Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Следователи установили всех причастных к теракту в петербургском метро

90
Следственный комитет России совместно с ФСБ установил заказчика, организатора и исполнителей преступленияа.

СУХУМ, 3 апр — Sputnik. Следствие раскрыло всю цепочку причастных к теракту в петербургском метро, который произошел ровно год назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

Она сообщила, что совершившие теракт не были знакомы между собой, но принадлежали к радикальному исламистскому сообществу. Общались они исключительно в мессенджере, и были обнаружены благодаря анализу так называемых электронных следов, отметила Петренко.

Петренко добавила, что в ходе расследования арестовали одиннадцать человек. Следствие почти завершено.

Ровно год назад на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро прогремел взрыв. Погибли 16 человек, в том числе террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Позднее на станции "Площадь Восстания" нашли еще одно самодельное взрывное устройство, его обезвредили.

Летом прошлого года ФСБ сообщила, что террористы, готовившие взрыв в метро, активно использовали Telegram для координации своих действий. В ведомстве отметили, что этот мессенджер позволяет создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.

Теракт в метро в Санкт-Петербурге
© Sputnik
Теракт в метро в Санкт-Петербурге
90
Теги:
теракт, метро, telegram, Санкт-Петербург
Темы:
Взрыв в метро Санкт-Петербурга (22)
По теме
Telegram не передаст ключи шифрования ФСБ России
ФСБ составила на Telegram протокол о нарушении закона

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

12
(обновлено 16:04 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов Москвы, Московской области и Гагры.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

12

Обвиняемого по делу об убийстве мужчины в селе Анхуа освободили в зале суда

249
(обновлено 15:34 09.05.2021)
Тело 65-летнего жителя Нового Афона Тимура Ахба нашли на проселочной дороге в селе Анхуа Гудаутского района 5 января.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik. Сухумский городской суд не признал доказанным вину Романа Аргун в совершении убийства Тимура Ахба, тело которого было найдено в селе Анхуа Гудаутского района 5 января. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд также не признал доказанным вину Аргун в попытке незаконно пересечь госграницу Абхазии по реке Ингур.

Подсудимого оправдали по подозрению в этих преступлениях, но признали виновным в незаконных приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, назначив ему наказание в виде трех лет лишения свободы.

Однако Роман Аргун был освобожден от наказания с учетом акта амнистии "Об объявлении амнистии в ознаменование двадцать седьмой годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2020 года".

Уголовное дело по факту убийства Тимура Ахба возвращено генеральному прокурору для организации расследования и установления лица, совершившего преступление.

Ахба был убит из огнестрельного оружия неустановленного образца выстрелом в область головы в период времени с 21:00 до 22:00 5 января этого года.

249