Работы на МКС

Корабли "Союз" дополнительно испытают на дефекты после утечки воздуха‍

21
(обновлено 12:48 04.09.2018)
Несмотря на инцидент с утечкой воздуха, РКК "Энергия" продолжает собирать корабли, которые планируется запустить в 2019 году. Уже в середине сентября завершится производство грузового "Прогресса МС-11", который 7 февраля отправится на МКС.

СУХУМ, 4 сен — Sputnik. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", находящиеся в подмосковном Королеве и на Байконуре, передает РИА Новости.

"Руководство корпорации пришло к такому решению после ЧП с утечкой воздуха на пристыкованном к МКС "Союзе МС-09". Все корабли осмотрят на наличие следов от сверла", — сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Проверка в Королеве стартует в ближайшие дни. На Байконуре мероприятия начнутся со следующей недели. Там сейчас находятся три аппарата: "Союз МС-11", который запустят в декабре, "Союз МС-10" и грузовой "Прогресс МС-10", старт которого намечен на октябрь.

На различных этапах готовности находится более десятка космических аппаратов. Срок производства каждого занимает до 2,5 лет.

Утечка воздуха на МКС была обнаружена в ночь на четверг, 30 августа. Экипаж обнаружил "микротрещину" в бытовом отсеке "Союза МС-09".

Источник РИА Новости рассказал, что утечка произошла из-за отверстия от сверла, которое было замазано клеем. Ранее космонавты передавали на Землю, что в месте расположения микротрещины обнаружены нефабричные следы клея.

Другой источник заявил, что сотрудник, допустивший брак, заделал отверстие специальным клеем и трещину не обнаружили во время испытаний перед запуском. Однако впоследствии, уже на орбите, клей подсох и выдавился, открыв отверстие.

Впоследствии версию производственного брака подтвердил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. По его словам, он мог возникнуть как на Земле, так и из-за саботажа на орбите. В понедельник РКК "Энергия" начала внутреннее расследование.

21
Теги:
чп, МКС, Россия

В ВОЗ рассказали о судьбе коронавируса

22
(обновлено 08:47 26.01.2021)
В истории бывало, что эпидемии приобретали локальный характер и затягивались на многие годы. При таком сценарии под ударом может оказаться молодое поколение, так как у взрослых с годами разовьется иммунитет к заболеванию.

СУХУМ, 26 янв – Sputnik. Человечеству предстоят еще долгие годы борьбы с пандемией, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Об этом сообщает РИА Новости.

"Несмотря на прогресс, которого мы добились, в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающее на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", – сказал он на брифинге.

Райан объяснил, что на сегодняшний день люди болеют COVID-19 по всему миру, не везде удается сдерживать распространение вируса, а количества произведенных вакцин недостаточно, чтобы разом избавиться от пандемии.

При этом эксперт отметил, что все меры и усилия, направленные на борьбу с болезнью, не проходят зря, так как каждый день помогают снизить уровень смертности от COVID-19 и уменьшить количество новых заболеваний.

Райан также добавил, что в человеческой истории уже случалось так, что эпидемии приобретали локальный характер и затягивались на многие годы. При таком сценарии, по его мнению, под ударом окажется молодое поколение, так как у взрослых с годами разовьется иммунитет к заболеванию.

 

22
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1209
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1209
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии