Французские национальные флаги и герб Французской Республики

Французы изменили статью конституции о равенстве граждан

30
(обновлено 15:36 13.07.2018)
Стремление к толерантности и политкорректности порой приводит к серьезным изменениям в законодательстве европейских странах.

СУХУМ, 13 июл — Sputnik. Французское Национальное собрание исключило слово "раса" из конституции республики и запретило использование в ней "разделение по половому признаку", пишет Sputnik Эстония со ссылкой на радиостанцию Europe 1.

За внесение данной поправки проголосовали 119 депутатов нижней палаты парламента Франции.

Первая статья французской конституции гласит: "Франция … обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия пола, происхождения и религии". Прежде говорилось о "равенстве перед законом всех граждан без различия происхождения, расы и религии".

Последний раз поправки в Конституцию Франции вносились в 2008 году при президентстве Николя Саркози. Тогда Национальное собрание проголосовало за проведение "институционнальной реформы", которая внесла изменения в систему государственной власти в республике.

30

Алиса Гицба. Архивное фото.

Аслан Бжания поздравил с юбилеем Народную артистку Абхазии Алису Гицба

35
(обновлено 14:20 05.12.2020)
Оперная певица, солистка Москвоского музыкального театра "Геликон-опера" Алиса Гицба родилась 5 декабря 1970 года.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил с юбилеем Народную артистку Абхазии, Заслуженную артистку России, кавалера ордена "Ахьдз-апша" III степени Алису Гицба.

"Искренне поздравляю Вас с юбилеем! Благодаря своему таланту Вы завоевали любовь и признание истинных ценителей классической музыки. На протяжении многих лет Ваш голос звучит со сцены одного из лучших музыкальных театров России "Геликон-опера". Абхазия гордится Вами и с радостью следит за Вашими успехами", - отмечается в поздравительном адресе.

Президент пожелал артистке здоровья, дальнейших творческих успехов, мира и благополучия.

Алиса Гицба родилась 5 декабря 1970 года в семье известного актера абхазского драматического театра Шалвы Гицба. Как признавалась сама Гицба, любовь к пению и хороший голос передались ей генетически, так как в семье у всех – и у родителей, и у сестер – замечательные голоса.

35
как это по-русски

Шеф рекомендует! Слова, которыми нас заставляют заказывать

11
(обновлено 13:35 05.12.2020)
"Котлеты как у бабушки", "из качественнейших продуктов", "подрумяненный и сочный". Какими словами рестораторы побуждают нас заказать то или иное блюдо?
Шеф рекомендует! Слова, которыми нас заставляют заказывать

Правда ли, что чем длиннее описание - тем выше цена? Почему посетители сравнивают вино с ощущениями от секса, а фастфуд - с наркотиком? А шаурма - вообще отдельная религия (лингвистически, конечно).

Слушайте подкасты РИА Новости.

11