Встреча президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с сирийской абхазской диаспорой в Дамаске во время официального визита в Сирию.

Хаджимба встретился с сирийской абхазской диаспорой в Дамаске

1418
(обновлено 11:37 08.09.2018)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба 4 сентября прибыл с официальным визитом в Сирию.

СУХУМ, 7 сен — Sputnik. Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с сирийской абхазской диаспорой в Дамаске во время официального визита в Сирию, сообщила пресс-секретарь президента Абхазии Наала Авидзба.

"Дорогие наши братья, мы гордимся тем, что вы у нас есть. Гордимся тем, что сегодня выстроены отношения, которых абхазский народ ждал долгие годы. Башар аль-Асад сделал мужественный шаг, признав Абхазию. Мы высоко ценим эти решительные действия", — обратился на абхазском языке Хаджимба к соотечественникам в Сирии.

Президент отметил, что признание Сирии стало величайшим событием для Абхазии и подчеркнул, что на встрече со своим сирийским коллегой обсуждал развитие отношений двух государств.

"Я не сомневаюсь, что наша дружба будет крепкой на долгие годы, на века", — сказал глава государства.

Председатель Черкесского благотворительного общества Сирии Ридван Бардоко отметил, что визит абхазского президента — большое событие для страны и поблагодарил Хаджимба за помощь, которую в Абхазии оказывают сирийцам.

"Мы благодарны вам за все, что вы сделали для наших людей, которые возвращаются в Абхазию, и им оказывают моральную и материальную поддержку на протяжении кризиса, который охватил нашу страну. Благодаря этому наши соотечественники пребывают там в благоденствии", — сказал он.

Встреча президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с сирийской абхазской диаспорой в Дамаске во время официального визита в Сирию.
© Фото : пресс-служба Президента Республики Абхазия
Встреча президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с сирийской абхазской диаспорой в Дамаске во время официального визита в Сирию.

 

Рауль Хаджимба 4 сентября прибыл с официальным визитом в Сирию. Хаджимба и Асад подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Сирия объявила о международном признании Абхазии и установлении дипломатических отношений 29 мая 2018 года.

1418
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

718
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

718
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Борьба с COVID-19 обошлась Абхазии более чем в 400 миллионов рублей

66
(обновлено 22:24 20.01.2021)
Первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован в Республике Абхазия 7 апреля прошлого года.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Более чем 400 миллионов рублей потрачено в Абхазии на борьбу с коронавирусом с начала пандемии, заявил заместитель главы администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Он отметил, что из этой суммы более 200 миллионов рублей выделило государство, остальную часть - различные организации.

"Одним из приоритетных вопросов в государстве является борьба с инфекцией. Вся необходимая работа в этой области проводится", - подчеркнул он.

Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в борьбе с коронавирусом серьезную поддержку оказывает российский военный госпиталь. На сегодня в лечебном учреждении находится около 60 пациентов.

Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается поступление из России пяти аппаратов искусственной вентиляции легких. Глава Сухума Беслан Эшба рассказал, что в распоряжении Сухумской инфекционной больницы четыре аппарата ИВЛ, однако планируется увеличить их количество вдвое. Также, вместо восьми коек, оборудованных кислородными масками, в ближайшее время будет 16.

Всего по республике 77 аппаратов ИВЛ, которые расположены в различных лечебных учреждениях, сообщил глава Минздрава.

Читайте также:

66