Экс-глава религиозной секты Аум Синрике* Секо Асахара

Основателя террористической секты "Аум синрике" повесили в Японии

291
(обновлено 10:35 06.07.2018)
В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, тринадцать человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления.

СУХУМ, 6 июл — Sputnik. Экс-главу религиозной секты "Аум Синрике"* Секо Асахару повесили в Японии в пятницу, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.

Бывший "военный министр" секты Киехидэ Хаякава, который в 1993 году руководил строительством завода по производству зарина в одном из японских подразделений, и еще пять руководителей организации — Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ были также казнены.

Секту "Аум Синрике"* ("Учение истины АУМ"*) организовал Скко Асахара (Тидзуо Мацумото) в 1987 году. Ее численность достигала, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек, из них более десяти тысяч — в России.

"Свидетели Иеговы" в Абхазии: проповедь вопреки закону>>

В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, тринадцать человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления.

Всего были арестованы около 30 руководителей организации, тринадцати из них, в том числе и Секо Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

* Террористическая организация, запрещенная в России

291
Теги:
секта, смертная казнь, Япония

Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

3
Председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава в эфире радио Sputnik рассказал, насколько эффективно в этом году велась борьба с пальмовым долгоносиком в республике.
Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика. Впервые пальмовый долгоносик был обнаружен в республике в 2016 году. Борьбу с ним начали в октябре 2018 года. Была проведена инвентаризация пальм, тогда их насчитали около двух с половиной тысяч.

В этом году к обработке пальм приступили с 16 июня. Насколько эффективна была эта борьба, рассказал Савелий Читанава.

"В этом году мы дважды провели профилактическую обработку пальм. Правительство нас обеспечило необходимым количеством пестицидов, которые мы отдавали районам безвозмездно. Мы впервые столкнулись с этим вредителем. Но путем проб и ошибок мы пришли к тому, что в этом году ни одна пальма у нас не пострадала", - рассказал Читанава.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

3

Верховный суд отменил приговор по делу о похищении Дочия и убийстве Озган

18
(обновлено 14:10 28.10.2020)
Дело направлено на новое судебное разбирательство по первой инстанции в Верховный суд Республики Абхазия.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik. Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии отменила обвинительный приговор в отношении Алхаса Дзидзария, Геннадия Блаб, Вардена Чантурия и Джумбера Авидзба по делу о похищении секретаря политсовета партии "Единая Абхазия" Ирины Дочия и убийстве жителя Гудауты Дмитрия Озган. Об этом сообщается на сайте Верховного суда.

Решением суда также отменено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении умершего в СИЗО МВД фигуранта дела Астамура Дзидзария по нереабилитирующим основаниям - в связи со смертью.

Отмечается, что Алхас Дзидзария, Генадий Блаб, Варден Чантурия по решению суда кассационной инстанции продолжают находиться под стражей, а Джумбер Авидзба по приговору суда от 24 февраля 2020 года был освобожден из-под стражи в зале судебного заседания, ввиду отбытия им назначенного судом наказания.

На сайте Генпрокуратуры республики сообщается, что после получения полного текста определения суда, в котором будет изложено основание отмены приговора, Генеральная прокуратура обжалует решение в Президиум Верховного суда.

Ирина Дочия была похищена в июле 2016 года. Ее схватили у дома двое мужчин в масках, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В течение следующих 44 дней ее удерживали в нескольких разных местах. По версии следствия, все это время она находилась в частных домовладениях семьи Джения в Ачандаре и семьи Авидзба в селе Куланырхуа.

Подсудимыми в деле о похищении проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия, Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган. Но в ноябре 2017 года он был убит. В причастности к убийству Озган обвинили Алхаса Дзидзария и его родственника Астамура Дзидзария. Мотивом преступления, по мнению прокуроров, стал отказ Озган делить выкуп за Ирину Дочия.

4 февраля 2020 года Астамур Дзидзария был убит в СИЗО в поселке Дранда. Прокуратура Гулрыпшского района проводит расследование по этому факту, в том числе в отношении должностных лиц следственного изолятора.

25 февраля судья Верховного суда Абхазии Мимоза Цушба вынесла приговор в отношении подсудимых.

Путем частичного сложения срока за назначение наказания по совокупности преступлений Алхас Дзидзария был приговорен к 16 годам лишения свободы, Геннадий Блаб приговорен к 14 годам, Варден Чантурия – к 13 годам.

18