Дмитрий Выдрин: киевский саммит "Крымская платформа" пустышка

98
(обновлено 16:46 19.08.2021)
На Украине 24 августа будут праздновать 30-ю годовщину независимости. А за день до этого, 23 августа, в Киеве пройдет саммит "Крымской платформы", где будет обсуждаться вопрос возвращения Крыма Украине.

Есть ли от этого саммита политическая польза и почему на встречу не пригласили Россию – в интервью Sputnik рассказал политолог и публицист Дмитрий Выдрин, бывший советник у четырех президентов Украины, депутат Верховной Рады Украины V созыва.

Sputnik

Бессодержательный саммит

"Крымская платформа" – это набор красивых слов и деклараций, считает собеседник Sputnik.

"Во времена моей молодости были очень популярны туфли на платформе - красивые, но неудобные. Лидер Украины Владимир Зеленский в первую очередь сделал ставку на красоту мероприятия. Содержания в этом саммите нет", - говорит Дмитрий Выдрин.

По словам эксперта, существуют три типа саммитов: встречи, которые обогащают участников знаниями, технологиями; встречи, где проблема, как горячая картошка, перебрасывается от одного участника к другому. И есть встречи, которые создают иллюзии решения проблемы, а потом заканчиваются перебрасыванием картошки. "Крымская платформа", по мнению политолога, относится к двум последним типам.

"В этом саммите нет участников, которые готовы поделиться материальными или духовными, моральными ресурсами. Никто делиться не будет, но перебрасывать проблему друг другу будут. Так что саммит - это красивая пустышка. Если нет содержания, значит, форма пуста", - говорит Выдрин.

Шабаш или карнавал

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что 44 страны и международные организации решили присоединиться к Киеву в качестве основателей "Крымской платформы". Однако России нет в списке приглашенных государств.

По мнению Дмитрия Выдрина , в случае участия РФ пришлось бы менять формат встречи.

"Есть страны, которые делают ставку на дело, а есть те, кто делает ставку на слово. Побоялись позвать Россию, которая будет рассказывать про "Северный поток", про какие-то тяжелые сущности. А здесь будет невероятная легкость в словах, в обещаниях", - объясняет политолог.

Комментируя инициированную Украиной встречу, министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал ее "шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти". Собеседник Sputnik также сравнивает саммит с карнавалом.

"Есть у философа Михаила Бахтина знаменитая теория карнавальной культуры, где все радуются, водят хороводы, где всегда Балда побивает городового", - описывает он.

Ставка на ненависть

Попытки построить другой формат российско-украинских отношений сводятся к дихотомии, считает Выдрин.

"Россия как колоссальная геополитическая масса притягивает другие массы, родственные ей по истории, лингвистике, генотипу. Но есть страны, которые из-за угрозы вот такого колоссального притяжения пытаются найти противодействие этому притяжению. И пока они не нашли ничего лучшего, как впрыскивать между странами ненависть. Чем больше ненависти, тем, на их взгляд, меньше шансов, что вот эта громадная масса: социальная, культурная, пространственная, ресурсная, - втянет их в себя. Поэтому ничего не остается, как делать ставку на ненависть. Ненависть будет в избытке. Другого инструмента у них нет", - рассуждает политолог.

Эксперт считает, что Украина не будет решать сложившиеся проблемы военным путем.

"Война – это колоссальная работа, траты и кровь. Украина принадлежит к изнеженной категории стран, и ни на какое крупное дело, которое включает риски, они не пойдут. Будут угрозы, кто-то будет грозить кулаком, но войны не будет", - предполагает Выдрин.

"Для многих стран сегодня ненависть стала последним спасательным кругом в попытках, как они называют, сохранить независимость, а, на самом деле, пытаясь сохранить свою вотчину, где можно распоряжаться, командовать и подворовывать", - говорит политолог.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Sputnik на русском.

98

Укрупнение школ и неурожай цитрусовых: интервью главы Сухумского района

1549
(обновлено 13:13 24.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

В этот четверг в гостях у Sputnik Абхазия был глава администрации Сухумского района Алхас Читанава. Беседовала с ним Наала Мукба.

– Алхас Заурович, в первую очередь хочется поговорить о потенциале района, как вы его оцениваете, каковы перспективы? 

– Если говорить о потенциале района, то в первую очередь нужно иметь в виду его расположение. Это географическая середина Республики Абхазия, учитывая логистику, если на территории района будут развиваться определенного рода производства, это было бы удобно. Как известно, район имеет береговую полосу, железнодорожную полосу, много очень отводных путей, которые могли бы положительно сказаться, если в районе было бы налажено производство, сортировка товаров.

– Мы говорим о потенциале района, на территории Сухумского района есть нефункционирующие туристические объекты, есть ли планы по их восстановлению? Часто ли обращаются инвесторы? 

– На сегодняшний день нет проектов, которые можно обсуждать, и которые могут иметь возможность реализации. Если говорить об объектах туриндустрии, на территории Сухумского района было много объектов всесоюзного значения. В то время, когда они функционировали, были на достаточно высоком уровне даже по меркам Советского Союза. Проблема инвестиций – это проблема, которую отдельно взятый район решить не может.

В целом по республике вопрос инвестирования идет достаточно вяло, это сопряжено как с объективными, так и субъективными причинами. Поэтому говорить о том, какие шаги можно предпринять для того, чтобы в отдельно взятом районе привлечь большие инвестиции, сложно. Обстановка вокруг нашей страны, ее частичная признанность, отсутствие каких-либо убедительных гарантий того, что вложенные средства будут оправданы, нет. 

– Как обстоят дела с людским потенциалом, они уезжают из района?

– Относительно Сухумского района я бы не сказал, что они уезжают, ввиду того что могут найти себе заработок в Сухуме. Люди в основном привязаны к столице, поэтому не могу сказать, что наши жители покидают свои дома в поисках заработка, это, скорее, характерно для других районов, которые максимально отдалены от центра. Как не крути, столица – это и финансовый, и деловой центр, соответственно люди стекаются сюда, чтобы иметь возможность содержать себя и свою семью.

Присутствует сезонная миграция, связанная с курортными процессами, которые более развиты в западной части страны. У нас проблема – не отток населения, проблема в том, что наши жители, чьи дети являются школьниками, не хотят учиться в наших школах.  

Кто учится в новоафонской школе, кто в сухумских школах, у нас с этим большая проблема. Это никоим образом не вина родителей, они стремятся дать своим детям лучшее образование, как известно, от хорошей жизни никто не бежит, не хватает учителей.

Ребенок, который вырос вне сельской среды, ему уже будет сложно возвращаться и развивать прежний образ жизни. Из-за нехватки учителей есть видение об укрупнении школ. В Сухумском районе у нас 10 школ, общее количество учащихся к 1 сентября у нас было 482 человека. Не бывает полноценного учебного процесса, если в классе несколько человек сидит.

– Налоговая служба опубликовала отчеты за семь месяцев 2021 года. Самый высокий процент выполнения планового  задания в Сухумском  районе – около 167%. За счет чего? Львиная доля, скорее всего, связана с деятельностью магазина дьюти фри на границе?  

– К сожалению, нехорошо, когда львиная доля – более 50% бюджета – формируется не из объектов налогообложения в сфере производства, а из коммерческих структур, которые занимаются торговлей. Это не показатель развития, но тем не менее имеем то, что имеем, – цифры, которые озвучены.

Львиная доля – это магазин беспошлинной торговли, но и ряд других организаций дали достаточно хорошие показатели, выше того, что ожидалось. Я это связываю с тем, что был хороший туристический сезон, поток людей был достаточно большой, и обороты организаций увеличились.

– Каков прогноз на урожай цитрусовых в этом году, что предусмотрено в целях поддержки крестьян, производителей? 

– Что касается государственного сектора, он находится в плачевном состоянии, из тех сельскохозяйственных организаций, которые функционировали, на сегодняшний день работают всего три. Состояние плантаций, их изреженность порой доходит до 80% и выше, поэтому относиться к этому виду деятельности, как к источнику пополнения бюджета, не приходится, об этом говорит практика.

Тем более законодательство в вопросах налогообложения организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью очень лояльное. Кроме земельного налога, который составляет небольшие суммы, отдачи для бюджета нет.

Другое дело – частный сектор, в 90% домовладений занимаются выращиванием цитрусовых культур. Прошлый год был очень урожайным, одним из лучших в послевоенный период. В этом году картина обратная, урожая практически нет.   

– Вы один из тех, кто сдал декларацию и отчитался о доходах. Считаете ли вы этот опыт нужным Абхазии? 

– Этот опыт, конечно же, нужен, может быть, на сегодня это не имеет такого значения, но мы понимаем, что закон есть, и его нужно исполнять. Мы также должны объективно оценивать все наше законодательство в этой сфере, сколько противоречий и нерешенных вопросов, чтобы говорить, насколько оно эффективно сейчас.

Закон неизбежно даст свой эффект, по истечении времени, когда он перейдет в рабочее состояние, тогда мы получим положительный эффект. Любой руководитель любого уровня должен понимать, что ответственность реальная, и в случае злоупотреблений и нарушения будут последствия.

– Как строите диалог с местным населением?

– Местное население очень интересное и прозорливое. Диалог строится только лишь на принципах честности, говорим то, что можем сделать и не обещаем того, что не можем и ничего не скрываем. Все открыто, секретов нет, на этих принципах и общаемся с людьми.

1549

Аслан Барателия: главная проблема района безработица

329
(обновлено 20:14 16.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия в интервью радио Sputnik рассказал, что доходная часть района в этом году выполняется с опережением – 110%. В цифрах это восемь дополнительных миллионов, до конца года планируется увеличение этого показателя до 10 миллионов рублей.

"К сожалению, на сегодняшний день мы не можем их использовать, это те деньги, которые перейдут на следующий год, и в следующем году вместе с районным Собранием мы будем определять наиболее приоритетные направления использования средств", - говорит он.

Глава района рассказал и о перспективах развития туризма, заметив, что улучшение дорожной инфраструктуры – один из главных факторов в этом вопросе.

"Дорога должна быть обустроена, сейчас, чтобы добраться до крайней точки, надо семь-восемь часов. В прошлом году за счет Инвестпрограммы мы заасфальтировали дорогу до Мерхеула, после чего поток туристов намного увеличился, туда стали приезжать маршрутные такси, микроавтобусы, которые редко туда ездили. Гегский водопад - это бренд Абхазии, то же самое – наш водопад, но добраться до нашего водопада архисложно, если не на внедорожнике.

Что касается сельского хозяйства, Аслан Барателия подчеркнул, что это направление является традиционным для района. По прогнозам, в этом году в районе соберут от восьми до 10 тысяч тонн мандаринов, что значительно уступает показателям прошлого года, тогда было собрано 20 тысяч тонн.

329

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

0
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", - объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

0