Очамчырский "Майами" и новые рабочие места: интервью Беслана Бигвава

701
(обновлено 10:19 04.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" интервью радио Sputnik дал глава Очамчырского района Беслан Бигвава.

Беслан Бигвава был назначен исполняющим обязанности главы администрации Очамчырского района в апреле. В мае депутаты Очамчырского районного Собрания утвердили Бигвава на должность.

В интервью Sputnik он рассказал о проблемах, с которыми столкнулся на новой должности, и планах по развитию района.

Беседу вела Белла Кварчия

Sputnik

- Беслан Владимирович, вы не так давно заняли пост главы района. С чем вы столкнулись на начальном этапе работы?

- Проблем, как выяснилось, очень много. Я ожидал, что будут большие проблемы, но что будет не настолько тяжело. Но я такой тип, что если уже сел в лодку, хоть она и дырявая, но уже гребу до конца.

В первую очередь, так как было преддверие туристического сезона, я хотел привести в порядок набережную, обновить лавочки, убраться, деревья привести в порядок. Процесс еще идет, надеюсь, что до конца месяца закончу то, что надумал на первом этапе.

Сейчас задача номер один – сделать тротуары, сделать освещение и привести в порядок заброшенные дома.

- Насколько остро стоит проблема уборки мусора?

- Проблема заключается в нехватке рабочей силы. Местное население не очень хочет работать, увидеть абхаза с метлой - нонсенс, хотя мы платим от 17 тысяч рублей.

- Как сегодня развивается экономика района и что может быть движущей силой?

- Экономика района в основном сосредоточена на сельском хозяйстве, хотя заходят и другие проекты.

У меня, конечно же, есть свои идеи по развитию. Я хотел бы создать по примеру Майами – центр спорта. Хочу для начала пригласить ведущих спортсменов массовых видов спорта, чтобы занимались спортом круглый год, так как условия позволяют. Чтобы это было не только для Абхазии, но и стран СНГ.

- Эти идеи уже как-то реализуются или только в проекте?

- Пока в основном в проекте, но я уже проводил переговоры с несколькими именитыми спортсменами. Они готовы приехать, разрекламировать все. Для этого нужно время и финансы.

- В этом году в районе был открыт пансионат "Тамыш village". Как вы оцениваете его влияние на экономику района?

- Конечно, повлияло. По дороге люди продают свое вино, мед, таксисты устроились на работу, появились туристические маршруты, появились рабочие места, зарплаты от 35 тысяч и выше.

Инвесторы приезжают, интересуются. В первую очередь всех интересует вопрос безопасности.  С этим у нас в последнее время стало лучше, и будет еще лучше.

Конечно, количество туристов в этом сезоне по сравнению с предыдущим в разы выросло. Единственное, чего нам не хватает, – досуг для туристов и обеспечение жилфондом.

- Известно, что в районе планируется открыть завод по производству пектина? На каком этапе находится этот проект?

- Пектин используется начиная от пищевой промышленности до фармацевтики. Основная часть пектина добывается из любых фруктов. Люди, которые этим занимаются, мне сказали, что, если на рынке будут продавать мандарины по 25 рублей, то они будут покупать по 27-29 рублей, объем производства несколько тысяч тонн. Они выделили сады, чтобы посадить для своего производства, но этого им будет мало, и они смогут скупать во всех районах Абхазии. Это будет большой плюс для крестьян.

Также они будут выращивать устриц, потому что их ракушка необходима для производства пектина. Производство будет абсолютно безотходное, безопасное в экологическом плане.

Этим проектом занимаются как местные предприниматели, так и инвесторы. Такого завода нет на территории бывшего СССР. Первые инвестиции – порядка восьми-девяти миллионов евро, весь проект обойдется примерно в два миллиарда рублей.

- Сколько людей будет занято в работе завода? И будет ли это местное население?

- Моим условием было, в первую очередь, чтобы всех специалистов нанимали из восточной Абхазии, если не будет хватать – дальше. И не просто рабочую силу, у нас есть достаточно образованных молодых экономистов, юристов, менеджеров.

- Не секрет, что и в Очамчырском районе была проблема с деятельностью майнеров. Какие плоды дала работа по выявлению случаев незаконной добычи криптовалюты?

- Показатели расхода электроэнергии упали. Сейчас тоже есть перерасход порядка пяти мегаватт, но с января по сегодняшний день потребление в сутки упало на 250 тысяч киловатт в час.

- Этим летом наблюдались стихийные бедствия, которые нанесли урон жителям. Как обстоят дела в Очамчырском районе?

- Правительство выделило нам деньги для устранения последствий первого урагана, мы начнем выделять людям, строители уже осматривали, в каком состоянии дома, крыши. Суммы разные – у некоторых нет полкрыши, у кого-то весь дом разнесло.

- Считается, что уровень жизни жителей востока страны ниже, чем запада. По вашему мнению, как можно выровнять эту ситуацию?

- Нужно хотя бы в каждом селе создать производственные мощности, не только по выращиванию культур, но и переработки. Если мы сделаем так, чтобы из сел люди не уезжали, для меня это будет Олимп.

- Какие еще планы по развитию района у вас есть?

- Планы есть, но я не люблю озвучивать. Я немного суеверный человек, если начну озвучивать планы, боюсь, что они могут не исполниться. У меня есть серьезная поддержка со стороны руководства страны и сами горожане очень поддерживают. Думаю, у нас все получится.

- Какой личный опыт помогает вам работать на занимаемой должности?

- У меня был большой опыт в строительстве, и бывало, что в подчинении было 1500 человек. Я понимаю, кто есть специалист, а кто нет, и кто на что способен. Я всегда занимался производством и всегда любил смотреть на то, что я сделал, хоть и не всегда был доволен этим.

701

Аслан Барателия: главная проблема района безработица

322
(обновлено 20:14 16.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия в интервью радио Sputnik рассказал, что доходная часть района в этом году выполняется с опережением – 110%. В цифрах это восемь дополнительных миллионов, до конца года планируется увеличение этого показателя до 10 миллионов рублей.

"К сожалению, на сегодняшний день мы не можем их использовать, это те деньги, которые перейдут на следующий год, и в следующем году вместе с районным Собранием мы будем определять наиболее приоритетные направления использования средств", - говорит он.

Глава района рассказал и о перспективах развития туризма, заметив, что улучшение дорожной инфраструктуры – один из главных факторов в этом вопросе.

"Дорога должна быть обустроена, сейчас, чтобы добраться до крайней точки, надо семь-восемь часов. В прошлом году за счет Инвестпрограммы мы заасфальтировали дорогу до Мерхеула, после чего поток туристов намного увеличился, туда стали приезжать маршрутные такси, микроавтобусы, которые редко туда ездили. Гегский водопад - это бренд Абхазии, то же самое – наш водопад, но добраться до нашего водопада архисложно, если не на внедорожнике.

Что касается сельского хозяйства, Аслан Барателия подчеркнул, что это направление является традиционным для района. По прогнозам, в этом году в районе соберут от восьми до 10 тысяч тонн мандаринов, что значительно уступает показателям прошлого года, тогда было собрано 20 тысяч тонн.

322

Маленькие государства и большие угрозы: интервью Андраника Миграняна

911
(обновлено 19:13 11.09.2021)
Известный российский историк, профессор МГИМО, общественный деятель Андраник Мигранян приехал с визитом в Абхазию, встретился со студентами АГУ, дал пресс-конференцию в Сухуме и побывал в гостях радио Sputnik.

В беседе со Sputnik Мигранян затронул проблемы маленьких государств. Он отметил, что необходимый фактор становления государства на начальном этапе – национальная консолидация, и затем нужно определять, кто главные союзники, четко и ясно обозначить приоритеты. 

"Очень важно, чтобы молодое государство понимало свои краткосрочные и долгосрочные выгоды", - сказал он. 

В эфире поговорили на тему национальных интересов, перспектив инвестиционного климата Абхазии.

"Нельзя замкнуться на себе и думать, что вы можете никого не пускать и при этом еще и развиваться. С другой стороны, нельзя просто так распахнуть двери и сказать – идите, берите. Каждая страна находит какую-то особенность национальной геополитической ситуации", - сказал Мигранян. 

Подробнее об этих темах, а также о ситуации в Нагорном Карабахе, перспективах развития отношений Грузии с Россией и США – в видео Sputnik.

Читайте также:

911

Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи

0
(обновлено 20:26 20.09.2021)
По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране, чудесным образом он попадает в маленький город у моря, где его ждут удивительные встречи.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи, в нем герой предстанет в виде настоящего зверя, а не игрушки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании "Централ Партнершип".

"Съемки долгожданной полнометражной истории про легендарного ушастого героя — фильма "Чебурашка" студий Yellow, Black and White и Start при участии киностудии "Союзмультфильм", телеканалов Россия (ВГТРК) и СТС — начались в Сочи. Для создания атмосферы сказочного безвременья авторы фильма выбрали живописные локации: парк "Дендрарий", морская набережная, санаторий "Орджоникидзе". Съемки также пройдут в Кисловодске и Пятигорске. После съемок натуры группа продолжит снимать в декорациях в Москве", - говорится в сообщении пресс-службы.

Режиссер картины - Дмитрий Дьяченко, который снял "О чем говорят мужчины", "Кухня в Париже", "Последний Богатырь". Роль Гены, который в полном метре будет не совсем крокодилом, исполнит Сергей Гармаш.

"В простой истории про потерявшегося экзотического зверька заложено гораздо больше смыслов, чем можно ожидать. Это история о поиске семьи, друзей, но скорее, это глубокая история о родителях и детях, история о прощении. Сценарий получился смешной, остроумный и при этом очень трогательный. Я уверен, что этот фильм будет интересен и детям, и взрослым, особенно тем, кто жил в Советском Союзе, вырос с оригинальным мультфильмом про Чебурашку. Это фильм – дань памяти нашему детству, нашим родителям, дань памяти ушедшей эпохе", - сказал Дьяченко, которого процитировали в пресс-службе.

Гармаш в свою очередь отметил, что новый Чебурашка остался практически таким же, каким он знаком зрителям советского мультфильма.

"Пожалуй, это единственный аутентичный персонаж фильма, который из двухмерного анимационного пространства попадает в кино. Остальных героев играют люди, но отдельные черты персонажей и имена, думаю, многим покажутся знакомыми. Мне кажется, у нас получится необыкновенный проект, местами неожиданный, поэтому обязательно посмотрите его в кино", - добавил Гармаш.

По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране. Удивительным образом он попадает в маленький город у моря, где встречает самых разных героев, среди которых необщительный старик, не умеющий разговаривать мальчик и его мама, странная тетя, которая хочет купить Чебурашку своей внучке, и многие другие.

Ранее пресс-служба "Союзмультфильма" сообщала, что полнометражный художественный фильм о Чебурашке планируется к выходу 1 января 2023 года.

0