Леонков: чем Центральной Азии грозит взятие Панджшера

120
(обновлено 18:06 07.09.2021)
Военный эксперт Алексей Леонков специально для Sputnik – о вариантах развития событий в Панджере и о том, какие дополнительные угрозы «Талибан»* несет для стран ближнего зарубежья.

Sputnik

Представитель движения "Талибан"* Забихулла Муджахид 6 сентября заявил, что единственный район Афганистана, сопротивлявшийся контролю талибов – Панджшер, - сломлен. Повстанцы под руководством Ахмада Масуда, называющие себя Фронтом национального сопротивления Афганистана, утверждают, что борьба продолжается.

Что же происходит в Панджершском ущелье на самом деле? Каким источникам можно верить? Как будет развиваться военная ситуация в ущелье в ближайшее время и чем она грозит странам Центральной Азии и Европы? Об этом в интервью на YouTube-канале "Sputnik на русском" рассказывает военный эксперт Алексей Леонков.

Талибы мечтают о реванше

Муджахид и Масуд заявляют абсолютно противоположные вещи, подтвердить или опровергнуть которые пока невозможно. По словам Алексей Леонкова, ни одна из сторон сейчас не признается в потере контроля.

"В любом конфликте достоверность информации нужно делить на десять, - говорит он в интервью Sputnik. – Стороны либо преуменьшают свои потери и преувеличивают потери врага, либо заявляют, что фактически контролируют ту или иную территорию. С третьего сентября мы с вами получаем информацию, что Панджер пал, потом ее опровергают. Затем говорят, что Ахмад Масуд бежал, но это не соответствует действительности".

В реальности захватить Панджерское ущелье нелегко из-за его географического положения, считает Леонков.

"Там множество ответвлений, откуда можно до бесконечности вести вооруженную борьбу – при условии, что у вас достаточно боеприпасов и людских ресурсов, - объясняет эксперт. – А отследить все козьи тропы, по которым снабжение будет происходить, сложно".

Алексей Леонков напоминает: "Талибан" пытается захватить Панджерское ущелье второй раз, и этот факт может мотивировать бойцов организации, ведь они хотят взять реванш.

"Это взятие для "Талибана" знаково и важно, потому что Панджшер является знаменем неповиновения», - говорит он и добавляет, что мировая общественность наблюдает за разворачивающимися событиями, но не вмешивается в них.

"Талибан"* так и остается террористической организацией, официально никто отношения к нему не изменил – ни ООН, ни страны Запада, ни Россия, - говорит Леонков. – К тому же, несмотря на то, что талибы объявили амнистию, расправа над противниками идет – какие-то кадры попадают в сеть. Получается, дела "Талибана" расходится со словами, и страны, граничащие с Афганистаном, занимают осторожную позицию".

Как прокормить 37 миллионов человек?

Перспективы Афганистана осложняются еще и тем, что экономики как таковой в стране нет, подчеркивает Алексей Леонков.

"Даже если талибы заблокируют Панджшер, местные жили там столетиями, найдут, чем пропитаться, как выжить. Сложно будет лишь тем, кто попытается зайти, не зная особенности долины. У них возникнут проблемы с продовольствием", - поясняет он.

Впрочем, проблемы с продовольствием рискуют стать общеафганской проблемой, говорит Леонков.

"Американцы, когда уходили, заблокировали все финансовые счета, которыми пользовалось правительство Гани, - отмечает эксперт. – "Талибану" они недоступны. А страна жила за счет завоза продовольствия, вооружения и горюче-смазочных материалов. То есть та техника, на которой талибы ездят, встанет. И кто завезет им нефтепродукты? Я об обычных продуктах не говорю".

Леонков задается вопросом: как страна прокормит 37 миллионов человек, учитывая, что средства заработка у талибов исчезли с уходом США с территории Афганистана.

"Благодаря транзиту через свою территорию талибы получали деньги от американцев – до два миллиарда в год, - рассуждает он. – А сейчас эти источники исчезли".

Европа в опасности

Единственный вариант, который остается талибам в ближайшее время – перепродать тяжелое вооружение, оставленное в стране американскими военными. Однако тогда "Талибану" предстоит целая логистическая операция, ведь доставка танка, например, в Йемен или Ливию требует затрат.

А вот оставленные американцами ПЗРК (переносные зенитные ракетные комплексы) талибы, скорее всего, продавать не будут, и этот вид вооружения представляет для мирового сообщества наибольшую опасность, полагает Алексей Леонков.

"Это может быть козырной картой, которой "Талибан"* начнет шантажировать всех, - говорит военный эксперт. – Не хотите договариваться? Тогда познайте ПЗРК. Он может оказаться даже в благополучной Европе, где-нибудь около гражданского аэропорта. Что, если террорист выпустит ракет по обычному самолету?"

Возможно, поэтому Европа и США дистанцировались от Афганистана, вывезя из страны всех послов. Что касается граничащих с Афганистаном государств, они не понимают, что даст им потенциальное сотрудничество с талибами.

"Что "Талибан"* может дать странам? – говорит Леонков. – Промышленного производства там нет. Месторождения встречаются, но они настолько мелкие, что не представляют интереса. Да и с кем сотрудничать? А вдруг талибы не удержатся во власти? Вдруг придет "Аль-Каида"? По опыту Сирии мы все знаем: разговаривать с террористами нельзя".

Инклюзия или режим?

Не менее спорны заявления "Талибана" о создании инклюзивного правительства, полагает Алексей Леонков.

"Ни одной экономической программы, ни одной программы политического устройства – одни лозунги, - перечисляет эксперт. – Если же мы говорим об инклюзивном правительстве, в нем должны быть представители всех этнических групп, проживающих на территории Афганистана".

По мнению Леонкова, в состав инклюзивного правительства должны войти представители пуштунов, хазарийцев, таджиков, узбеков, а также члены местных турецких общин.

"Но не слышно, чтобы они получили приглашение, - говорит Алексей Леонков. – Получается, талибы единолично взяли власть в стране, формируют правительство по своему усмотрению. Тогда они не учитывают интересов остальных жителей Афганистана, а значит, это не инклюзивное правительство – это режим".

Международное сообщество не доверяет "Талибану"*, даже несмотря на выступление талибов в ООН, потому что растет число людей, желающих покинуть страну, считает Леонков.

"По оценкам ООН, бежать сейчас готовы 500 тысяч человек, - заявил военный эксперт. – Люди же бегут не от хорошей жизни. Поэтому они на местах показывают ситуацию лучше, чем пропаганда талибов".

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран

120

Укрупнение школ и неурожай цитрусовых: интервью главы Сухумского района

817
(обновлено 13:13 24.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

В этот четверг в гостях у Sputnik Абхазия был глава администрации Сухумского района Алхас Читанава. Беседовала с ним Наала Мукба.

– Алхас Заурович, в первую очередь хочется поговорить о потенциале района, как вы его оцениваете, каковы перспективы? 

– Если говорить о потенциале района, то в первую очередь нужно иметь в виду его расположение. Это географическая середина Республики Абхазия, учитывая логистику, если на территории района будут развиваться определенного рода производства, это было бы удобно. Как известно, район имеет береговую полосу, железнодорожную полосу, много очень отводных путей, которые могли бы положительно сказаться, если в районе было бы налажено производство, сортировка товаров.

– Мы говорим о потенциале района, на территории Сухумского района есть нефункционирующие туристические объекты, есть ли планы по их восстановлению? Часто ли обращаются инвесторы? 

– На сегодняшний день нет проектов, которые можно обсуждать, и которые могут иметь возможность реализации. Если говорить об объектах туриндустрии, на территории Сухумского района было много объектов всесоюзного значения. В то время, когда они функционировали, были на достаточно высоком уровне даже по меркам Советского Союза. Проблема инвестиций – это проблема, которую отдельно взятый район решить не может.

В целом по республике вопрос инвестирования идет достаточно вяло, это сопряжено как с объективными, так и субъективными причинами. Поэтому говорить о том, какие шаги можно предпринять для того, чтобы в отдельно взятом районе привлечь большие инвестиции, сложно. Обстановка вокруг нашей страны, ее частичная признанность, отсутствие каких-либо убедительных гарантий того, что вложенные средства будут оправданы, нет. 

– Как обстоят дела с людским потенциалом, они уезжают из района?

– Относительно Сухумского района я бы не сказал, что они уезжают, ввиду того что могут найти себе заработок в Сухуме. Люди в основном привязаны к столице, поэтому не могу сказать, что наши жители покидают свои дома в поисках заработка, это, скорее, характерно для других районов, которые максимально отдалены от центра. Как не крути, столица – это и финансовый, и деловой центр, соответственно люди стекаются сюда, чтобы иметь возможность содержать себя и свою семью.

Присутствует сезонная миграция, связанная с курортными процессами, которые более развиты в западной части страны. У нас проблема – не отток населения, проблема в том, что наши жители, чьи дети являются школьниками, не хотят учиться в наших школах.  

Кто учится в новоафонской школе, кто в сухумских школах, у нас с этим большая проблема. Это никоим образом не вина родителей, они стремятся дать своим детям лучшее образование, как известно, от хорошей жизни никто не бежит, не хватает учителей.

Ребенок, который вырос вне сельской среды, ему уже будет сложно возвращаться и развивать прежний образ жизни. Из-за нехватки учителей есть видение об укрупнении школ. В Сухумском районе у нас 10 школ, общее количество учащихся к 1 сентября у нас было 482 человека. Не бывает полноценного учебного процесса, если в классе несколько человек сидит.

– Налоговая служба опубликовала отчеты за семь месяцев 2021 года. Самый высокий процент выполнения планового  задания в Сухумском  районе – около 167%. За счет чего? Львиная доля, скорее всего, связана с деятельностью магазина дьюти фри на границе?  

– К сожалению, нехорошо, когда львиная доля – более 50% бюджета – формируется не из объектов налогообложения в сфере производства, а из коммерческих структур, которые занимаются торговлей. Это не показатель развития, но тем не менее имеем то, что имеем, – цифры, которые озвучены.

Львиная доля – это магазин беспошлинной торговли, но и ряд других организаций дали достаточно хорошие показатели, выше того, что ожидалось. Я это связываю с тем, что был хороший туристический сезон, поток людей был достаточно большой, и обороты организаций увеличились.

– Каков прогноз на урожай цитрусовых в этом году, что предусмотрено в целях поддержки крестьян, производителей? 

– Что касается государственного сектора, он находится в плачевном состоянии, из тех сельскохозяйственных организаций, которые функционировали, на сегодняшний день работают всего три. Состояние плантаций, их изреженность порой доходит до 80% и выше, поэтому относиться к этому виду деятельности, как к источнику пополнения бюджета, не приходится, об этом говорит практика.

Тем более законодательство в вопросах налогообложения организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью очень лояльное. Кроме земельного налога, который составляет небольшие суммы, отдачи для бюджета нет.

Другое дело – частный сектор, в 90% домовладений занимаются выращиванием цитрусовых культур. Прошлый год был очень урожайным, одним из лучших в послевоенный период. В этом году картина обратная, урожая практически нет.   

– Вы один из тех, кто сдал декларацию и отчитался о доходах. Считаете ли вы этот опыт нужным Абхазии? 

– Этот опыт, конечно же, нужен, может быть, на сегодня это не имеет такого значения, но мы понимаем, что закон есть, и его нужно исполнять. Мы также должны объективно оценивать все наше законодательство в этой сфере, сколько противоречий и нерешенных вопросов, чтобы говорить, насколько оно эффективно сейчас.

Закон неизбежно даст свой эффект, по истечении времени, когда он перейдет в рабочее состояние, тогда мы получим положительный эффект. Любой руководитель любого уровня должен понимать, что ответственность реальная, и в случае злоупотреблений и нарушения будут последствия.

– Как строите диалог с местным населением?

– Местное население очень интересное и прозорливое. Диалог строится только лишь на принципах честности, говорим то, что можем сделать и не обещаем того, что не можем и ничего не скрываем. Все открыто, секретов нет, на этих принципах и общаемся с людьми.

817

Аслан Барателия: главная проблема района безработица

325
(обновлено 20:14 16.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия в интервью радио Sputnik рассказал, что доходная часть района в этом году выполняется с опережением – 110%. В цифрах это восемь дополнительных миллионов, до конца года планируется увеличение этого показателя до 10 миллионов рублей.

"К сожалению, на сегодняшний день мы не можем их использовать, это те деньги, которые перейдут на следующий год, и в следующем году вместе с районным Собранием мы будем определять наиболее приоритетные направления использования средств", - говорит он.

Глава района рассказал и о перспективах развития туризма, заметив, что улучшение дорожной инфраструктуры – один из главных факторов в этом вопросе.

"Дорога должна быть обустроена, сейчас, чтобы добраться до крайней точки, надо семь-восемь часов. В прошлом году за счет Инвестпрограммы мы заасфальтировали дорогу до Мерхеула, после чего поток туристов намного увеличился, туда стали приезжать маршрутные такси, микроавтобусы, которые редко туда ездили. Гегский водопад - это бренд Абхазии, то же самое – наш водопад, но добраться до нашего водопада архисложно, если не на внедорожнике.

Что касается сельского хозяйства, Аслан Барателия подчеркнул, что это направление является традиционным для района. По прогнозам, в этом году в районе соберут от восьми до 10 тысяч тонн мандаринов, что значительно уступает показателям прошлого года, тогда было собрано 20 тысяч тонн.

325

Инфекционная больница Сухума получила новый реанимобиль

24
(обновлено 11:09 25.09.2021)
В результате переговоров президента Абхазии Аслана Бжания с меценатом Иваном Саввиди, Минздрав получил в дар от Фонда Саввиди реанимобиль класса "C" на базе Volkswagen Crafter.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Современный реанимобиль был передан Минздравом Абхазии Сухумской инфекционной больнице в присутствии мэра столицы Беслана Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума.

Ранее Минздрав Абхазии получил две машины скорой помощи в дар от Чеченской Республики, их распределили в Новый Афон и Очамчыру.

"Мы ждем еще один реанимационный автомобиль и два линейных автомобиля для скорой медицинской помощи города Сухум", - сообщил министр здравоохранения Эдуард Бутба.

Глава администрации Сухума поблагодарил президента и Минздрав за решение передать реанимобиль инфекционной больнице.

"Сегодня инфекционная больница находится на передовых позициях в борьбе с ковид, потому была крайняя необходимость в машине и вы этот вопрос решили. Думаю, автомобиль будет предназначаться, в первую очередь, для ковид-больных, для экстренных больных, которых нужно транспортировать. Уверен, что наш медицинский персонал будет ответственно относиться ко всем приобретениям, которые придут к нам в управление. Огромное спасибо, а нам успехов в работе, чтобы были хорошие результаты", - отметил Беслан Эшба.

В церемонии передачи реанимобиля принял участие заведующий отделением реанимации Сухумской инфекционной больницы Дамей Зантария. Он выразил уверенность, что реанимобиль принесет большую пользу населению и люди тоже оценят автомобиль.

 

24
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии