Контейнеры для мусора.

Пластик в прошлом: в Брюсселе запретили неразлагаемую упаковку

99
(обновлено 19:21 01.09.2018)
Год назад магазины Брюсселя прекратили выдачу одноразовых пластиковых пакетов на кассах. Меры были введены в соответствии с инициативой властей региона по снижению объема пластикового мусора и снижению их воздействия на экологию. Ранее 2018 год был объявлен "годом нулевых отходов".

СУХУМ, 1 сен — Sputnik. Табу на упаковку овощей, фруктов и других развесных товаров в неразлагаемые пластиковые пакеты вступил в силу с 1 сентября в супермаркетах Брюсселя, клиентам магазинов предложено взвешивать товары в бумажных пакетах, либо в многоразовых тканевых мешочках, которые им придется приносить с собой, передает РИА Новости.

В соответствии с распоряжением руководства брюссельского столичного региона, с 1 сентября во всех торговых точках города развесные товары нельзя упаковывать в одноразовые пластиковые пакеты. Изменения коснулись не только продовольственных товаров, таких как овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, но и всех товаров, продающихся на развес.

Однако, в качестве переходной меры, до 2020 года магазины могут продолжить предлагать покупателям взвешивать товары в пластиковых пакетах, но только полностью перерабатываемых.

"Ежегодно в Европе используется до 800 тонн одноразовых пластиковых пакетов. Учитывая, что срок службы таких пакетов зачастую несколько минут, а срок разложения — от 100 до 400 лет, они представляют собой огромный массив отходов, не говоря об экологическом вреде для флоры и фауны", — говорится в сообщении брюссельского государственного агентства по вопросам энергетики и сохранения ресурсов Bruxelles Environement.

Брюссельские торговые точкиначали подготовку к выполнению требований еще за несколько месяцев до вступления постановления в силу. Сеть Delhaize заменила пластиковые пакеты на бумажные, а сеть Colryut во фруктово-овощных отделах с лета предлагает биоразлагаемые пластиковые пакеты. В продаже также появились хлопковые мешочки, в которых можно взвешивать фрукты, овощи, орехи, крупы, сухофрукты, за 0,75-1 евро за единицу.

"Мне кажется, здесь неизбежен следующий вопрос — о точном составе так называемых биоразлагаемых пластиковых пакетов и их влиянии на сельское хозяйство, а также о связанных с ними опасностях для здоровья", — сказал эксперт бельгийского института экологии города Urban Ecology Симон де Мюинк.

Некоммерческая организация Zero Waste Europe поясняет, что процесс разложения так называемых "экологических" пакетов на самом деле может занимать до года, поэтому предлагает решать проблему отходов не внедрением "биопластика", а снижением потребления товаров, упакованных в него, и постепенным продвижением среди потребителей многоразовых материалов для упаковки.

99
Теги:
экология, защита

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном: главное

183
(обновлено 12:11 27.09.2020)
В Карабахе и Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Стороны сообщают о потерях среди военных и мирного населения.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта началось в воскресенье утром.

Как все началось

В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению военного ведомства Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". Минобороны Армении также опубликовало видео уничтожения танка ВС Азербайджана. Эту информацию опровергли в Баку. 

Позже пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

Власти Карабаха объявили в республике военное положение и мобилизацию.

На площадях Еревана собираются добровольцы, готовые отправиться в Карабах.

К границе с Азербайджаном направлена боевая техника ВС Армении.

Стороны сообщают о потерях среди военных и мирного населения.

В Азербайджане заявили, что съемочная группа "Анадолу" попала под артиллерийский обстрел ВС Армении.

Инцидент произошел в Тертерском районе Азербайджана, населенные пункты которого обстреливаются с раннего утра. Корреспондентам удалось укрыться от обстрела. 

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Июльское обострение

Предыдущие боестолкновения на армяно-азербайджанской границе продолжались несколько недель в июле в Товузском и Тавушском районах, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха.

Позднее минобороны Азербайджана заявляло, что обострение распространилось на линию соприкосновения в Карабахе - Агдамский, Ходжавендский, Физулинский, Джебраильский, Геранбойский, Тертерский районы.

Минобороны Армении, в свою очередь, сообщало о перестрелках только на северном участке границы, в сотнях километров от Карабаха и у Нахичеванской АР. Ситуация в Карабахе оставалась относительно спокойной.

По информации Баку, в результате конфликта на границе погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала.

Армянская сторона заявила о гибели шести военных, а также о ранении девяти военных и одного мирного жителя. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга.

Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД России заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

183
Подкаст ЯсноПонятно.

тремя пересадками": как транспорт влияет на уровень счастья

13
(обновлено 10:25 27.09.2020)
Как общественный (и не только) транспорт влияет на настроение отдельного горожанина и жизнь мегаполиса в целом?
«С тремя пересадками». Как транспорт влияет на уровень счастья

Ехать на работу в душном вагоне метро, стоять (на своей машине) в пробке, или ловить на себе ненавистные взгляды пешеходов, проносясь мимо на электросамокате. А может все-таки каршеринг? Велосипед? Такси?! Или старый добрый "пешочком"? 

Почему жителю мегаполиса на самом деле без разницы, на чём ехать, лишь бы было легко оплачивать и комфортно пересаживаться?

Как пандемия изменила отношение к общественному транспорту? Мы неминуемо придем к шерингу всех видов транспорта, или это тупиковый путь развития?

Лина, Ваня и Ксюша разбираются вместе со старшим директором департамента цифровых решений Visa в России Алексеем Денисовым и урбанистом Аркадием Гершманом.

Партнер эпизода — международная платёжная система Visa.

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Темы:
Подкасты РИА

Несколько эпизодов войны: освобождение Сухума в объективе Марины Барцыц

0
(обновлено 12:25 27.09.2020)
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
Операция Абхазской армии по освобождению города Сухум началась 16 сентября 1993 года. 27 сентября 1993 года абхазские войска вышли к центру Сухума.

Марина Барцыц, которая с октября 1992 года была санинструктором на Гумистинском фронте, в освобождении Сухума участвовала в составе третьего батальона второй бригады.

Она одновременно была и санинструктором, и фотографом. Всю войну прошла с фотоаппаратом ФЭД образца Второй мировой войны.

27 сентября Марина Барцыц снимала на фотоаппарат наступательную операцию. Ее фотографии передают настроения того дня и рассказывают о нескольких эпизодах освобождения Сухума. Третьи батальон шел в наступление с горы Трапеция и вышел на улицу Чочуа.

Наступательная операция по освобождению Сухума проходила по нескольким направлениям: Ачадаро-Лечкопское, Северное, Маякское. В ней были задействованы две мотострелковые бригады полного штата, первая группа наступала фронтально с реки Гумиста с захватом плацдарма.

Также в Сентябрьской операции участвовало подразделение второй бригады в составе пяти батальонов примерно по 300 человек в каждом, и было два батальона Гагрского гарнизона.

В освобождении столицы принимало участие подразделение резервного полка, в целом именно на западном гумистинском направлении было около четырех тысяч бойцов.

16 сентября, около 13:00, абхазские бойцы форсировали реку Гумиста в районе нижнего моста, одновременно шла подготовка наступления на Сухум с севера.

27 сентября 1993 года войска вышли к центру города, и к 15:30 флаг Республики Абхазия водружен на здание Совмина, столица была освобождена.

Руководили операцией по освобождению Сухума  министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Сергей Дбар.

В ходе операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск, длившейся 12 дней, был разгромлен второй армейский корпус противника до 12 тысяч человек, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерии и авиации.

Марина Барцыц благодарит Эмму Таниа и фонд "Амшра" за поддержку в сканировании военных фотопленок.

Читайте также:

0
  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Абхазские бойцы спустились с горы Трапеция на улицу Чочуа и планируют войти в центр города через эстакаду.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы третьего батальона у машины скорой помощи, которая уже подверглась обстрелу.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Сапер занимается разминированием улицы, чтобы БМП смогли проехать дальше.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Разминирование улицы.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы третьего батальона и санинструктор Эмма Тания.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    БМП под номером 99 на улице Миминошвили.

  • © Foto / Марина Барцыц

    Перестрелка, шквальный огонь. Бойцы пытаются выйти на улицу Гумская (бывшая улица Бараташвили).

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Абхазские воины на улице Чочуа.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Абхазские бойцы в Сухуме.

  • © Foto / Марина Барцыц

    Занбей Цкуа вышел, чтобы перевести через дорогу санинструкторов. Местность простреливается со здания Совмина и "девятиэтажки".

  • © Foto / Марина Барцыц

    Экипаж БМП на пересечении бывших улиц Бараташвили и Миминошвили.

  • © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы несут убитого товарища с улицы Гумская (бывшая Бараташвили).

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Боец Ахра Кехирипа на улице Чочуа.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Разведка третьего батальона.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Воины на улице Чочуа.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Санинструкторы третьего батальона сидят под прикрытием БМП в ожидании вызова.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Адгур Жиба ведет огонь с железнодорожной насыпи.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы второй бригады у эстакады на улице Чочуа. Время примерно 11:00-12:00. Уже можно будет двигаться дальше к центру города.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы второй бригады остановились для временной передышки.