Главные итоги
Чем запомнился 2019 год в Абхазии
Политика
Выбор на пятилетку
Самое главное событие в Абхазии в 2019 году – выборы президента страны, которые уже с самого начала были зарифмованы с громким скандалом
В апреле в одну из московских клиник внезапно госпитализировали оппозиционного фаворита Аслана Бжания. Болезнь лидера внесла корректировки в планы оппозиции. 20 мая они устроили акцию протеста у Парламента с требованием перенести выборы на осень. Народные избранники требование не поддержали. Тогда оппозиция объявила митинг бессрочным и потребовала отставки президента. Ее сторонники перекрыли движение на двух участках республиканской трассы – в поселке Бзыбь и в селе Тамыш. Водители общественного транспорта в Сухуме поддержали акцию и не вышли на работу 21 мая.
Власти пришлось пойти на уступки. 22 мая Рауль Хаджимба направил в Парламент проект закона о внесении изменения в Конституционный закон "О выборах Президента Республики Абхазия". Новые выборы назначили на 25 августа 2019 года.
В июле инициативные группы и партии начали выдвигать своих кандидатов на пост президента. 10 июля политическая партия "Амцахара" заявила о том, что Аслан Бжания не успеет поправить здоровье к новой дате выборов, вместо него выдвинули Алхаса Квициниа.
Всего ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов
Шамиль Адзынба
Артур Анкваб
Олег Аршба
Алмас Джапуа
Леонид Дзапшба
Астамур Какалия
Алхас Квициниа
Астамур Отырба
Астамур Тарба
Рауль Хаджимба
Но не все из них дошли до дня голосования. 20 августа Центризбирком аннулировал регистрацию кандидата Астамура Отырба – он остался без кандидата в вице-президенты и вовремя не смог представить новую кандидатуру.
25 августа состоялись выборы президента Абхазии. Во второй тур вышли Рауль Хаджимба с 23,85% голосов и Алхас Квициниа с 21,97% голосов. Второй тур состоялся 8 сентября. По итогам голосования Рауль Хаджимба вновь стал президентом страны. Но кандидат от оппозиции Алхас Квициниа не согласился с итогами голосования и обратился в Верховный суд с требованием аннулировать решение ЦИК. С 17 по 20 сентября шли судебные разбирательства. Верховный суд страны отказался удовлетворить иск Квициниа. 9 октября в Абхазии состоялась инаугурация президента. Но этим дело не закончилось. Квициниа обратился в суд Кассационной инстанции с жалобой на решение Верховного суда, признавшего действительными итоги выборов президента Абхазии. Суд кассационной инстанции же отложил рассмотрение жалобы на 9 января 2020 года.
Вся власть
В конце октября Рауль Хаджимба подписал указ, в котором структура Кабмина подверглась очередной трансформации. Произошло слияние некоторых ведомств
Практически все министры и главы комитетов остались на своих местах
1
Валерий Бганба
Премьер-министр
2
Лев Квициния
Министр по чрезвычайным ситуациям
3
Мираб Кишмария
Министр обороны
4
Гарри Аршба
Министр внутренних дел
5
Даур Кове
Министр иностранных дел
6
Эльвира Арсалия
Министр культуры
7
Тамаз Цахнакия
Министр здравоохранения и соцобеспечения
8
Джансух Нанба
Министр финансов и вице-премьер
9
Даур Курмазия
Министр по налогам и сборам
10
Адгур Ардзинба
Министр экономики и вице-премьер
11
Адгур Какоба
Министр просвещения
12
Марина Пили
Министр юстиции
13
Беслан Дбар
Министр по демографии и репатриации
14
Автандил Гарцкия
Начальник Госкомитета по курортам и туризму
15
Амиран Какалия
Начальник Госкомитета по сельскому хозяйству
16
Гурам Инапшба
Начальник Государственного таможенного комитета
17
Гарри Саманба
Начальник Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору
18
Вахтанг Пипия
Начальник Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации
19
Батал Хагуш
Начальник Госкомитета по языковой политике
20
Теймураз Квеквескири
Начальник Госкомитета по молодежной политике
21
Кама Гогия
Начальник Госкомитета по статистике
Были назначены и и.о. главы районов
Кан Кварчия
Сухум
Омар Бганба
Галский район
Алхас Шамба
Пицунда
Геннадий Цвижба
Очамчырский район
В конце декабря Рауль Хаджимба также подписал указ о назначении Астамура Кецба и.о. главы администрации Гагрского района. Но в день представления Кецба коллективу несколько десятков граждан устроили протест у здания администрации Гагрского района. В итоге Астамур Кецба отказался от должности, а президент Абхазии представил на этот пост другую кандидатуру – Владимира Джения.
Язык сотрудничества
В декабре в Сухуме прошло XVIII пленарное заседание Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии
Итогами встречи стало принятие Инвестпрограммы 2017-2019 годов, которая была реализована. Остаток текущей программы составил 161,5 миллиона. Эти деньги направят на решение соцвопросов. Также была утверждена новая Инвестпрограмма на 2020-2022 годы. На нее Россия выделит 4,5 миллиарда рублей. За три года планируется построить и восстановить более 100 объектов инфраструктуры.
Экономика
Нефть преткновения
В начале 2019 года из "морских глубин" вновь всплыла тема нефти
1
6 февраля
В Общественной палате Абхазии обсудили возможность добычи углеводородов у берегов и на территории Абхазии, разведку месторождений и активность нефтяных компаний в республике.
2
18 февраля
в Сухуме прошло расширенное заседание парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Обсуждали вопрос о предоставлении права компаниям "Роснефть" и "АпсныОйл" на разработку, разведку и добычу углеводородного сырья на территории Абхазии.
3
22 февраля
На сессии Парламента Абхазии депутаты не приняли постановление о создании комиссии по изучению вопроса добычи нефти на территории Абхазии.
4
20 марта
Комиссию все же создали. Председателем избрали руководителя профильного комитета Астамура Тарба.
С "Миром"
В 2019 году реализовали межсистемное взаимодействие между национальными платежными системами Абхазии и России. Интегрировали "АПРА" с "Миром"
В октябре 2019 года карты "АПРА" заработали на территории присутствия национальной платежной системы "Мир". Теперь держатели карт "АПРА World" могут осуществлять покупки и снимать наличные денежные средства на территории России. В Абхазии также принимается российская платежная система "Мир". Держатели карт "Мир" уже осуществили банковские операции на территории Абхазии на 400 миллионов рублей.
Спорный бюджет
Самым спорным финансовым делом года стал законопроект "О республиканском бюджете на 2020 год"
1
21 ноября
Бюджет был принят парламентариями в первом чтении. Однако проект вызвал вопросы со стороны депутатов на последующих заседаниях.
2
26 декабря
Парламентарии отклонили и поправки к документу, и ранее принятую редакцию проекта бюджета во втором чтении.
3
27 декабря
Депутаты абхазского Парламента вновь собрались, чтобы рассмотреть главный финансовый документ страны. Одной из поправок, предложенных для включения в бюджет накануне 26 декабря, было дополнительное выделение СГБ 50 миллионов рублей. Но депутаты не согласились с этим предложением.
1
27 декабря
Состоялось заседание профильного комитета с участием представителей Минфина и Контрольной палаты Абхазии. На нем решили направить спорные 50 миллионов рублей на повышение пособий пенсионерам, не получающим российскую пенсию.
2
30 декабря
На сессии Парламента приняли новый проект республиканского бюджета на 2020 год.
Общество
"Князь" в Сухуме
2 декабря круизный лайнер "Князь Владимир" в тестовом режиме зашел в Сухумскую бухту
Регулярное морское сообщение между Россией и Абхазией наладят в 2020 году. Продажа билетов на "Князя Владимира" началась 24 декабря. За полдня продали триста восемьдесят путевок.
Первая ласточка
В июле стало известно о планах властей Абхазии по восстановлению аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба. Правительство присвоило ему статус аэродрома совместного базирования и международный четырехбуквенный код "URAS"
По мнению экспертов, возобновление авиасообщения с Россией экономически выгодно для Абхазии, между тем есть и риски для авиакомпаний.
Происшествия
Убийство в центре
22 ноября 2019 года неизвестные в масках устроили стрельбу у ресторана "Сан-Ремо" на набережной Сухума
В результате погибли Астамур Шамба и Алхас Авидзба, также спустя 12 дней в больнице умерла еще одна пострадавшая – сотрудница "Сан-Ремо" Доминика Акиртава. Еще два человека получили легкие ранения.

МВД Абхазии объявило план "Перехват", но преступников не удалось поймать. Это стало причиной возмущения со стороны родственников погибших во время стрельбы.

2 декабря на площади Свободы в Сухуме собрались более 300 человек. Митингующие потребовали от министра внутренних дел Абхазии Гарри Аршба уйти в отставку и покинуть страну. После они направились к Парламенту республики. Впоследствии от занимаемых постов отстранили министра внутренних дел Гарри Аршба, генпрокурора Зураба Ачба и его заместителя Эшсоу Какалия.

Новым министром внутренних дел был назначен Раули Смыр, а Генпрокуратуру возглавил Адгур Агрба.

9 декабря прокуратура Сухума объявила в розыск подозреваемого по делу о стрельбе у ресторана "Сан-Ремо" уроженца Ткуарчала Эрика Чкадуа, еще один человек был задержан, его имя не называется.
Громкие похищения
В апреле 2019 года в Сухумском районе похитили гражданина Абхазии Омара Мерцхулава. МВД завело дело о похищении
6 июля он совершил побег из плена. В этот же день оперативники задержали троих подозреваемых в преступлении, чьи имена не разглашали в интересах следствия. Позже МВД заявило еще о троих задержанных по делу Мерцхулава, среди которых был и административно задержанный Анзор Тарба. 11 июля стало известно о смерти Тарба в здании МВД. Предварительное следствие установило, что по отношению к Тарба применили физическое насилие, из-за чего он и скончался. На сотрудников Министерства внутренних дел завели уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при исполнении служебных обязанностей.

24 ноября в районе кладбища "Лечкоп" неизвестными был похищен гражданин Армен Григорян. Мужчину нашли 1 декабря в одном из сел Гудаутского района. По подозрению в совершении похищения были задержаны несколько человек, среди них оказался и экс-кандидат в президенты Абхазии Артур Анкваб. 9 декабря Сухумский городской суд заключил Артура Анкваб под стражу сроком на два месяца.
Культура
Фестивали, опера и театры
В октябре в Сухуме прошел XVII фестиваль "Хибла Герзмава приглашает".

В 2019 году в РУСДРАМе поставили шесть премьер: "Кьоджинские перепалки", "Хаджи-Мурат", "Пиратский праздник Новый год", "Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком", "Визит старой дамы" и "На всякого мудреца довольно простоты".

В Абхазском Госдрамтеатре имени Чанба поставили премьеру "Ромео и Джульетта" и восстановленный спектакль "Берег неба".

В Молодежном театре показали четыре премьеры: "Укрощение строптивой", "Последний из ушедших", "Голый король" и "Белая скала".
Археологический бум
2019 год в Абхазии богат на археологические исследования
Ученые из Абхазии и России провели раскопки в Меркуле, Очамчыре, Акармаре, Ачандаре. Археологи также запустили масштабный проект "Великая Абхазская стена", в рамках которой изучили более 280 башен и оборонительных укреплений.
Спорт
Спортивные высоты
В 2019 году было и много спортивных достижений
Сборная Абхазии по футболу стала бронзовым призером чемпионата Европы по футболу под эгидой ConIFA-2019.

Абхазский боксер Игорь Адлейба выиграл бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO среди молодежи.

Теннисистка из Абхазии Амина Аншба в паре с чешской спортсменкой Анастасией Детюк победила в турнире ITF W60 по теннису в немецком городе Ферсмольде.