Безопасность, экономика и паспорта: глава Гала рассказал о жизни района

1576
(обновлено 11:33 20.08.2021)
О вопросах безопасности, ситуации с кононавирусом, проблемах паспортизации и о том, как развивать туристическую отрасль, в интервью радио Sputnik рассказал глава Галского района Константин Пилия.

Беседу вела Наала Мукба

Sputnik

– Как обстоят дела с безопасностью в районе?

- Была опасность, партизанщина, но с 2008 года ситуация изменилась. Сейчас говорить об опасности неуместно и глупо. Нет никакой преступности, даже бытовая преступность сведена к минимуму. Есть все предпосылки для развития района. 

– В соседней Грузии ситуация с коронавирусом остается сложной. Как вы оцениваете положение в районе?

- В районе ситуация самая благоприятная из всех районов Абхазии. В районе 30-35 тысяч населения, на сегодняшний день у нас 34 заболевших, они лечатся амбулаторно, трое тяжелых, которые лечатся в Гудаутском госпитале.

Граждане, переходящие границу с Грузией, должны обязательно возвращаться с отрицательными тестами или со справками о наличии антител, или о вакцинации. Этот фильтр позволил уберечь население, и галцы всегда отличались законопослушностью.

Также население придерживается запрета на проведение массовых мероприятий. Было всего два факта нарушения.

Нужно, чтоб за нарушение указа мы могли "бить рублем" владельцев помещений, которые пытаются провести у себя мероприятия. Нужно предусмотреть штрафы, мы только полагаемся на благоразумие.

– В каком направлении развивается экономика района?

- Я вступил в должность в прошлом году. На тот момент нам поступило распоряжение правительства, в котором говорилось, что мы должны ориентироваться на бюджет прошлого года. Мы просто стали работать по предыдущему году.

Сейчас же мы будем работать по-другому. Я собрал коллег и сказал, что жду от них инициатив, и мне нужно знать, куда они двигают свои направления. В общем, район нужно двигать в сторону сельского хозяйства. Мы все сделали, чтоб бюджет на следующий год был программным и целевым, чтоб мы знали, к чему мы придем.

– По предварительному прогнозу урожай ореха фундука в 2021 году составит до 12 тысяч тонн. Как планируете реализовать эту продукцию?

- Урожай хороший, большую работу провело государство. Мы несколько раз лечили от мраморного клопа, мы раздали пестициды по селам, и это все сработало.

Говоря о сбыте, мы не имеем дел с государством Грузия, мы имеем дело с жителями Гала, которые продают, куда хотят. Это поднятие экономики, страна заработает деньги, район заработает деньги. Я за то, чтобы наши жители могли продавать свою продукцию в любую сторону, а средства получать внутрь страны.

– То есть единственная возможность выгодно продать орех - это продавать в Грузию?

– По ореху получается так. Большой объем неколотого ореха шел не в Грузию, а в сторону Грузии. У родственников людей, которые проживают в Галском районе есть цеха, довольно серьезные предприятия, которые колют орех, пакетируют, обрабатывают ультрафиолетом и потом орех идет в Россию. Я говорю о легальной торговле. Нам нужно сделать так, чтобы с той продукции, которая идет в восточную сторону таможня собирала платежи, чтобы эта система работала нормально и зарабатывали люди и страна. 

– Если разрешить вывоз, то придется разрешить и ввоз. 

– Не совсем так, существуют определенные параметры на ввоз. Есть такое понятие как защита местного потребителя, существуют определенные товары, которые завозить ни в коем случае нельзя, дабы стимулировать местного производителя.

– Курортный сезон бьет рекорды в республике, мы наблюдаем огромное количество туристов по сравнению с предыдущими годами. Галский район больше известен как сельскохозяйственный, но в целом вы ощутили на себе этот курортный сезон?

– В прошлом году, наблюдая машины с российскими номерами, я подходил и спрашивал, как они сюда попали, кто они. Туристы отвечали, что приехали в Абхазию и решили посетить Гал. Для людей, которые на своих машинах едут до Абхазии две тысячи километров, преодолеть расстояние от Гагры до Сухума или Гала не представляет сложности, это мизерные расстояния.

Туристам интересна наша гидроэлектростанция, старые архитектурные строения. У нас есть две пещеры, которые мы обследовали с коллегами, чтобы сделать туристический маршрут. Но проблема в том, что в районе нет ни одного места, где могут остановиться отдыхающие, я намерен обратиться к людям, попрошу, чтобы население подготовило места, комнаты, чтобы их можно было сдавать туристам.

У нас нет ни одного туристического комплекса, ни одной гостиницы, где мог бы остаться человек. Здесь красивое побережье, песчаный пляж, сейчас он в упадке, нужно делать дорогу около 30 километров. Дорога - это как артерия, когда она есть - рука работает, когда есть дорога, тогда район развивается, у нас очень тяжелое положение с дорогами.

За последние шесть лет район покинуло очень много людей, о чем я сожалею. Туристическую сферу в Галском районе обязательно надо поднимать, чтобы привлечь отдыхающих, нужно открывать новые и интересные места, туристические маршруты, чем мы и занимаемся.

– Не могу не спросить про особую экономическую зону "Амра", которая располагается на территории Галского района, какова ее судьба и перспектива?

– Я пригласил представителя этой фирмы, которая арендует практически всю особую экономическую зону и сказал, что буду инициатором расторжения договора. Они возмутились, приехала сама владелица, мы три часа говорили в кабинете, перспектив я не увидел. Я услышал, что и когда будет, но надо жить здесь и сейчас, образовались большие долги по уплате земельного налога, наверное, мы будем инициаторами расторжения договора с данной фирмой. При этом мы открыты для всех, кто готов работать и реально что-то делать, готовы предоставить участки в свободной экономической зоне.

Там очень мало пахотных земель, почти все это лес, ольховник, кому будет интересно - расчистит, и будет заниматься.  

– Из 30 тысяч жителей Галского района, гражданами Абхазии являются только тысяча человек. Проблема паспортизации, с одной стороны набившая оскомину, с другой - серьезная проблема в масштабах республики. На ваш взгляд, с чего надо начать, есть ли какие-то шаги, которые предприняты вами в этом направлении?

– Действительно, это серьезная проблема, не то что проблема – беда. Мы создаем такую ахиллесову пяту и зачем мы это делаем, мне сложно понять. У нас был выпуск - 233 ребенка, на последний звонок детишки сделали концерт, я аплодировал громче всех, в душе думал о том, что детишки окончили школу, а мы им не дадим паспорт гражданина Абхазии, как это делается во всех нормальных странах. Как так можно было делать?

Во-первых, потрачены огромные суммы, больше половины бюджета идет на образование, мы учим детишек, в итоге мы им не даем никакого документа, как так? Это неправильно.

Я понимаю, что этот вопрос ведется очень жестко нашей оппозицией, вопрос политизируется. Давайте соберем все политические силы, всех заинтересованных в развитии страны в нужном направлении, сядем за один стол и какую-то дорожную карту придумаем все вместе.

Дети не знают, что им делать дальше. В этом году у нас в Абхазский государственный университет поступило только 17 человек из 233 выпускников, а остальные куда? Ко мне приходят люди с документами всякого рода, только не на человека и говорят, что у всего есть документы, а вот у нас нет, ну как так? Это совершенно неправильно.

Наверное, меня упрекнут и скажут, пусть берут вид на жительство. Я согласен, у кого есть паспорт Грузии, не может рассчитывать на паспорт Абхазии, но многие, кто по умолчанию попал в гражданство Грузии, хотят отказаться от него. Мы им говорим, откажитесь от гражданства Грузии, и тогда мы вас рассмотрим. Многие идут на это, уже в Грузии им задают вопрос – в пользу какого государства они отказываются от грузинского паспорта, они отвечают – Абхазия. В свою очередь в Грузии говорят о том, что такого государства не существует, и не отпускают граждан. Возникает вот такой коллапс.

Этот вопрос надо решать всем вместе. Тот, кто искренне хочет быть гражданином, патриотом Абхазии, ему должен быть дан шанс. 

– Что в районе происходит в части борьбы с майнингом, какую борьбу ведете с незаконными подключениями? 

– За первые несколько месяцев с начала борьбы с майнингом, у нас были отключены большие фермы. Мы обратились к людям, которые занимались майнингом, с просьбой отключить фермы, и они моментально это сделали. Отключить одно, дальше что? Нужно было дать им выход, и скорее всего такой выход будет им дан в ближайшее время.

Сейчас необходимо всем отключиться. Предполагаю, что в частном секторе по два-три майнинг-аппарата есть, небольшими количествами они могут быть разбросаны.

В общем, по нагрузкам в Галском районе снижение самое лучшее, мы идем ниже нагрузок 2019 года, это говорит о том, что у нас практически нет незаконного майнинга в Галском районе. Этого удалось добиться благодаря рейдовым мероприятиям, сознательности людей, благодаря тому, что мы разговаривали с каждым, и люди поняли.

1576

Укрупнение школ и неурожай цитрусовых: интервью главы Сухумского района

1549
(обновлено 13:13 24.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

В этот четверг в гостях у Sputnik Абхазия был глава администрации Сухумского района Алхас Читанава. Беседовала с ним Наала Мукба.

– Алхас Заурович, в первую очередь хочется поговорить о потенциале района, как вы его оцениваете, каковы перспективы? 

– Если говорить о потенциале района, то в первую очередь нужно иметь в виду его расположение. Это географическая середина Республики Абхазия, учитывая логистику, если на территории района будут развиваться определенного рода производства, это было бы удобно. Как известно, район имеет береговую полосу, железнодорожную полосу, много очень отводных путей, которые могли бы положительно сказаться, если в районе было бы налажено производство, сортировка товаров.

– Мы говорим о потенциале района, на территории Сухумского района есть нефункционирующие туристические объекты, есть ли планы по их восстановлению? Часто ли обращаются инвесторы? 

– На сегодняшний день нет проектов, которые можно обсуждать, и которые могут иметь возможность реализации. Если говорить об объектах туриндустрии, на территории Сухумского района было много объектов всесоюзного значения. В то время, когда они функционировали, были на достаточно высоком уровне даже по меркам Советского Союза. Проблема инвестиций – это проблема, которую отдельно взятый район решить не может.

В целом по республике вопрос инвестирования идет достаточно вяло, это сопряжено как с объективными, так и субъективными причинами. Поэтому говорить о том, какие шаги можно предпринять для того, чтобы в отдельно взятом районе привлечь большие инвестиции, сложно. Обстановка вокруг нашей страны, ее частичная признанность, отсутствие каких-либо убедительных гарантий того, что вложенные средства будут оправданы, нет. 

– Как обстоят дела с людским потенциалом, они уезжают из района?

– Относительно Сухумского района я бы не сказал, что они уезжают, ввиду того что могут найти себе заработок в Сухуме. Люди в основном привязаны к столице, поэтому не могу сказать, что наши жители покидают свои дома в поисках заработка, это, скорее, характерно для других районов, которые максимально отдалены от центра. Как не крути, столица – это и финансовый, и деловой центр, соответственно люди стекаются сюда, чтобы иметь возможность содержать себя и свою семью.

Присутствует сезонная миграция, связанная с курортными процессами, которые более развиты в западной части страны. У нас проблема – не отток населения, проблема в том, что наши жители, чьи дети являются школьниками, не хотят учиться в наших школах.  

Кто учится в новоафонской школе, кто в сухумских школах, у нас с этим большая проблема. Это никоим образом не вина родителей, они стремятся дать своим детям лучшее образование, как известно, от хорошей жизни никто не бежит, не хватает учителей.

Ребенок, который вырос вне сельской среды, ему уже будет сложно возвращаться и развивать прежний образ жизни. Из-за нехватки учителей есть видение об укрупнении школ. В Сухумском районе у нас 10 школ, общее количество учащихся к 1 сентября у нас было 482 человека. Не бывает полноценного учебного процесса, если в классе несколько человек сидит.

– Налоговая служба опубликовала отчеты за семь месяцев 2021 года. Самый высокий процент выполнения планового  задания в Сухумском  районе – около 167%. За счет чего? Львиная доля, скорее всего, связана с деятельностью магазина дьюти фри на границе?  

– К сожалению, нехорошо, когда львиная доля – более 50% бюджета – формируется не из объектов налогообложения в сфере производства, а из коммерческих структур, которые занимаются торговлей. Это не показатель развития, но тем не менее имеем то, что имеем, – цифры, которые озвучены.

Львиная доля – это магазин беспошлинной торговли, но и ряд других организаций дали достаточно хорошие показатели, выше того, что ожидалось. Я это связываю с тем, что был хороший туристический сезон, поток людей был достаточно большой, и обороты организаций увеличились.

– Каков прогноз на урожай цитрусовых в этом году, что предусмотрено в целях поддержки крестьян, производителей? 

– Что касается государственного сектора, он находится в плачевном состоянии, из тех сельскохозяйственных организаций, которые функционировали, на сегодняшний день работают всего три. Состояние плантаций, их изреженность порой доходит до 80% и выше, поэтому относиться к этому виду деятельности, как к источнику пополнения бюджета, не приходится, об этом говорит практика.

Тем более законодательство в вопросах налогообложения организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью очень лояльное. Кроме земельного налога, который составляет небольшие суммы, отдачи для бюджета нет.

Другое дело – частный сектор, в 90% домовладений занимаются выращиванием цитрусовых культур. Прошлый год был очень урожайным, одним из лучших в послевоенный период. В этом году картина обратная, урожая практически нет.   

– Вы один из тех, кто сдал декларацию и отчитался о доходах. Считаете ли вы этот опыт нужным Абхазии? 

– Этот опыт, конечно же, нужен, может быть, на сегодня это не имеет такого значения, но мы понимаем, что закон есть, и его нужно исполнять. Мы также должны объективно оценивать все наше законодательство в этой сфере, сколько противоречий и нерешенных вопросов, чтобы говорить, насколько оно эффективно сейчас.

Закон неизбежно даст свой эффект, по истечении времени, когда он перейдет в рабочее состояние, тогда мы получим положительный эффект. Любой руководитель любого уровня должен понимать, что ответственность реальная, и в случае злоупотреблений и нарушения будут последствия.

– Как строите диалог с местным населением?

– Местное население очень интересное и прозорливое. Диалог строится только лишь на принципах честности, говорим то, что можем сделать и не обещаем того, что не можем и ничего не скрываем. Все открыто, секретов нет, на этих принципах и общаемся с людьми.

1549

Аслан Барателия: главная проблема района безработица

329
(обновлено 20:14 16.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия в интервью радио Sputnik рассказал, что доходная часть района в этом году выполняется с опережением – 110%. В цифрах это восемь дополнительных миллионов, до конца года планируется увеличение этого показателя до 10 миллионов рублей.

"К сожалению, на сегодняшний день мы не можем их использовать, это те деньги, которые перейдут на следующий год, и в следующем году вместе с районным Собранием мы будем определять наиболее приоритетные направления использования средств", - говорит он.

Глава района рассказал и о перспективах развития туризма, заметив, что улучшение дорожной инфраструктуры – один из главных факторов в этом вопросе.

"Дорога должна быть обустроена, сейчас, чтобы добраться до крайней точки, надо семь-восемь часов. В прошлом году за счет Инвестпрограммы мы заасфальтировали дорогу до Мерхеула, после чего поток туристов намного увеличился, туда стали приезжать маршрутные такси, микроавтобусы, которые редко туда ездили. Гегский водопад - это бренд Абхазии, то же самое – наш водопад, но добраться до нашего водопада архисложно, если не на внедорожнике.

Что касается сельского хозяйства, Аслан Барателия подчеркнул, что это направление является традиционным для района. По прогнозам, в этом году в районе соберут от восьми до 10 тысяч тонн мандаринов, что значительно уступает показателям прошлого года, тогда было собрано 20 тысяч тонн.

329

Миллиардер, политик, обольститель: экс-премьеру Италии Берлускони - 85

0
Карьеру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони называют итальянским чудом, родившись в обычной семье, он добился невероятных высот в бизнесе и политике, четыре срока пробыв во главе страны.

Мультимиллиардеру и медиамагнату Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет. Он был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии, пишет Forbes, а в 2018 году Берлускони с состоянием в $8 млрд занял 199-е место среди богатейших людей планеты и пятое на родине.

Залог его успеха не только в предпринимательской хватке, полезных знакомствах и удаче, но и кропотливом труде.Он подрабатывал, учась в школе и университете.

Первые шаги в карьере сделал в 1961 году, 25-летним молодым человеком закончив юридический факультет Миланского университета он пришел на рынок недвижимости. Идея Сильвио построить города-спутники вокруг Милана отозвалась у богатеющих итальянцев и со временем превратилась в золотую жилу. 

После 20 лет на этом рынке Берлускони врывается в мир медиа и тоже имеет колоссальный успех.

0
  • © AP Photo / Alessandra Tarantino

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони машет репортерам в Риме.

  • © Foto / Public domain

    Сильвио Берлускони в молодости.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Жан-Клод Юнкер и Сильвио Берлускони помогают Ангеле Меркель использовать наушники во время пресс-конференции с Николя Саркози, Франция.

  • © AFP 2019

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио.

  • © AFP 2019 / Michel Gangne

    Сильвио Берлускони на пресс-конференции в Париже, 1992 год.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время ланча на открытом воздухе в госрезиденции Завидово.

  • © AFP 2019 / Tatyana Makeyeva

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой во время встречи с Путиным в Сочи.

  • © AP Photo / Antonio Calanni

    Сильвио Берлускони во время митинга в Милане.

  • © AP Photo / Pier Paolo Cito

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутят во время встречи в Риме, 2008 год.

  • © AP Photo / Nelson Antoine

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Сан-Паулу.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Капитан сборной Италии по футболу Паоло Мальдини дарит Сильвио Берлускони майку с его именем.

  • © AFP 2019 / Francesco Pischetola

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ест мороженое в Неаполе, 2005 год.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на митинге в поддержку Ренаты Польверини в Риме, 2010 год.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони играет в прятки со СМИ в одной из школ Милана, 2000 год.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Папа Римский Иоанн Павел II в 2002 году.