Извержение вулкана Иджен в Индонезии, архивное фото

Гори, гори ясно: туристов поразило извержение голубого вулкана в Индонезии

84
(обновлено 12:23 09.07.2018)
Высота вулкана Иджен 2799 метров, и, даже несмотря на опасность, каждую ночь к его подножью приходят туристы.

СУХУМ, 9 июл — Sputnik. Жители Восточной Явы и туристы стали свидетелями одного из самых красочных природных явлений: извержения вулкана Инджен, лава которого из‐за химических реакций стала ярко‐синей, пишет 360tv. На снимках видно необычное синее свечение.

Такой цвет лава и пламя, которое выбрасывает действующий вулкан, приобретают вследствие горения сернистого газа в одном из кратеров, при температуре около 600 градусов Цельсия.

​В вулкане Иджен содержится наибольшее в мире количество серы. И когда газ вступает во взаимодействие с кислородом, он становится синим. Эффект синевы усиливается, если из жерла в этот момент вытекает лава. Однако увидеть синее свечение можно только ночью. При свете солнца газ обесцвечивается, и лава выглядит ярко-красной, как и в других вулканах. Туристы откровенно любуются извержением голубого вулкана в Индонезии и даже не помышляют о том, что это опасно.

Главное красиво, а по поводу остального автор снимков 32-летний Донни Нуграха Пратама заявил: "Гори оно синим пламенем. Эта красота переживет всех!".

Высота вулкана Иджен 2799 метров, и, даже несмотря на опасность, каждую ночь к его подножью приходят туристы.

84
Теги:
природа, вулканы, лава, туристы

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

59
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

59

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

195
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

195