет из колеи, когда прямо над тобой пролетает снаряд и разрывается в каких-то 50-70 метрах. Так мы и отбивали атаки под грохот взрывов. Я и Дима вышли на сторону дома, откуда хорошо видно было врага. На второй этаж поднималась бетонная лестница, под которой было обустроено что-то вроде кирпичного сарая. Я быстро сообразил, что это очень выгодная позиция.

Попался на живца

На уровне высоты человеческого роста выбил два кирпича из кладки и получил отличную бойницу. Теперь передо мной, как на ладони, была дорога, которая вела к трассе. Дело в том, что вдоль дороги грузины нарыли окопов, но саму дорогу от моего укрытия до трассы не перекопали. И они были вынуждены в этом месте перебегать по открытому отрезку, оказываясь на пару секунд под обстрелом. От меня это было в метрах 30-40, то есть на расстоянии выстрела практически в упор. Я перестал отвлекаться на всех врагов и стал подкарауливать тех, кто отважился на перебежки. Тем более что они сами давали знать о том, что сейчас кто-то побежит, открывая беспорядочный огонь для прикрытия своего бойца. Меня они еще не вычислили. Так и продолжалось часа два-три. Они перебегают, а я, как в тире, стреляю по бегущим мишеням. Видимо, результативно, так как на какое-то время интенсивность перебежек сократилась. И вдруг они все одновременно открыли стрельбу. Вот тут я и попался на живца. После двух-трех ответных очередей увидел какую-то вспышку, услышал взрыв, и сразу наступила тишина.

Контузия

Очнулся я от того, что лежу на полу, а Дима надо мной, трясет меня и что-то кричит. Это я понимаю по артикуляции, но слышать ничего не слышу. Произошло то, что должно было произойти. Нельзя было так долго стрелять, не меняя позиции. Они установили мое положение и выстрелили из гранатомета. Снаряд попал в кирпичную стену на уровне живота. Меня спасли предусмотрительность и то, что я хорошо знал, что такое кумулятивный снаряд. Смысл в том, что он попадает в твердое препятствие, пробивает небольшое отверстие, и в эту дыру под огромным давлением врывается огненный заряд, сжигая все живое вокруг. Но я, видимо, предполагая такое, приставил к стене массивную деревянную дверь. Вот и получилось так, что меня струей просто откинуло вместе с дверью метра на два назад, но никаких ранений не было. За исключением ушибов от падения и сильной контузии - оглох на левое ухо. Так и хожу до сих пор, почти глухой на одну сторону.

Когда Дима убедился, что я живой и невредимый, он вернулся на свою позицию, а неприятель усилил обстрел. Стало понятно, что они готовятся выдавить нас. Уже плохо соображая, я решил, что, выбив из строя меня, они прорвутся, и бросился к своей развороченной огневой точке. Расплата не заставила долго ждать. Еще один выстрел из гранатомета пришелся чуть повыше, и меня засыпало обломками. Только после этого "последнего предупреждения" я сообразил, что пора менять позицию. Перешел в ванную и уже оттуда стал вести огонь.

Друг Тузик

Неприятель прекратил активные действия, наступило небольшое затишье, которое изредка прерывалось отдельными выстрелами и очередями. И вот тут мы познакомились с Тузиком. Может, его кличка была другой, но я его про себя прозвал так. Это был беспородный, но достаточно крупный пес. Видимо, его оставили хозяева, жил он под первым пролетом лестницы. Там было нечто вроде конуры, немалой по размерам. Он оказался очень дружелюбным. Ласкался, отчаянно вилял хвостом. Мы его накормили, благо было чем. И он стал нашим Тузиком.

Бедняга очень боялся взрывов, как любое живое существо. Как-то во время минометного обстрела мы стали прятаться кто куда. И так получилось, что пришлось спрятаться под лестничный пролет вместе с Тузиком. Там хоть и достаточно просторно было, но не для троих. Так вышло, что нога у Димы не поместилась в нашем укрытии, и именно в нее угодил небольшой осколок. Присутствие Тузика как-то скрашивало весь ужас происходящего. Конечно, мы пытались прогнать его подальше от стрельбы, чтобы он нашел более безопасное место, но он так к нам привязался, что все было бесполезно.

Обидные потери

Так прошли еще один день и еще одна ночь. Неприятель понял, что выбить нас не получится, может быть, догадался, что мы пока не собираемся продвигаться дальше вперед и начал изнурительные артобстрелы. То из Нового района начинала работать "Шилка", то минометы, то крупнокалиберный пулемет. Человек – уникальное существо. На четвертый-пятый день наступления мы совершенно перестали реагировать на взрывы, выстрелы. Лишь бы они были не по нам, умудрялись даже сладко спать под эту канонаду. Конечно, усталость накрыла всех. От переутомления появилась какая-то заторможенность. Многие, утратив осторожность, чуть ли не в открытую передвигались от дома к дому, что приводило к обидным потерям.

Нам казалось, что свою толику в освобождение города мы внесли сполна, но впереди нас ждало бессмысленное кровопролитное наступление на массив Гумиста.

0