В первый же день войны председатель Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба объявил о всеобщей мобилизации. Началось формирование фронтов в трех направлениях: Гагрском, Г умистинском и Восточном.
6 октября – освобождение Гагры. Но затем последовал ряд неудачных освободительных операций Абхазской армии. Несмотря на большие потери, Абхазская армия продолжала свой путь к победе.
2 июля начались наступления Абхазской армии на Восточном и Гумистинском фронтах.
16 сентября – начало последней освободительной операции абхазских войск.
27 сентября 1993 года – освобожден Сухум. 30 сентября – День Победы и Независимости Абхазии.
14 августа вооруженные войска Госсовета Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись в Абхазию. Началась Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов.
В первый день войны грузинское войско остановили на Красном мосту в Сухуме
Но 18 августа Сухум захвачен грузинами, а 19 августа – Гагра.
6 октября – освобождение Гагры. Но затем пошел ряд неудачных операций абхазской армии.
На 26 октября была запланирована операция по освобождению Очамчиры, закончившаяся неудачной попыткой высадки морского десанта абхазской армии.
3 ноября - Первое Шромское наступление абхазских войск на левом участке Гумистинского фронта. Закончилось неудачно.
30 ноября - освобождение села Кочара Очамчирского района.
14 декабря грузинские войска сбили российский вертолет Ми-8, вывозивший жителей осажденного абхазского города Ткуарчал. Экипаж и 84 пассажира, среди которых было восемь беременных женщин и 35 детей, погибли.
5 января - Наступальная операция абхазской армии на Сухум. Закончилась неудачно.
15 - 16 марта - наступательная операция абхазской армии на Сухум. Закончилась неудачно.
26 апреля штурмовик Су-25 ВВС Грузии разбомбил Гудауту. В заявлении ВС РА эта акция расценена как свидетельство прежнего стремления руководства Грузии "делать ставку на силовое решение проблемы грузино-абхазских взаимоотношений".
22-23 мая - грузинская сторона перебрасила на Гумистинский фронт около 500 наемников с Украины
24 мая грузинская сторона сбила российский вертолет Ми-8 с гуманитарным грузом для блокированного Ткуарчала. Пять членов экипажа погибли.
15-18 июня в Москве при посредничестве РФ прошел первый раунд абхазо-грузинских переговоров по выработке соглашения о прекращении огня.
2 июля началась наступательная операция абхазской армии на левом фланге Гумистинского фронта. В Тамыше высадился морской десант численностью 300 человек.
Десантники совместно с частями Восточного фронта взяли под контроль стратегическую трассу Очамчира - Сухум, лишив противника возможности переброски войск на главном направлении.
27 июля в Сочи подписали соглашение о прекращении огня и механизме контроля за его соблюдением.
27 июля в Сочи подписали соглашение о прекращении огня и механизме контроля за его соблюдением.
16 сентября началась последняя наступательная операция абхазской армии.
16 сентября - наступления на Очамчирском фронте
17 сентября - на Гумистинском фронте, форсирована река Гумиста
21-26 сентября - уличные бои в Сухуме, успешные операции на Очамчирском фронте
27 сентября освобождена столица Абхазии
30 сентября – освобождена Абхазия
30 сентября считается Днем Победы и Независимости Абхазии
"Снежной луной", суперлунием называют явление, когда полнолуние происходит менее, чем за трое суток до или после момента прохождения Луны через ближайшую к Земле точку ее эллиптической орбиты (перигея) и оказывается на расстоянии ближе 362 тысяч километров от Земли.
Всем известна пословица "Живут как кошка с собакой". Но что получится, если к этой паре присоединится енот? Оказывается, полнейшая идиллия.
Дружная троица живет под одной крышей в российском городе Орск. И живет, судя по видео, которые выкладывает их хозяин, очень дружно.
Кот, енот и собака проводят дни в играх и обнимашках. Зашкаливающая порция "ми-ми-ми" - в видеоролике.
Читайте также:
Крошка-ослик уверен, что он собака, а хозяева думали, что он кролик
Малышу нельзя без мамы: собака заботится о маленьком котенке, как о родном щенке
СУХУМ, 28 фев - Sputnik, Бадрак Авидзба. Богослужения в храмах республики возобновились 27 февраля, сказал в интервью Sputnik глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа).
Глава АПЦ ранее отмечал, что абхазские священнослужители надеются, что Московский патриархат решит церковную проблему в республике и будет определен статус Абхазской православной церкви вне Грузинской церкви.
"Московский патриархат будет нам помогать в нашей самостоятельной позиции. Российская православная церковь будет поддерживать становление автономной церкви в Абхазии, говорить об автокефалии еще рано, сначала надо восстановить автономию. У нас идет восстановление абхазского католикосата, это процесс очень долгий, кроме России на Кавказе никто не восстанавливал православие", - подчеркнул он.
По словам иерея, самое главное, чтобы Абхазию не связывали с Грузинской православной церковью.
"Этого мы добились. Конечно, грузины будут не согласны, но мы сами внутри Абхазии должны быть в единстве и это самое главное. Тогда наш вопрос будет решаться легко, потому что и Москва не может понять хотим мы Константинополь или восстанавливать православие с ними", - сказал он.
Для восстановления автономной Абхазской православной церкви Московский патриархат окажет помощь в организации служб на абхазском языке, для чего в России будет издаваться специальная литература, наладят работу переводческой комиссии, Абхазия будет получать церковной утварь и многое другое, заметил отец Виссарион.