Пентагон.

Пентагон: Россйской Федерации не стоит считать Америку угрозой

22
(обновлено 12:13 05.01.2016)
Представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис заявил, что Российской Федерации не стоит считать Америку угрозой.

СУХУМ, 5янв — Sputnik. Пентагон заявил, что России не стоит считать США угрозой, сказал в понедельник журналистам представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис, комментируя новую стратегию национальной безопасности России.

Президент России Владимир Путин 31 декабря утвердил обновленную стратегию национальной безопасности.

"У них нет причин считать нас угрозой… Мы не стремимся к конфликту с Россией… У нас есть разногласия… но было бы фундаментально неверно смотреть на США как на угрозу России", — сказал Дэвис, которого цитирует агентство Франс Пресс.

Генерал также сказал, что познакомился лишь с открытыми источниками о новой стратегии и хотел бы посмотреть сам текст, прежде чем делать дальнейшие выводы.

При этом генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, заявил в понедельник, что сами США продолжают считать Россию угрозой.

Он отметил, что США всегда отслеживали развитие возможностей России и, по их мнению, Россия — это "вызов" для страны.

"Мы делаем этот вывод, основываясь на их поведении и возможностях, включая ядерные, кибернетические, обыкновенные, основываясь на угрозе нашим союзникам", — добавил Данфорд.

 

22
Теги:
нацбезопасность, стратегия, Россия, США

Верховный суд отменил приговор по делу о похищении Дочия и убийстве Озган

4
Дело направлено на новое судебное разбирательство по первой инстанции в Верховный суд Республики Абхазия.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik. Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии отметила обвинительный приговор в отношении Алхаса Дзидзария, Геннадия Блаб, Вардена Чантурия и Джумбера Авидзба по делу о похищении секретаря политсовета партии "Единая Абхазия" Ирины Дочия и убийстве жителя Гудауты Дмитрия Озган. Об этом сообщается на сайте Верховного суда.

Решением суда также отменено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении умершего в СИЗО МВД фигуранта дела Астамура Дзидзария по нереабилитирующим основаниям - в связи со смертью.

Отмечается, что Алхас Дзидзария, Генадий Блаб, Варден Чантурия по решению суда кассационной инстанции продолжают находиться под стражей, а Джумбер Авидзба по приговору суда от 24 февраля 2020 года был освобожден из-под стражи в зале судебного заседания, ввиду отбытия им назначенного судом наказания.

На сайте Генпрокуратуры республики сообщается, что после получения полного текста определения суда, в котором будет изложено основание отмены приговора, Генеральной прокуратура обжалует решение в Президиум Верховного суда.

Ирина Дочия была похищена в июле 2016 года. Ее схватили у дома двое мужчин в масках, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В течение следующих 44 дней ее удерживали в нескольких разных местах. По версии следствия, все это время она находилась в частных домовладениях семьи Джения в Ачандаре и семьи Авидзба в селе Куланырхуа.

Подсудимыми в деле о похищении проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия, Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган. Но в ноябре 2017 года он был убит. В причастности к убийству Озган обвиняют Алхаса Дзидзария и его родственника Астамура Дзидзария. Мотивом преступления, по мнению прокуроров, стал отказ Озган делить выкуп за Ирину Дочия.

4 февраля 2020 года Астамур Дзидзария был убит в СИЗО в поселка Дранда. Прокуратура Гулрыпшского района проводит расследование по этому факту, в том числе в отношении должностных лиц следственного изолятора.

25 февраля судья Верховного суда Абхазии Мимоза Цушба вынесла приговор в отношении подсудимых.

Путем частичного сложения срока за назначение наказания по совокупности преступлений Алхас Дзидзария был приговорен к 16 годам лишения свободы, Геннадий Блаб приговорен к 14 годам, Варден Чантурия – к 13 годам.

4

Рицинский парк посетило почти вдвое больше туристов, чем в прошлом году

44
С момента открытия российско-абхазской границы для туристов, 1 августа, республику посетили более 600 тысяч человек.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik, Бадрак Авидзба. Рицинский национальный парк в августе-октябре 2020 года посетило вдвое больше туристов, чем за аналогичный период в 2019 году, рассказал министр туризма Абхазии Теймураз Хишба на пресс-конференции на Абхазском телевидении в среду 28 октября.

Цифры, которые привел министр, охватывают посещаемость парка с 1 августа по сегодняшний день.

"В 2020 году Рицинский национальный парк посетило 283 598 человек, в 2019 году - 175 657 человек", - сообщил Хишба.

Рицинский парк за три месяца заработал 95 миллионов 826 тысяч 800 рублей, в 2019 году сумма составила 57 миллионов 779 тысяч 200 рублей.  

При этом Хишба отметил, что посещение Рицинского парка туристами продолжается и по сей день.

Глава Минтуризма также привел цифры по посещаемости туристами Новоафонской пещеры. В 2019 году туристический объект посетил 128 541 человек, в этом году - 116 256 человек.

Показатели посещаемости двух туристических объектов разнятся, по словам Хишба, из-за того, что путевки, продающиеся в России, включает в себя обязательное посещение Рицинского парка, но не Новоафонской пещеры.

Читайте также:

44