Глава женералитета Каталонии Ким Торра в день траура по погибшим при терактах в Каталонии на политической акции у тюрьмы в муниципалитете Сан-Жоан-де-Вилаторрада

Сделать республику реальной: глава Каталонии о будущем региона

36
(обновлено 12:41 18.08.2018)
Глава женералитета Каталонии Ким Торра после встречи с политзаключенными принял участие в митинге, посвященном памяти жертв террористических актов, организованном общественной организацией "Каталонская национальная ассамблея". Несмотря на просьбы родственников жертв трагедии, траурный митинг не обошелся без политических заявлений.

СУХУМ, 18 авг — Sputnik. Глава правительства Каталонии Ким Торра, на митинге посвященном первой годовщине терактов в Барселоне и Камбрильсе, сделал ряд политических заявлений, главное из которых — обещание приложить все силы для "создания республики", передает РИА Новости.

Торра прибыл на митинг после посещения тюрьмы Льедонерс, в которой на время проведения следствия заключены каталонские политики, подозреваемые в организации и проведении незаконного референдума о независимости Каталонии. В числе заключенных, обвиняемый в организации восстания и растрате госсредств, бывший советник внутренних дел Жоаким Форн, занимавший эту должность в момент терактов.

"Мы будем идти вперед, чтобы сделать реальной республику, это обещание всего каталонского правительства и большинства каталонского парламента", — заявил Торра, выступая перед собравшимися. Глава Каталонского правительства озвучил слова, содержащегося в той же тюрьме, главы общественной организации Omnium Cultural Жорди Куишара, о том, что стремящиеся к независимости имеют право не только "не защищаться", а "атаковать несправедливое Испанское государство".

Ким Торра считает "фарсом" судебное разбирательство против 25-ти каталонских политиков. "Европа заявила, что мы правы", — сказал он.

В преддверии дня траура, родственники погибших и пострадавших в результате терактов, обратились к политикам с просьбой хотя бы на один день оставить политические противоречия в стороне и, забыв о разногласиях, вместе почтить память погибших. Несмотря на такое обращение, с утра на улице Рамбла, где произошел теракт, между сторонниками независимости и гражданами, поддерживающими сохранение целостности государства, происходили словесные перепалки и небольшие стычки.

В августе 2017 года в Испании произошло два теракта. 17 августа автофургон врезался в толпу на пешеходной части улицы Рамбла в Барселоне. В ночь на 18 августа история повторилась в Камбрильсе в 120 километрах от Барселоны.

В результате теракта погибло 16 человек, 137 человек получили травмы разной степени тяжести. Пострадали граждане 34 стран.

Ответственность взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. В каталонскую ячейку входили как минимум 11 человек, шесть были уничтожены полицией, двое погибли за несколько часов до нападений при взрыве дома в Альканаре, где террористы готовили бомбы, еще трое арестованы.

По итогам референдума, прошедшего 1 октября 2017 года, парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. В ответ на это сенат Испании утвердил введение прямого правления испанских властей в автономном сообществе. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов.

В марте Верховный суд Испании предъявил обвинения 25-ти каталонским политикам в связи с незаконным референдумом о независимости, 13-ти из них — в организации восстания. Шесть человек были объявлены в международный розыск, были выданы ордера на их экстрадицию, девять политиков находятся в тюрьмах. В предварительном заключении находятся бывший заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас, бывшие советники женералитета Рауль Ромева, Долорс Басса, Жоаким Форн, Жорди Туруль и Жозеп Руль, экс-спикер парламента Карме Форкадель, бывший глава общественной организации Каталонская национальная Ассамблея Жорди Санчес и глава другой общественной организации Omniun Cultural Жорди Куишар.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

36
Теги:
независимость, референдум, Каталония, Испания

Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

107
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

107

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

214
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

214