Хинштейн: Россия запретит въезд националистам - подробности законопроекта

123
(обновлено 17:39 24.08.2021)
За оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны или попытки оправдать фашизм въезд в Россию будет запрещен, рассказывает депутат Александр Хинштейн в эксклюзивном интервью Sputnik.

 

Sputnik

Российские депутаты разработали законопроект, запрещающий въезд в Россию для иностранцев, которые пытались разжечь расовую или национальную вражду, притесняли русскоговорящих граждан или оскорбляли ветеранов Великой Отечественной войны.

Один из авторов законопроекта – депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. В интервью корреспонденту Sputnik Марии Крузе он рассказывает, как будут работать поправки в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в случае их принятия и кто пытается искусственно разжечь вражду в странах бывшего СССР.

Русофобские акции как триггер

Российские власти давно задумывались о совершенствовании законодательства, чтобы на территорию страны не проникали люди, которые априори недружественно относятся к России и ее устоям. Однако триггером, запустившим пересмотр закона на практике, послужили последние печальные события на постсоветском пространстве, говорит Александр Хинштейн.

Инцидент в Кыргызстане, когда нетрезвый покупатель бросил в магазине калькулятор в русскоговорящую продавщицу, а также "языковые патрули" в Казахстане, организованные блогером Куатом Ахметовым, Хинштейн назвал "совершенно вопиющими и возмутительными актами русофобии".

"Родилась инициатива – внести поправки в закон о порядке въезда-выезда и запретить право въезда категории лиц. Отмечу, что все действия лиц, которые теряют право въезда, - это действия, попадающие под категорию уголовного преступления, и в этом случае логика достаточно очевидна. Если человек совершил преступление по российским законам, пусть даже и не в России, он для нас – нежеланный гость", - сказал Хинштейн в интервью Sputnik.

Александр Хинштейн перечисляет преступления, совершение которых может навсегда закрыть дорогу в Россию. "Во-первых, это преступления на национально-религиозной почве, а именно - разжигание расовой и национальной вражды и розни, оскорбления по религиозным, национальным, половым, каким-то другим признакам, - объясняет депутат, – Также это действия, связанные с сохранением нашей памяти: осквернение могил, воинских захоронений, мемориальных комплексов, оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны, распространение заведомой лжи о действиях Советского Союза в годы войны".

Также Россия закроет двери для людей, оспаривающих решение Нюрнбергского процесса или поддерживающих нацистов, отмечает Хинштейн.

Кто составляет списки персон нон-грата?

Важно понимать, что все подобные действия должны быть совершены публично, уточняет Александр Хинштейн.

"Если это происходит с использованием средств массовой информации, сети интернет, в общественном пространстве, то тогда, да – это основание не впускать людей в Россию, - говорит депутат, – Если кратко, позиция простая: нам не нужны националисты, шовинисты всех мастей, экстремисты и фашисты".

Сведения о националистах могут заноситься в списки миграционных органов МВД России, считает Александр Хинштейн.

"Такие списки уже есть. Это люди, которые были выдворены из страны, совершили уголовное или административное преступление на территории России, превысили сроки нахождения в стране. Очевидно, что эта база данных будет пополняться и за счет таких граждан (националистов – Ред.)", - сказал Хинштейн.

Несколько сложнее обстоит дело с крупными зарубежными политиками, ведь некоторые из них тоже позволяют себе русофобские высказывания.

"Есть интересы высокой политики, которые порой оправдывают и то, что нам не совсем нравится – например, с талибами вынуждены вести переговорный процесс. У политического и дипломатического руководства должен быть определенный маневр. Но в случае принятия закона его требования распространятся на значительное число политических деятелей (не говорю насчет первых лиц). Это общественники, депутаты разных уровней, чиновники", - говорит Александр Хинштейн.

"Те, кто унижает человека из-за разреза глаз, в России не нужны"

Однако не стоит думать, что Россия закроет въезд только для тех, кто совершает выпады в адрес русских, добавляет Александр Хинштейн.

"Унижать, оскорблять людей нельзя безотносительно национальности. Ровно такие же ограничение на въезд будут и для человека, который публично оскорбляет латышей, литовцев, евреев, поляков, - рассуждает он. – Каждый, кто унижает человека по принципу крови, разреза глаз или цвета кожи, в России не нужен".

При этом законопроект не может быть панацеей – это всего лишь одна конкретная и прозрачная мера, существующая и в других странах, отмечает Александр Хинштейн. России необходим большой комплекс государственных действий, которые не могут ограничиваться несколькими звеньями, поскольку национализм раздували и продолжать раздувать искусственно, считает депутат.

"Националистическая карта появляется там, где есть желание разобщить людей, создать напряженность, - говорит Хинштейн, – Это особенно опасно на постсоветском пространстве и особенно недопустимо для России. Мы – самое многонациональное и сложно созданное в национальном, территориальном и этническом плане государство. Мир и согласие далось нам дорогой ценой, и позволять какие-то эксперименты мы не готовы".

По мнению депутата, в провокациях на почве национальности и языка участвуют несколько групп – это маргиналы, присутствующие во всех странах, представители внутренних шовинистических кругов, которые стремятся к слиянию с Западом, а также есть какие-то усилия из-за рубежа.

"Россия и единое прошлое и настоящее представляют для них угрозу, - поясняет Хинштейн. – Чтобы окончательно скооперироваться с Западом, нужно разрушить связи с Россией, перечеркнуть общую историю, то, что объединяет – это в первую очередь русский язык и история".

В борьбе с националистами нужно быть жестким, не поддающимся эмоциям, полагает Александр Хинштейн. "Пожар нельзя тушить бензином, - говорит он. -  Для меня удивительно и возмутительно, что в Казахстане блогер (Куат Ахметов, руководитель языковых патрулей – Ред.) после задержания был оштрафован и освобожден. Но суверенитет других стран, в том числе правовой, мы обязаны уважать. Разрабатывая законопроект, мы не консультировались с коллегами из Центральной Азии. Но если у них есть наработанный опыт в этом области, с удовольствием посмотрим".

123

Укрупнение школ и неурожай цитрусовых: интервью главы Сухумского района

1549
(обновлено 13:13 24.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

В этот четверг в гостях у Sputnik Абхазия был глава администрации Сухумского района Алхас Читанава. Беседовала с ним Наала Мукба.

– Алхас Заурович, в первую очередь хочется поговорить о потенциале района, как вы его оцениваете, каковы перспективы? 

– Если говорить о потенциале района, то в первую очередь нужно иметь в виду его расположение. Это географическая середина Республики Абхазия, учитывая логистику, если на территории района будут развиваться определенного рода производства, это было бы удобно. Как известно, район имеет береговую полосу, железнодорожную полосу, много очень отводных путей, которые могли бы положительно сказаться, если в районе было бы налажено производство, сортировка товаров.

– Мы говорим о потенциале района, на территории Сухумского района есть нефункционирующие туристические объекты, есть ли планы по их восстановлению? Часто ли обращаются инвесторы? 

– На сегодняшний день нет проектов, которые можно обсуждать, и которые могут иметь возможность реализации. Если говорить об объектах туриндустрии, на территории Сухумского района было много объектов всесоюзного значения. В то время, когда они функционировали, были на достаточно высоком уровне даже по меркам Советского Союза. Проблема инвестиций – это проблема, которую отдельно взятый район решить не может.

В целом по республике вопрос инвестирования идет достаточно вяло, это сопряжено как с объективными, так и субъективными причинами. Поэтому говорить о том, какие шаги можно предпринять для того, чтобы в отдельно взятом районе привлечь большие инвестиции, сложно. Обстановка вокруг нашей страны, ее частичная признанность, отсутствие каких-либо убедительных гарантий того, что вложенные средства будут оправданы, нет. 

– Как обстоят дела с людским потенциалом, они уезжают из района?

– Относительно Сухумского района я бы не сказал, что они уезжают, ввиду того что могут найти себе заработок в Сухуме. Люди в основном привязаны к столице, поэтому не могу сказать, что наши жители покидают свои дома в поисках заработка, это, скорее, характерно для других районов, которые максимально отдалены от центра. Как не крути, столица – это и финансовый, и деловой центр, соответственно люди стекаются сюда, чтобы иметь возможность содержать себя и свою семью.

Присутствует сезонная миграция, связанная с курортными процессами, которые более развиты в западной части страны. У нас проблема – не отток населения, проблема в том, что наши жители, чьи дети являются школьниками, не хотят учиться в наших школах.  

Кто учится в новоафонской школе, кто в сухумских школах, у нас с этим большая проблема. Это никоим образом не вина родителей, они стремятся дать своим детям лучшее образование, как известно, от хорошей жизни никто не бежит, не хватает учителей.

Ребенок, который вырос вне сельской среды, ему уже будет сложно возвращаться и развивать прежний образ жизни. Из-за нехватки учителей есть видение об укрупнении школ. В Сухумском районе у нас 10 школ, общее количество учащихся к 1 сентября у нас было 482 человека. Не бывает полноценного учебного процесса, если в классе несколько человек сидит.

– Налоговая служба опубликовала отчеты за семь месяцев 2021 года. Самый высокий процент выполнения планового  задания в Сухумском  районе – около 167%. За счет чего? Львиная доля, скорее всего, связана с деятельностью магазина дьюти фри на границе?  

– К сожалению, нехорошо, когда львиная доля – более 50% бюджета – формируется не из объектов налогообложения в сфере производства, а из коммерческих структур, которые занимаются торговлей. Это не показатель развития, но тем не менее имеем то, что имеем, – цифры, которые озвучены.

Львиная доля – это магазин беспошлинной торговли, но и ряд других организаций дали достаточно хорошие показатели, выше того, что ожидалось. Я это связываю с тем, что был хороший туристический сезон, поток людей был достаточно большой, и обороты организаций увеличились.

– Каков прогноз на урожай цитрусовых в этом году, что предусмотрено в целях поддержки крестьян, производителей? 

– Что касается государственного сектора, он находится в плачевном состоянии, из тех сельскохозяйственных организаций, которые функционировали, на сегодняшний день работают всего три. Состояние плантаций, их изреженность порой доходит до 80% и выше, поэтому относиться к этому виду деятельности, как к источнику пополнения бюджета, не приходится, об этом говорит практика.

Тем более законодательство в вопросах налогообложения организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью очень лояльное. Кроме земельного налога, который составляет небольшие суммы, отдачи для бюджета нет.

Другое дело – частный сектор, в 90% домовладений занимаются выращиванием цитрусовых культур. Прошлый год был очень урожайным, одним из лучших в послевоенный период. В этом году картина обратная, урожая практически нет.   

– Вы один из тех, кто сдал декларацию и отчитался о доходах. Считаете ли вы этот опыт нужным Абхазии? 

– Этот опыт, конечно же, нужен, может быть, на сегодня это не имеет такого значения, но мы понимаем, что закон есть, и его нужно исполнять. Мы также должны объективно оценивать все наше законодательство в этой сфере, сколько противоречий и нерешенных вопросов, чтобы говорить, насколько оно эффективно сейчас.

Закон неизбежно даст свой эффект, по истечении времени, когда он перейдет в рабочее состояние, тогда мы получим положительный эффект. Любой руководитель любого уровня должен понимать, что ответственность реальная, и в случае злоупотреблений и нарушения будут последствия.

– Как строите диалог с местным населением?

– Местное население очень интересное и прозорливое. Диалог строится только лишь на принципах честности, говорим то, что можем сделать и не обещаем того, что не можем и ничего не скрываем. Все открыто, секретов нет, на этих принципах и общаемся с людьми.

1549

Аслан Барателия: главная проблема района безработица

329
(обновлено 20:14 16.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия в интервью радио Sputnik рассказал, что доходная часть района в этом году выполняется с опережением – 110%. В цифрах это восемь дополнительных миллионов, до конца года планируется увеличение этого показателя до 10 миллионов рублей.

"К сожалению, на сегодняшний день мы не можем их использовать, это те деньги, которые перейдут на следующий год, и в следующем году вместе с районным Собранием мы будем определять наиболее приоритетные направления использования средств", - говорит он.

Глава района рассказал и о перспективах развития туризма, заметив, что улучшение дорожной инфраструктуры – один из главных факторов в этом вопросе.

"Дорога должна быть обустроена, сейчас, чтобы добраться до крайней точки, надо семь-восемь часов. В прошлом году за счет Инвестпрограммы мы заасфальтировали дорогу до Мерхеула, после чего поток туристов намного увеличился, туда стали приезжать маршрутные такси, микроавтобусы, которые редко туда ездили. Гегский водопад - это бренд Абхазии, то же самое – наш водопад, но добраться до нашего водопада архисложно, если не на внедорожнике.

Что касается сельского хозяйства, Аслан Барателия подчеркнул, что это направление является традиционным для района. По прогнозам, в этом году в районе соберут от восьми до 10 тысяч тонн мандаринов, что значительно уступает показателям прошлого года, тогда было собрано 20 тысяч тонн.

329

Миллиардер, политик, обольститель: экс-премьеру Италии Берлускони - 85

0
Карьеру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони называют итальянским чудом, родившись в обычной семье, он добился невероятных высот в бизнесе и политике, четыре срока пробыв во главе страны.

Мультимиллиардеру и медиамагнату Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет. Он был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии, пишет Forbes, а в 2018 году Берлускони с состоянием в $8 млрд занял 199-е место среди богатейших людей планеты и пятое на родине.

Залог его успеха не только в предпринимательской хватке, полезных знакомствах и удаче, но и кропотливом труде.Он подрабатывал, учась в школе и университете.

Первые шаги в карьере сделал в 1961 году, 25-летним молодым человеком закончив юридический факультет Миланского университета он пришел на рынок недвижимости. Идея Сильвио построить города-спутники вокруг Милана отозвалась у богатеющих итальянцев и со временем превратилась в золотую жилу. 

После 20 лет на этом рынке Берлускони врывается в мир медиа и тоже имеет колоссальный успех.

0
  • © AP Photo / Alessandra Tarantino

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони машет репортерам в Риме.

  • © Foto / Public domain

    Сильвио Берлускони в молодости.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Жан-Клод Юнкер и Сильвио Берлускони помогают Ангеле Меркель использовать наушники во время пресс-конференции с Николя Саркози, Франция.

  • © AFP 2019

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио.

  • © AFP 2019 / Michel Gangne

    Сильвио Берлускони на пресс-конференции в Париже, 1992 год.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время ланча на открытом воздухе в госрезиденции Завидово.

  • © AFP 2019 / Tatyana Makeyeva

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой во время встречи с Путиным в Сочи.

  • © AP Photo / Antonio Calanni

    Сильвио Берлускони во время митинга в Милане.

  • © AP Photo / Pier Paolo Cito

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутят во время встречи в Риме, 2008 год.

  • © AP Photo / Nelson Antoine

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Сан-Паулу.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Капитан сборной Италии по футболу Паоло Мальдини дарит Сильвио Берлускони майку с его именем.

  • © AFP 2019 / Francesco Pischetola

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ест мороженое в Неаполе, 2005 год.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на митинге в поддержку Ренаты Польверини в Риме, 2010 год.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони играет в прятки со СМИ в одной из школ Милана, 2000 год.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Папа Римский Иоанн Павел II в 2002 году.