Флаг США на фоне эмблемы Китая

Китай обвинил США в несоблюдении торговых договоренностей

12
Во вторник стало известно, что в середине июня США объявят окончательный список товаров из Китая, которые подлежат обложению пошлиной в 25%.

СУХУМ, 29 мая — Sputnik. Торговые меры, которые во вторник анонсировал Белый дом, в корне противоречит недавним договоренностям между Пекином и Вашингтоном, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление министерства коммерции КНР.

Дональд Трамп
© Sputnik / Сергей Гунеев

В ведомстве подчеркнули, что Пекин полон решимости отстаивать коренные интересы государства и китайского народа, а подобное решение американских властей было ожидаемым.

"Мы призываем американскую сторону действовать в духе достигнутого совместного заявления", — добавили в минкоммерции.

Во вторник стало известно, что в середине июня США объявят окончательный список товаров из Китая, которые подлежат обложению пошлиной в 25%.

Кроме того, Вашингтон 30 июня огласит список мер по ограничению инвестиций и дополнительному контролю над экспортом технологий для китайского бизнеса. Тарифы вступят в силу вскоре после их обнародования.

12

Батал Кобахия

Такие обстоятельства: Кобахия о Сухуме своего детства

21
(обновлено 11:11 04.07.2020)
В первую субботу июля отмечается день города Сухум. Своими воспоминаниями о городе детства в эфире радио Sputnik поделился замминистра культуры Батал Кобахия, человек, который родился и вырос в Сухуме, освобождал его во время Отечественной войны народа Абхазии.

 

Такие обстоятельства: Кобахия о Сухуме своего детства

"Мы жили рядом с обезьяним питомником, и мы спускались по огромной лестнице сверху в город, помню свое восторженное состояние, когда я впервые почувствовал, что это город. Мои воспоминания о Сухуме связаны с абхазским театром, потому что мой отец и моя сестра работали там, они часто меня тащили. Это был такой огромный замок, я в нем терялся, потом меня искали, находили… Помню, как отец рассказывал про грифонов, что возле театра, которые меня пугали… Я очень любил гулять по городу, по старым улицам, по закоулкам. У меня совершенно безумная любовь к Сухуму, светлый город, со своим замечательным колоритом", - отметил Кобахия.          

Говоря о Сухуме будущего Батал Кобахия сказал, что город должен быть комфортным, каким он был всегда.

"Здесь жили люди разных национальностей, люди разного достатка, разных социальных уровней. Здесь было очень много академиков, много ученых, великолепных художников, были и просто рабочие, и я не помню, чтоб это мешало им общаться. Эти люди, выходя из дома, не несли на себе мантию своей величавости, общение было очень интеллигентным. Я о внутреннем состоянии души, более интеллигентных чем абхазские крестьяне я людей не встречал", – отметил Кобахия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Комиссия по учреждению Дня города Сухум была создана в середине 2015 года. Для того чтобы определить дату праздника, в ноябре 2015 года была проведена Международная научно-практическая конференция "Древняя Диоскуриада".

4 декабря 2019 года в Абхазгосмузее прошла научно-практическая конференция, где обсуждался вопрос, как научно обосновать день образования города, зачитывались статьи, касающиеся этого вопроса. В процессе обсуждения, комиссией, созданной администрацией города Сухум, было решено отмечать День города в первую субботу июля.

Читайте также:

21

Случайная находка: коллекция Абхазского музея пополнилась новыми артефактами

126
(обновлено 10:23 04.07.2020)
Особый интерес в числе находок представляет Сасанидское серебряное блюдо со сценой охоты царя на тигра.

СУХУМ, 4 июл – Sputnik, Мария Ефимова. Коллекция Государственного музея Абхазии пополнилась новыми артефактами, обнаруженными в селе Шубара в Сухумском районе.

По словам директора музея Аркадия Джопуа, особый интерес представляет Сасанидское серебряное блюдо.

“К нам обратился гражданин Астамур Айба и передал нам много ценных вещей, в том числе и Сасанидское серебряное блюдо. Наша археологическая группа сразу же направилась в село Шубара для тщательного исследования местности. На экспертизу были приглашены археологи Гарик Сангулия, Лев Бгажба и Игорь Свинарев. После проведенных исследовательских работ были сделали выводы, что мы имеем дело с ценными приобретениями”, -  рассказал Джопуа.

Директор музея отметил, что Сасанидское блюдо было обнаружено в погребенье и принадлежало богатой состоятельной семье.

© Foto / Государственный музей Абхазии
Сасанидское серебряное блюдо

“Сасанидское серебряное блюдо довольно-таки известная ценность. Его аналогов по всему миру насчитывают не более 15 штук.  Найденная вещь отличается качественной чеканкой. Использовали его в качестве сувенира ”, - подчеркнул он.

Джопуа добавил, что помимо серебряного блюда были обнаружены другие ценные артефакты: различные женские украшения, наконечники стрел, фибулы и подвески.

Директор также отметил, что археологи в дальнейшем планируют продолжить археологические раскопки и исследования данной местности.   

Сасанидское серебряное блюдо предположительно датируется V-VI вв. и относится к эпохе Великого переселения народа. Аналоги данного артефакта хранятся в таких музеях, как Государственный Эрмитаж, Самаркандский музей и Иранский национальный музей.

Читайте также:

126