Отдых туристов в Абхазии

Количество отелей в Абхазии выросло более чем в четыре раза за 10 лет

366
(обновлено 12:00 08.08.2018)
Министр по туризму и курортам республики Автандил Гарцкия рассказал,что туристы приносят экономике Абхазии около пяти миллиардов рублей в год.

СУХУМ, 7 авг —Sputnik. Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия рассказал о быстром росте показателей развития туризма в Абхазии за последние 10 лет. Так количество объектов санаторно-курортного комплекса выросло более чем в четыре раза с момента признания независимости Абхазии со стороны России, передает РИА Новости.

"Десять лет назад в Абхазии насчитывалось до 100 объектов размещения. Сегодня — 426 больших и малых гостиниц", — сказал Гарцкия.

Министр уточнил, что речь идет только об официально зарегистрированных санаториях, пансионатах и отелях. Объем койко-мест в частном секторе в этой статистике не учитывается.
"В 2008 году в этих объектах размещения было 14 тысяч койко-мест. В этом году — 25 310", — подчеркнул министр.

Гарцкия предположил, что в частном секторе республики одновременно способно разместиться от 30 до 40 тысяч человек.

Тужба о "Sukhum Open": помогает развитию туризм>>

"Если учитывать, что не только прямые доходы (размещение и питание — ред.), но и косвенные (экскурсии, музеи, покупки, транспорт — ред.), сколько попадает в оборот денег… В лучший, 2016 год, до 8 миллиардов рублей в оборот попало. Сейчас, может быть, 4-5 миллиардов", —  отметил Гарцкия.

По его мнению, это около 50% от всего объема экономики Абхазии.

В прошлом году Абхазию посетило около 800-900 тысяч туристов, 95% — россияне, в этом году республика надеется вновь достичь этого уровня. Еще около пяти процентов дают туристы из Украины, Белоруссии и Казахстана.

366
Теги:
туризм, рост, Министерство по курортам и туризму Абхазии, Автандил Гарцкия, Абхазия

Суд оставил под домашним арестом экс-главу "Абхазтопа"

96
(обновлено 10:28 06.06.2020)
В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере".

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Сухумский городской суд не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Абхазии об изменении меры пресечения в отношении бывшего гендиректора госкомпании "Абхазтоп" Беслана Авидзба с домашнего ареста на заключение под стражу до 3 августа. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

По решению суда, Беслан Авидзба останется под домашним арестом до 20 июля. 

Бывший директор госкомпании "Абхазтоп" с 20 марта по решению Сухумского городского суда находился под домашним арестом, который подразумевает запрет покидать жилище без письменного разрешения следователя, (за исключением полуторочасовых прогулок возле дома), менять место жительство, пользоваться услугами связи, отправлять и получать письма, посылки и бандероли. 

Однако 3 июня в Генпрокуратуру поступила информация о нарушении Авидзба условий нахождения под домашним арестом, что и послужило поводом для ходатайства об изменении меры пресечения. 

В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере". По версии следствия, совокупный ущерб, причиненный государству в результате преступных действий Авидзба, составил 31 миллион 438 тысяч рублей, однако данная сумма не является окончательной. В рамках расследования уголовного дела будет исследован весь период деятельности Авидзба в качестве руководителя Госпредприятия и определен окончательный ущерб.

Читайте также:

96
Как вы это делаете

Экзистенциальный кризис и тревога: ученый о последствиях изоляции

15
(обновлено 09:37 06.06.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что точно сделать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс. Если некомфортно работать дома, будет легче вернуться в офис? Объясняет ученый Анна Юсупова.
Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин, и почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?
Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:
01:40 Когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

03:00 "Вплоть до галлюцинаций": что происходит с человеком, когда он остается наедине со звуками своего тела?

05:40 Терпимость, самокритика, чувство юмора — с какими качествами берут в космонавты?
08:00 Посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов
12:00 Ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов
13:25 Как выходят из изоляции полярники, и чем мы будем на них похожи

17:50 "Будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?
19:00 Все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции
22:55 "Мир производит слишком много одежды": потеряют ли вещи ценность после изоляции?
25:15 Экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 "Это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?
32:00 Испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция
33:20 "Люди в VR-шлемах выполняют космические работы". Чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Темы:
Подкасты РИА

"На набережной видеть вас": что жители Абхазии знают о Пушкине

0
6 июня отмечается день рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Sputnik провел опрос, что жители Абхазии знают про гения русской литературы.

В Абхазии имя Александра Сергеевича Пушкина знают не понаслышке. В честь гения поэзии в Сухуме названа улица, школа, кафе. В центре столицы есть даже памятник. С недавних пор на знаменитой сухумской набережной появился отрывок из поэмы Пушкина "Евгений Онегин". Правда, немного перефразированный. Жители столицы, конечно, не пропустили такой стрит-арт. 

"Я много фактов из биографии Пушкина знаю. Но мне нравится, что кто-то вон там (на Сухумской набережной – прим.) сделал надпись:

"Когда б надежду я имела

Хоть редко, хоть в неделю раз

На набережной видеть вас".

Всегда, когда прохожу здесь, любуюсь этой надписью", - призналась одна из участниц опроса.

Жители Абхазии знают не только стихи и поэму "Евгений Онегин", но и немало фактов из жизни поэта.

"Он погиб после дуэли, погиб с честью, с достоинством. Пушкин был ранен, и через два дня погиб", – рассказал юный участник опроса. 

6 июня отмечается день рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Абхазии ежегодно в этот день проводили пушкинские чтения в Сухумском ботаническом саду. В этом году из-за ограничений, введенных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, формат празднования дня рождения Пушкина был изменен. Представительство Россотрудничества в Абхазии проводит конкурс чтецов в онлайн формате.

Читайте также:

0