Виртуальная Абхазия: гора-крепость Анакопия

1045
(обновлено 18:28 23.04.2018)
3D панорама Анакопийской горы в городе Новый Афон продолжает мультимедийный проект Sputnik Абхазия.
© Sputnik

Подсказки:

∙ Вращайте панораму в любом направлении при помощи правой клавиши мыши.

∙ Приближайте и удаляйте объекты, используя колесико мыши.

∙ Прочитайте об Анакопийской горе ниже.

На вершине Анакопийской (Апсарской, Иверской) горы в Новом Афоне Абхазии находятся развалины Анакопийской крепости, а в недрах горы — Новоафонская пещера.

Высота горы — 344 метров.

Анакопия — древняя столица княжества Абазгия и Абхазского царства до 806 года. В византийских источниках известна также как Трахея.

С вершины Анакопийской горы открывается вид на черноморское побережье: от мыса Пицунда до Сухума.

1045
Темы:
"Виртуальная Абхазия" (68)

Нагорный Карабах: как мир реагирует на обострение конфликта

36
Пока в Нагорном Карабахе продолжают стрелять, мировое сообщество настаивает на мирных переговорах Азербайджана и Армении.

За обострением ситуации в непризнанной республике следят и в ООН, и в ЕС, и, конечно, в России. Пресс-секретарь российского президента заявил, что Москва оценивает происходящее "для определения дальнейших шагов".

Тем временем, Турция открыто заявляет о поддержке Азербайджана, что, по мнению Дмитрия Пескова, лишь "подливает масла в огонь".

Международная реакцию на события вокруг спорной территории - в одном видео.

Смотрите также: 

36

"Мать и сын" Тариела Ампар: история одной картины

49
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В этом выпуске - история картины Тариела Ампар "Мать и сын".

На выставке представлена целая серия работ известного абхазского художника-графика Тариела Ампар.

Замкнутая композиция матери и ребенка - очень частая тема в мировом изобразительном искусстве, и Тариел Ампар обращается к этой теме именно в работе "Мать и сын", рассказала директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

"Именно в ней отразилась духовная и эмоциональная связь художника с его матерью. На картине изображена мать, которая как облако обволакивает ребенка своей любовью, тревогой и заботой", - отметила Арсалия. 

Серия работ Ампар Тариел "Женщины из Калдахуары" долгие годы хранилась в семье художника и была передана в дар Государственному гудаутскому музею, где хранится до сих пор.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября. В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.

Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

49

Такие обстоятельства: воспоминания о войне Эсмы Гургулия

0
(обновлено 11:50 30.09.2020)
Заведующая кафедрой истории и теории международных отношений АГУ, кандидат исторических наук Эсма Гургулия в эфире радио Sputnik рассказала, как на ее жизни отразилась Отечественная война.
Такие обстоятельства: воспоминания о войне Эсмы Гургулия

В книге "55 судеб: устная история детей грузино-абхазской войны" кандидата исторических наук Саиды Возба собраны воспоминания людей, которые в детском возрасте пережили Отечественную войну народа Абхазии. Одна из героинь этой книги – заведующая кафедрой истории и теории международных отношений АГУ, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник в Москве в Центре изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Эсма Гургулия.

Когда началась война, Эсме только исполнилось 9 лет, она с мамой поехали к бабушки в Ткуарчал, где их война и застала.

"Всю войну мы находились в блокадном городе Ткуарчал. Всю войну дядя уговаривал маму уехать, но она не хотела оставить своих близких. В один момент она даже согласилась, но после 14 декабря этот вопрос больше не стоял", - вспоминает Гургулия.

Эсма Гургулия считает, что война очень сильно отразилась на ней.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

0