Палестинские демонстранты размахивают национальным флагом у границы между Израилем и Сектором Газа

Палестина собирается подать иск против Израиля в Международный уголовный суд

48
Поселенческую деятельность на оккупированном Западном берегу и в аннексированном Восточном Иерусалиме, где уже живут почти 600 тысяч израильтян, принято считать главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами.

СУХУМ, 19 мар — Sputnik. Жестокое обращение с заключенными, строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, разрушение сектора Газа может послужить поводом для Палестины подать иски в Международный уголовный суд (МУС), сообщает РИА Новости со ссылкой на советника президента Палестины по внешнеполитическим вопросам и международным отношениям Набиля Шаата.

"Есть два способа, так скажем, чтобы обратиться в МУС: во-первых, можно попросить суд провести расследование, после которого генеральный прокурор МУС принимает решение о начале судебных процедур. Сначала мы предприняли такой шаг, это было несколько лет назад … и суд пока не вынес решения. Но есть и другой путь — подача иска напрямую. Это то, что мы собираемся сделать сейчас. Возможно, мы подадим иск напрямую, сейчас это одна из опций", — сказал Шаат.

По его словам, иски в МУС будут касаться вопросов «об израильской оккупации, строительстве незаконных поселений, разрушении сектора Газа и обращении с заключенными».

В начале февраля исполнительный комитет Организации освобождения Палестины (ООП) принял решение «обратиться к Совету безопасности, Генеральной ассамблее ООН и Международному уголовному суду (МУС)" с просьбой отказаться от признания государства Израиль до тех пор, пока он не откажется от признания Иерусалима своей столицей, и привести в исполнение резолюции Центрального совета ООП. Согласно документу, ООП намерена обратиться в МУС с просьбой "начать расследование в отношении израильских поселений, расовой дискриминации и замалчиваемой этнической чистки в Иерусалиме и его окрестностях".

История палестино-израильского конфликта и статус Иерусалима в картах
История палестино-израильского конфликта и статус Иерусалима в картах
48

Произведена первая партия российской вакцины от коронавируса

10
(обновлено 14:03 15.08.2020)
Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Первая партия вакцины от коронавируса, разработанной центром Гамалеи, произведена в субботу, сообщила пресс-служба Минздрава России.

"Произведена первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России",- говорится в сообщении.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что на данный момент фонд получил заявки на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса, которая была зарегистрирована первой в мире, более чем из 20 стран.

© Видео Ruptly / РФПИ / WHO / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России

При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко завил, что производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, но отметил, что переговоры об экспорте российских технологий за рубеж ведутся. 

10
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии

36
(обновлено 13:56 15.08.2020)
Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в субботу обсудили по телефону ситуацию, "которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь", сообщило белорусское госагентство "Белта" со ссылкой на пресс-службу главы республики.

"Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Ранее в субботу Лукашенко провел в Минске  совещание с членами правительства, на котором заявил, что акции протеста в стране якобы финансируются из-за рубежа, а события в Белоруссии угрожают не только ей, но и другим странам СНГ.

"Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю, там, слишком умные, начинают кричать: вот, Беларусь, так, не эдак… Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились", - подчеркнул президент.

Детали разговора Лукашенко и Путина пока неизвестны.

36