Рукотворный лес
Сухумскому ботаническому саду 180 лет
180 лет назад в центре Сухума появился пышный сад с высокими кипарисами, стройными пальмами, вечнозелеными магнолиями и душистыми травами. Сегодня практически все жители и гости Абхазии знают, что в столице республики есть ботанический сад, в котором произрастает множество растений, привезенных из всех уголков планеты.
Площадь сада
30 гектаров
Демонстрационная часть
5 гектаров
Коллекция
Более 5 тысяч растений
Адрес и время работы
Cухум, улица Гулиа, 22, с 9:00 до 20:00
Сначала была липа... и звалась она кавказская. И росла она в центре Сухум-Кале уже полтора века как. А потом, в 1838 году опальный студент медицинского факультета Владислав Багриновский решил развести вокруг нее небольшой сад. Так началась история одного из самых старых ботанических садов мира.
В 1840 году командир Черноморской береговой линии Николай Раевский едет в Сухум-Кале с очередной инспекцией. После продолжительных войн столица Абхазии имела печальный вид. Сопровождавший Раевского полковник Григорий Филипсон отмечал: "Все это было ветхо, гнило, грязно… Жители имели здесь вид болезненный, изнуренный, апатичный…". Настоящим оазисом среди этой ветхости и грязи Раевскому показался удивительно ухоженный сад, за которым присматривал живущий подле в небольшом доме лекарь Багриновский. Генерал Раевский приметил старательность опального студента. Вскоре он добился того, чтобы сад с редчайшими эндемиками передали на военный баланс под названием "Сухум-Кальский военно-ботанический сад". А его директором стал Багриновский.
Ухаживать за растениями привлекли солдат крепости Сухум-Кале. Уже через год площадь военно-ботанического сада увеличилась в четыре раза. Так небольшой лекарский огород превращается в пышный сад, в котором выращивали не только декоративные растения, но и культивировали плодовые деревья. Раевский привозил семена и саженцы из своих имений, а также из Никитского ботанического сада, из Сибири и из Турции. Генерал твердо решил создать не просто сад, а настоящий питомник плодовых растений. Пополнять коллекцию он начал с чайного куста, лимонов и апельсинов, полученных из Никитского ботсада.
В 1853-1856 и 1877-1878 годах Сухумский ботанический сад два раза подвергался опустошению турками. Но он, словно птица Феникс, был возрождался. В этот же период в Сухуме поселился Павел Татаринов, работавший прежде в Министерстве земледелия. Он становится директором Ботанического сада. В 1894 году Татаринов проводит реорганизацию сада, на его базе создает Сухумскую садовую и сельскохозяйственную опытную станцию. Профиль ботсада получил сельскохозяйственную направленность. За небольшой период своего пребывания директором станции и ботанического сада он интродуцировал большое число растений. Павел Татаринов любил путешествовать в страны Южной Америки и Средиземноморья. Из своих поездок он привез 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных, ряд других субтропических растений.
В конце 30-х годов XX века Ботанический сад посетил президент Академии наук СССР ботаник Комаров, который совместно с дирекцией сада разработал план по дальнейшему улучшению и развитию деятельности сада. Саду была передана территория дендропарка, заложенная еще в конце XIX века русским меценатом Николаем Смецким. А в 1972 году получил статус Научно-исследовательского института ботаники Академии наук СССР.
До 1992 года в экспозициях сада содержались более 5000 видов растений. Большой ущерб Сухумскому ботаническому саду был нанесен во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. В центре Сухума шли ожесточенные бои. На территории парка упало более 120 снарядов. Во время войны погибло 30% древесно-кустарниковых, до 85% травянистых растений, включая цветочные, 100% собственных сортов цветочных культур, до 95% растений закрытого грунта.
Война нанесла огромный урон всей структуре Ботанического сада. Ни одно растение не было стопроцентно здоровым, все были повреждены осколками. Очень много растений погибло во время войны при обстреле. Фактически до нуля была доведена коллекция тропических растений. Все оранжереи были уничтожены. Это был очень тяжелый удар для сотрудников сада. Но мы смогли мобилизоваться.
Сергей Бебия, завотделом интродукции растений Института ботаники Абхазии
Сразу после войны коллектив Сухумского ботанического сада приступил к восстановлению коллекции. За 20 лет сотрудники смогли практически полностью возродить утерянные виды растений. Ежегодно коллекция парка пополняется новыми растениями. Однако вновь восстановить разрушенные оранжереи так и не смогли из-за отсутствия должного финансирования. Из-за отсутствия средств страдает и демонстрационная часть сада. Руководство сада не может нанять больше двух рабочих для ухода за парком. Также не хватает площади для новых посадок, многим растениям приходится тесниться на небольшом участке. Ботанический сад, конечно, имеет резервные территории. Но для их использования опять-таки нужны деньги.
Одна из главных достопримечательностей сада – 350-летняя кавказская липа с диаметром ствола три метра. В 1877 году дерево срубили турки, но оно не погибло. Продолжая расти, липа достигла высоты 20 метров. Во время урагана 1987 года была снесена большая часть кроны, но, несмотря на это, дерево до сих пор цветет. Ежегодно под липой творческая интеллигенция Абхазии отмечает день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1966 году в СССР была выпущена марка, на которой раскинула широкие ветви сухумская долгожительница.
Сухумский ботанический сад – это гордость республики и бесценное украшение столицы. Наряду с восхищением этой замечательной территорией Сухума, созданной меценатами и замечательными подвижниками прекрасного, мы не забываем, что ботанический сад существует благодаря стараниям многих поколений тружеников – рабочих и агрономов, с любовью и заботой относящихся к каждому уникальному растению Ботанического сада.
Роман Дбар, директор Института экологии
В ботаническом саду произрастала старейшая на территории бывшего СССР секвойя, высаженная в 1848 году. Но в 2015 году в нее дважды ударила молния. Секвойю пришлось срубить.
В саду все еще растет первая на Черноморском побережье метасеквойя. Этот реликтовый вид выращен из семян, полученных первой специальной экспедицией Арнольд-Арборетума. Метасеквойя высажена около 1950 года. В природе встречается редко. Главная черта дерева в том, что в отличие от родственных видов, оно сбрасывает листья.
Изюминкой сада стала Виктория королевская – один из самых редких видов кувшинок, который цветет всего один раз в год, распускается ночью, а на рассвете опускается под воду. В 2018 году кувшинку украли неизвестные. Найти семена редкой кувшинки оказалось сложно, но сотрудникам Ботанического сада все же удалось достать их у коллег в Ставрополе. В 2019 году Виктория королевская вновь зацвела в Сухумском ботаническом саду.
Сегодня Ботанический сад открыт для всех желающих. Его работа поддерживается, в том числе, благодаря продаже билетов. Ежегодно их приобретают более 30 тысяч туристов. Граждане Абхазии посещают ботанический сад бесплатно.
Лента новостей
0