Женщины в парандже

Дания запретила жителям страны прятать лица

48
(обновлено 17:55 04.06.2018)
Вслед за другими странами Европы ношение в общественных местах скрывающих лицо уборов или аксессуаров запретила Дания. С 1 августа мусульманка в никабе может быть остановлена полицией и оштрафована на 134 евро.

СУХУМ, 4 июн — Sputnik. Дания оставалась одной из немногих стран Западной Европы, не запретивших жителям страны закрывать лица в общественных местах. Решением парламента страны за ношение бурок, никабов, балаклав, накладных бород и любых иных прячущих лица уборов или аксессуаров местная полиция будет штрафовать, начиная с августа 2018 года. Об этом сообщает Sputnik Эстония.

Правозащитные организации Дании так же, как и во всех аналогичных случаях в Европе, заявляют о нарушении прав женщин. Но министерство внутренних дел страны твердо намерено оштрафовать первую же встреченную полицейскими даму в никабе на 1000 датских крон (134 евро).

Правда, данными о количестве приверженцев строгих мусульманских правил "экипировки" женщин правительство не располагает. Кроме того, запрет на сокрытие лиц распространяется на всех без исключения жителей страны, включая и тех, кто по какой-нибудь надобности приклеит себе накладную бороду.

Копенгаген со значительной задержкой последовал примеру других европейских столиц. Во Франции запрет действует с 2011 года. А, например, в Австрии запрет на ношение закрывающих лицо уборов и аксессуаров поставлен вне закона в октябре прошлого года. Еще раньше Европейский суд по правам человека поддержал решения ряда правительств стран Европы запретить женщинам закрывать лица.

48

"Правда тела": соль

15
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Темы:
Подкасты РИА

Туристический поезд "Сочи" совершит разовую поездку из Москвы в Гагру

173
(обновлено 16:20 10.04.2021)
Около 25 тысяч человек воспользовались ретро-поездом "Сочи" с августа 2020 года по январь 2021 года, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.

В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.

На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.

Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.

Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.

В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

173