Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев

Киселев: отказ суда ЕС снять санкции - позор для Евросоюза

228
(обновлено 14:28 15.06.2017)
Суд в Люксембурге оставил в силе санкции Евросоюза против гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

СУХУМ, 15 июн — SputnikДмитрий Киселев заявил, что санкции против журналиста равносильны санкциям против свободы слова, комментируя решение суда в Люксембурге оставить в силе санкции ЕС против него, сообщает РИА Новости.

Ранее Европейский суд общей юрисдикции (General court) в Люксембурге постановил сохранить действие ограничительных мер Евросоюза, введенных в отношении Киселева в связи с ситуацией вокруг Украины. Процедуры суда позволяют подачу апелляции на это решение в суд высшей инстанции, а именно в Court of Justice.

"Ничего другого и не ожидал, поскольку действующая в ЕС судебная процедура лишает права на защиту. Мне, например, не разрешили выступить в суде и даже присутствовать на процессе. Санкции против журналиста равносильны санкциям против свободы слова. Позор для Евросоюза. Там хотят заткнуть себе уши, а другим — укоротить языки. Морально и интеллектуально — слабая позиция", — отметил в связи с этим Киселев.

Персональные санкции против Киселева были введены 21 марта 2014 года, когда после воссоединения Крыма с Россией он был включен в список лиц, которые, по мнению ЕС, угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Киселеву запрещен въезд в ЕС.

Данное решение было обжаловано в европейском суде общей юрисдикции в мае 2015 года. Слушания по делу прошли в конце сентября прошлого года. Самого Киселева к участию в слушаниях не допустили, несмотря на то, что право изложить лично свою позицию в суде гарантировано Европейской конвенцией о правах человека. В начале августа он обратился в Совет ЕС с просьбой приостановить запрет на въезд в Евросоюз хотя бы на день судебного заседания, однако в этом ему было отказано.

228

Николай Трапш

Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

16
(обновлено 13:51 12.06.2021)
В день России политолог Николай Трапш оценил значение России в мировой политике и насколько динамично развиваются российско-абхазские отношения.
Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

Трапш отметил. что сейчас сложно определить конкретную роль России в мире, так как биполярного мира, когда СССР и США между собой конкурировали, уже нет.

"Мы же вышли из эпохи однополярного мира, когда однозначно доминировали Соединенные Штаты. Сейчас мы имеем дело с многополярным миром и в каждой конкретной международной ситуации складывается разная конфигурация, в которой могут быть разные лидеры. Россия в последние годы достигла достаточно весомых успехов в плане позиционирования себя, как региональной державы, претендующей на свое независимое веское слово в международных делах. С одной стороны, это определяется ее статусом, как державы ядерной с сохранением ее ядерного потенциала, определяется успешным преобразованием вооруженных сил, которые после кризисной ситуации 90-х годов, сейчас являются одними из современных в мире, что подтвердили и военные действия в мире, это определяется и достаточно жесткой позицией российской дипломатией в отстаивании российских интересов", - отметил Трапш.

Но, как заметил политолог, говорить о том, что есть только успехи, нельзя, так как устойчивых, влиятельных, значимых союзников у России на международной арене нет, а есть партнеры, с  которыми отношения складываются не всегда стабильно.

"Партнерство с некоторыми из них, например, с Китаем, влечет за собой риски, которые не всегда можно просчитать. Когда говорят, что у России есть союзник в лице Белорусии. Но мы наблюдаем, что белорусский лидер не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. Но как союзник России он должен был это сделать. Или иногда преувеличенно трактуется значение таких структур, как ОДКБ, ШОС  и других. На самом деле Россия там играет значимую роль, но сказать, что она однозначно управляет этими структурами в полной мере, тоже нельзя. Поэтому Россия сейчас находится в активной обороне, она сдерживает набор санкций, она пытается хранить те позиции, которые она контролирует в своем регионе и показать, что она в отдельных случаях может претендовать на что-то большее. Как, например, это было с Сирией, как это происходит с Центральной Африканской Республикой. То есть Россия стремится если уж не во все страны Азии, Африки и Латинской Америки, как СССР экспортировать свое влияние, то, по крайней мере, точечно, там, где есть серьезные экономические интересы – там она стремится утвердиться. И это важно для сегодняшнего внешне-политического курса", - сказал Николай Трапш.

По его мнению, у России сейчас среди приоритетных задач – преодоление технологического отставания, реструктуризация экономики, формирование нового пространства знания.

Подробнее о потенциале, ресурсах российского государства, о российско-абхазских отношениях, слушайте в аудиофайле.

 

16

Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

34
(обновлено 13:37 12.06.2021)
В основу спектакля легла пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку".

СУХУМ, 12 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба 15 и 16 июня, рассказала Sputnik заместитель директора театра Щарида Тужба. 

"Над спектаклем работают с декабря месяца, по различным причинам, в том числе из-за пандемии короновируса, репетиции проводились с большими интервалами. Пьеса взята в репертуар театра специально для одной из самых любимых публикой актрис нашей труппы – Народной артистки Абхазии Виолетты Маан. Именно она исполняет в этом спектакле роль дорогой Памелы", - отметила Тужба.

Режиссером постановки "Дорогая Памела" стал Заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Абхазии, режиссер Драмтеатра Адгур Кове. В спектакле играют сразу три поколения актеров абхазского театра: Виолетта Маан, Майя Джикирба, Лаврик Ахба, Адгур Малия, Гарри Аджинджал, Лана Джопуа, Гудиса Тодуа.

  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
1 / 3
© Foto / Щарида Тужба
Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

"Персонажи трагикомедии "Дорогая Памела" обитатели трущоб современного большого города, – обыкновенные неудачники. Судьба обошла их стороной, не подарив ни наследства, ни успеха, ни любви. Одни в череде неудач очерствели душой, их сердца не чужды лишь корыстных побуждений. Другие же, напротив, будто вопреки всему, сохранили доброту и отзывчивость", - так в театре представляют сюжет будущему зрителю. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абхазгосдрамтеатр (@apsuatheatre)

В основе нового спектакля Драмтеатра - пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку". Произведение рассказывает о трех мошенниках, которые решили завладеть страховкой после смерти кроткой, старушки Памелы Кронки, настоящего "божьего одуванчика", но главная героиня готова прощать обидчиков, несмотря на невзгоды продолжает любить жизнь, верить в людей и заставляет авантюристов понять, что деньги - это не главное.

Спектакли будут проходить в 19:00 15 и 16 июня.

34