Президент России Владимир Путин и Президент США Барак Обама. Архивное фото.

Журналист Washington Times: Обама пожинает плоды неуважения к Путину

140
(обновлено 17:41 25.12.2015)
Барак Обама высказывается по отношению к Владимиру Путину так, как глава государства высказываться не должен, и это уже привело к серьезным последствиям, считает Л.Тодд Вуд.

СУХУМ, 25 дек — Sputnik. По какой-то причине Барак Обама склонен публично принижать значение такой важной державы, как Россия, и проявлять неуважение к ее лидеру. Теперь американскому президенту приходится пожинать плоды своих высказываний, считает журналист Washington Times Л.Тодд Вуд.

"Меня очень беспокоит то, сколько раз президент Обама проявлял неуважение к Владимиру Путину. Мистер Обама ведет себя так, как не подобает президенту США, и это уже привело к серьезному ответному удару", — пишет Вуд.

Автор приводит несколько примеров неподобающих высказываний американского президента по отношению к Путину. В частности, в 2013 году на фоне события, связанного с предоставлением Россией убежища Эдварду Сноудену, назвал российского президента "скучающим школьником с задней парты".

По словам Вуда, этот совершенно неожиданный и неуместный комментарий говорит о некоем "глубоко укоренившемся чувстве незащищенности".

Выступая в Конгрессе с ежегодным посланием о положении дел в стране, Обама заявил, что российская экономика "разорвана в клочья". С точки зрения Вуда, наличие у РФ экономических проблем не означает, что лидер США может "радостно кричать" по этому поводу. 

Последний случай неуважения Обамы к Путину, зафиксированный Вудом, имел место на программе "60 минут" на канале CBS, в рамках которой американский президент поставил под сомнение лидерские навыки российского. "Должен вам сказать, если вы думаете, что доводить свою экономику до краха и отправлять войска для того, чтобы поддержать своего единственного союзника, — это лидерство, то у нас разные представления о нем", — заявил тогда Обама, комментируя участие России в сирийском конфликте.

По словам Вуда, ему непонятно, по какой причине Обама снова и снова "очерняет бывшую сверхдержаву", которая стремится восстановить свое положение на мировой арене и которая обладает внушительными запасами ядерного оружия.

С точки зрения журналиста, Обама теперь вынужден пожинать плоды своего неуважения в виде усиления РФ на Ближнем Востоке в целом и укрепления позиций в Сирии в частности, а также в виде поставок оружия в Иран.

"Даже один из наших самых близких союзников, Израиль, знает, что теперь в городе новый шериф, и ведет себя соответственно, координируя свои действия с Россией в борьбе с "Исламским государством", — поясняет он. Группировка ИГ запрещена на территории России.

По его словам, неуважение к лидеру державы, играющей значительную роль на мировой арене, продвижению стратегических интересов США отнюдь не способствует. "Любопытно, как Демократическая партия позволяет себе заявлять о политически некорректных высказываниях Дональда Трампа и их эффекте на геополитику, если их собственный президент виновен в аналогичном преступлении, но с реальными последствиями", — подводит итог Вуд.

140
Теги:
международные отношения, лидеры, ядерное оружие, Россия, США
По теме
Эксперт: потенциальными целями ядерных ударов США остаются города РФ
Депутат назвал антироссийские санкции США "политической трескотней"

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

57
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

57

ООН: 155 миллионов человек столкнулись с голодом в прошлом году

32
Доклад, который распространила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, делает неутешительный вывод, что острый голод остается насущной проблемой миллионов людей

СУХУМ, 5 мая - Sputnik. Число людей, столкнувшихся с проблемой острого отсутствия продовольственной безопасности и нуждающихся в экстренной помощи для выживания и сохранения источников средств к существованию, достигло наиболее высокого уровня за пять лет, говорится в докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами – международного альянса ООН, ЕС, правительственных и неправительственных организаций, занимающихся преодолением продовольственных кризисов.

Согласно документу, в результате конфликтов, экономических потрясений, в том числе обусловленных пандемией COVID-19, и экстремальных погодных явлений в 2020 году по меньшей мере 155 миллионов человек в 55 странах/территориях оказались в ситуации острого голода. Это приблизительно на 20 миллионов больше по сравнению с предыдущим годом. 

Порядка 133 тысяч человек из общего числа оказались в условиях "катастрофического" отсутствия продовольственной безопасности в Буркина-Фасо, Южном Судане и Йемене, где потребовалось принять экстренные меры для предотвращения массовой гибели населения и краха всей системы хозяйствования.

Еще по крайней мере 28 миллионов человек в 2020 году находились "буквально в шаге от голодного истощения" в условиях "чрезвычайной ситуации" отсутствия продовольственной безопасности. В 38 странах или территориях благодаря срочным мерам удалось спасти жизни людей и сохранить источники их средств к существованию, а также предотвратить распространение массового голода.

Проблема острого отсутствия продовольственной безопасности по-прежнему острее всего стоит в странах Африки. Около 98 миллионов человек – то есть две трети – столкнувшихся с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году, проживали именно на Африканском континенте. Однако эта проблема затронула и страны, расположенные в других частях света, в том числе Йемен, Афганистан, Сирию и Гаити, которые вошли в десятку стран, где в прошлом году были зафиксированы наиболее тяжелые продовольственные кризисы.

Среди ключевых факторов роста масштабов проблемы голода доклад приводит конфликты, экономические потрясения, во многих случаях обусловленные пандемией COVID-19. За ними следуют погодные явления, которые опустились на третье место в списке основных причин, и экстремальные погодные явления.

32