Встреча президента РФ В. Путина и президента Азербайджана И. Алиева

Алиев намерен обсудить с Путиным армяно-азербайджанский конфликт

86
(обновлено 13:01 01.09.2018)
Ильхам Алиев выразил уверенность, что встреча даст толчок для быстрого развития двусторонних отношений.

СУХУМ, 1 сен —Sputnik. Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта будет одной из важнейших тем во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Встреча прошла в резиденции президента России "Бочаров ручей" в Сочи в субботу 1 сентября, передает РИА Новости

"Конечно же, сегодня мы также обсудим вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, региональную проблематику. Повестка дня достаточно обширна", — заявил Алиев на встрече с Путиным.

Президент Азербайджана также обратил внимание на позитивный характер развития экономик двух государств.

Алиев: трехсторонняя встреча по Карабаху дала позитивные результаты>>

"Мы удовлетворены уровнем развития наших связей во всех сферах. Отношения развиваются полноценно, очень эффективно. Вы отметили рост товарооборота, что говорит о положительных тенденциях в экономиках двух стран, также говорит о том, что существует большой потенциал экономического сотрудничества. Уверен, что товарооборот будет расти и в последующие годы", — подчеркнул глава Азербайджана.

86
Теги:
переговоры, урегулирование, Владимир Путин, Ильхам Алиев, Азербайджан, Россия

В АбИГИ прошла конференция о роли и историческом опыте советизации Абхазии

14
(обновлено 19:58 02.03.2021)
4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть, 31 марта 1921 года была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая республика.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Научная конференция "Советская власть: исторический опыт и современное осмысление", посвященная столетию советизации Абхазии, состоялась в Абхазском институте гуманитарных исследований во вторник 2 марта.

Научная конференция прошла с участием представителей Абхазского института и Северо-Кавказского федерального университета.

С приветственным словом перед участниками выступил президент республики Аслан Бжания. Он отметил, что установление советской власти в Абхазии - существенная  и неотъемлемая часть истории, на десятилетия определившее политическое, экономическое и культурное развитие нашей республики.

С любимой женой Сарией
© Фото : из книги Адиле Аббас-оглы “Моя Абхазия... Моя судьба”

"Изучение и осмысление советской государственности приобретает сегодня не только теоретическое, но и практическое значение. Убежден, что необходимо сохранять связь времен, бережное отношение ко всем периодам нашей истории и извлечь верные уроки из прошлого. История должна не разделять, а связывать, служить консолидации. Наш общий долг защитить историческую правду, беспристрастно и многосторонне оценивать события. В этом залог дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Убежден, что проведение конференции поможет решению этой задачи, будет способствовать развитию межстороннего гуманитарного сотрудничества", - сказал он.

В 2020 году между Абхазским государственным университетом, Абхазским институтом гуманитарных исследований и Северо-Кавказским университетом был подписан договор о сотрудничестве. По словам заведующей кафедры истории России Северо-Кавказского университета, доктора исторических наук Марины Колесниковой, прошедшая конференция стало возможной благодаря тесному сотрудничеству сторон.

"Исторические юбилеи порождают интерес к истории и дают возможность историкам проводить научно-просветительскую деятельность, которая направлена на сохранение исторической памяти. Опираясь на исторические факты, архивные документы, достижения исторической науки, необходимо сохранять историческую память. Этим должны заниматься профессионалы", - сказала она.

По словам Колесниковой, историки считают, что установление советской власти в Абхазии привело к восстановлению абхазской государственности.

"Период 1917- 1920 годов занимает большое место в российской и мировой истории. Это связано с чередой войн и революции, которые потрясли мировое сообщество. Сегодня перед историками стоят вопросы, на которые предстоит ответить и, возможно, конференция на них ответит и поставит новые вопросы. Например, каким был революционный процесс в Абхазии, как он соотносился с российским революционным процессом", - добавила она.

В ходе конференции были затронуты такие темы как ликвидация неграмотности на Северном Кавказе в 1920-е годы, образы советизации Абхазии в массовом сознании, проблема репатриации зарубежных абхазов в первые десятилетия XX века, социально-экономическое развитие Абхазии в годы НЭПа и так далее.

4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть. В этот день в 1921 году части Красной Армии, двигавшиеся со стороны Кубани, вместе с абхазскими красногвардейцами во главе с членом Ревкома Абхазии Николаем Акиртава вошли в Сухум. Через два дня Ревком республики во главе с Нестором Лакоба и Ефремом Эшба взял в свои руки всю полноту власти в Абхазии.

К началу 1921 года Абхазия была оккупирована Грузией и приход большевиков к власти, поддержанный Красной Армией, расценивался как освобождение от грузинской оккупации. 31 марта 1921 года была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая республика.

14

Нетрудный возраст: Гергедава о том, что желание учиться музыке важнее способностей

8
(обновлено 19:30 02.03.2021)
Руководитель галского отделения студии "Мзахара" Нино Гергедава в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о том, как упорство и любовь к музыке помогает детям добиваться успехов в творчестве.
Нетрудный возраст: Нино Гергедава

По словам Гргедава, в Гале с нетерпением ждут 10 марта, в надежде на то, что музыкальные кружки возобновят свою работу после карантина.

Нино Гергедава считает, что любовь к музыке, к музыкальному инструменту у ребенка может возникнуть не с самого начала, для этого нужно ?!!

"Я сама с 11 лет играю на гитаре, была самоучкой. И я всегда хотела научить сына играть, но ему было неинтересно. Но прошло время, и он сам научился играть и полюбил музыку. Наверное, приходит время и ребенок начинает чувствовать, что это его. Приучить тоже можно, но больше зависит от самого ребенка. Десять лет назад, когда я только начинала работать, я думала, что если нет слуха и способностей у ребенка, то ничего не получится. Но со временем видно, что если ребенок хочет, если он трудолюбивый, то все получается. Я знаю способных детей. Но они ленивы и не идут вперед. А у детей, которые больше хотят, чем имеют способности, со временем все получается", - отметила педагог.

Подробности слушайте в аудиофайле.

8