Далила Пилия

Далила Пилия: нам близки события в Каталонии

373
(обновлено 12:11 28.10.2017)
Парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Политолог Далила Пилия рассказала, какие события ждут гордых каталонцев и как они отразятся на обстановке в мире.

СУХУМ, 28 окт — Sputnik. Не исключено, что Испания, которая воспринимает объявление каталонским парламентом независимости не иначе как попытку государственного переворота, применит войска для наведения порядка, сказала политолог Далила Пилия.  

"Конечно нам близки события, которые сейчас происходят в Каталонии. Наблюдаем за ними, что будет, к чему это приведёт, смогут ли? Конечно, у каталонцев, как и у всех стран, по закону есть право стать независимыми. Но беда в том, что нет механизмов реализации, как и куда потом идти, каждый выбирает свой путь", — сказала Пилия. 

"Каталония превращается в независимое государство в форме республики", — говорится в резолюции. Документ также провозглашает "строительство Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства".

По словам политолога, серьезные экономические последствия сегодняшних событий будут долгосрочными. Примеру Каталонии могут последовать еще и другие регионы, в которых сильны сепаратистские настроения. 

"Каталония давно хотела независимости. Этому противостоянию более 300 лет. У них не было права говорить на родном языке, даже подписывать могилы на родном языке им запрещалось.  Если они отдельно пойдут, они смогут себя прокормить, но эта независимость для испанского правительства не только в экономическом плане невыгодна. Там рядом есть еще и Баскония, которая давно мечтает о независимости", — отметила она. 

Совет министров Испании намерен провести экстренное заседание. Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил, что правовое государство восстановит законность в Каталонии. Также Рахой призвал испанцев хранить спокойствие.

"Как себя поведет Испания? Тут два варианта. Один – переговоры. Пока я не услышала со стороны Испании такого предложения. Может ли все это привести в войне? Сложно предугадать поведение и исход всего этого процесса. Возможно введут военных, возможно перейдут на переговоры. Надеюсь, что сегодня не дойдет до войны. Есть другие политические формы, чтобы путём переговоров решить проблему", — добавила Далила Пилия. 

1 октября в регионе прошел референдум о независимости. В тот день за отделение автономии от Испании отдали голоса 90% пришедших на избирательные участки (более 2,2 млн человек). Всего в голосовании принимали участие 2,26 млн человек — 42% населения региона. Конституционный суд Испании не признал результаты голосования.

373
Темы:
Развитие ситуации в Каталонии в связи с провозглашением независимости (75)

"Правда тела": соль

12
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Темы:
Подкасты РИА

Туристический поезд "Сочи" совершит разовую поездку из Москвы в Гагру

137
(обновлено 16:20 10.04.2021)
Около 25 тысяч человек воспользовались ретро-поездом "Сочи" с августа 2020 года по январь 2021 года, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.

В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.

На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.

Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.

Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.

В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

137