Космический центр им. Д.Ф. Кеннеди во Флориде

В NASA предположили, что космос меняет гены людей

53
(обновлено 16:59 09.04.2018)
Братья Скотт и Марк Келли (Scott и Mark Kelly) – единственные идентичные близнецы-космонавты. В последнее отправление в космос Скотт Келли прожил там 340 дней. Это было сделано специально, чтобы по возвращении сравнить его гены с генами брата, который остался на Земле.

СУХУМ, 9 апр — Sputnik. Космос меняет людей в буквальном смысле слова, об этом рассказывает редакция Вести.Медицина в своем материале.

В основном космонавты проводят на МКС около полугода, но Скотт Келли жил там намного дольше, чтобы изменения, происходящие с ним, были выраженные.

По возвращению на Землю ученые в первую очередь обратили внимание на то, что его рост увеличился примерно на пять сантиметров, но по истечении некоторого времени космонавт вернулся к своему привычному росту. Кроме того, масса его тела снизилась, микробиом кишечника полностью изменился и – по предварительным данным – геном также претерпел изменения.

Специалисты предположили, что пребывание в космосе активировало в организме Скотта Келли сотни "космических генов", которые, в свою очередь, повлияли на иммунитет космонавта, процесс формирования его костей, зрение и многие процессы организма.

Около 7% генов так и остались в новом состоянии. Скорее всего, это реакция тела на "космический стресс". Вполне вероятно, что иммунитет Скотта воспринял пребывание в космосе как испытание и изменил механизмы работы систем его организма на молекулярном уровне.

Сейчас над расшифровкой результатов всевозможных анализов работает более 200 ученых. Вести.Медицина также сообщает, что результаты этой работы NASA собираются опубликовать позднее.


53
Теги:
гены, космонавты, космос, НАСА
По теме
Илон Маск презентовал машину, которая полетит в космос
Под Боуи в космос: Маск пообещал запуск ракеты Falcon Heavy в январе
Первый в истории человечества полет в космос. Архивные кадры
Катастрофа Арала с орбиты Земли: российский космонавт показал высохшее море
Первая российская женщина-космонавт вернулась с МКС. Кадры приземления

Пациентка с COVID-19 скончалась в Абхазии

163
(обновлено 21:55 15.05.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 176 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 15 мая - Sputnik. Пациентка 1939 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутском ковид-центре 14 мая, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 51 человек, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 28 человек, состояние здоровья 12 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ - 17, в Ткурчалской ЦРБ - 4 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15006 человек.
Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14025 человек.

163
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Спортсменки из Гагры вышли в финал первенства России по тайскому боксу

113
(обновлено 21:06 15.05.2021)
Первенство России по тайскому боксу, в котором приняло участие около одной тысяч спортсменов, проходит с 11 по 18 мая в Московской области.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Три юные спортсменки из Гагры вышли в финал первенства России по тайскому боксу, и одна девушка заняла третье место на этих соревнованиях, рассказал корреспонденту Sputnik президент Федерации тайского бокса Абхазии Тимур Гергедава.

Финалистками стали Кристина и Элина Бейа, Валерия Дащян. Анастасия Щитова взяла "бронзу".

"К сожалению, от Абхазии на соревнования смогли поехать только спортсмены из Гагрского района. Из Сухума собирались 15 человек, которые были отобраны на первенство России, но из-за проблем с финансированием они не смогли это сделать", - рассказал главный тренер страны по тайскому боксу.

Гергедава уточнил, что выход в финал дает этим спортсменкам возможность участия в Первенстве Европы по этому виду спорта, а в случае победы в решающих встречах, они получат право участвовать в Первенстве Мира. Где именно и когда пройдут эти соревнования пока неизвестно.

Он также подчеркнул, что все они воспитанницы абхазского бойцовского клуба "Георгий Победоносец". Тренируют девушек Андрей Дащян, Владимир Календжян, Нико Саков.

Читайте также:

113