Учения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 Фаворит

МИД Сирии о поставках С-300: Израиль подумает, прежде чем снова наносить удары

61
(обновлено 15:04 26.09.2018)
Россия в 2013 году приостановила поставки Дамаску комплекса С-300, однако сейчас ситуация изменилась, и не по вине Москвы, заявил Шойгу.

СУХУМ, 26 сен — Sputnik. Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад заявил, что поставки Дамаску российских зенитно-ракетных комплексов С-300 заставят Израиль подумать, прежде чем снова наносить удары по территории арабской республики, передает РИА Новости со ссылкой на  китайское агентству Синьхуа.

"Пусть Израиль попытается, и мы защитим себя, как и раньше", — сказал Мекдад.

Российский Ил-20 был сбит 17 сентября, когда возвращался на базу Хмеймим. В это же время четыре израильских F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным Минобороны, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар сирийской ПВО. Погибли пятнадцать российских военных.

При этом Израиль не предупредил российское командование о планируемой операции. Шойгу заявил, что вина за сбитый Ил-20 и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне.

Израиль свою вину отрицает и возлагает ответственность на Дамаск, Иран и ливанское движение "Хезболла".

Спустя неделю Шойгу озвучил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии: Москва оснастит командные пункты сирийских ПВО автоматизированными системами управления, будет осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории, а самое главное — в течение двух недель передаст Сирии комплекс С-300.

Минобороны России обвинило Израиль в гибели Ил-20 в Сирии: брифинг ведомства>>

Дамаск еще в 2010 году законтрактовал С-300, но на этапе реализации сделка была аннулирована. В мае бывший министр обороны Израиля Моше Яалон подтвердил РИА Новости, что в Тель-Авиве не хотели появления у Сирии российских ЗРК и использовали каналы взаимодействия, чтобы помешать поставкам.

61
Теги:
контракты, Сергей Шойгу, Израиль, Сирия, Россия

Рейд миграционной службы

Первая группа граждан Узбекистана сможет покинуть Абхазию в начале октября

49
(обновлено 09:51 01.10.2020)
Около 400 граждан Узбекистана не могут выехать из Абхазии на родину из-за действующих на российско-абхазской границе ограничений на пересечение ее иностранцами.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Первую группу граждан Узбекистана, в которую войдут женщины, беременные, пожилые и дети, планируется направить из Абхазии в Узбекистан в начале октября 2020 года, сообщает оперативный штаб МИД республики. 

Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, около 400 граждан Узбекистана, находящихся на территории Абхазии, обратились в Посольство республики в России и Генеральное консульство в Ростове-на-Дону с просьбой оказать содействие в их возвращении на родину.

МИД Узбекистана повторно направил соответствующие обращения российской стороне для получения разрешения гражданам своей страны пересечь российскую границу для их репатриации на родину.

Отмечается, что остальные граждане будут возвращены в Узбекистан по мере получения разрешения российской стороны на транзитное пересечение государственной границы. 

Пересекать российско-абхазскую границу официально могут граждане России и Абхазии, а также граждане Донецкой и Луганской народных республик и жители Украины, имеющие прописку в ДНР и ЛНР. Граждане иных иностранных государств не имеют права пересекать границу в обоих направлениях.

Читайте также:

49

Вакцина или плацебо: как испытывают "Спутник V"

72
(обновлено 09:26 01.10.2020)
В августе Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Добровольцам, которые участвуют в пострегистрационных исследованиях российской вакцины от коронавируса "Спутник V", компьютер присваивает код, таким образом, ни сами добровольцы, ни медики, делающие им прививки, не знают, что именно ставят - вакцину или плацебо. Об этом РИА Новости рассказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"Знает только компьютер, который все зашифровал. Человеку присваивается код", — сообщил он.

После завершения испытаний все добровольцы узнают, что им поставили.

Первая в мире вакцина от коронавируса получила название "Спутник V", она была зарегистрирована в августе. Препарат предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования стартовали в Москве 7 сентября, а спустя два дня были привиты первые добровольцы. Всего в исследовании примут участие сорок тысяч человек, десять тысяч из них получат плацебо — это необходимо для проверки эффективности вакцины.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной. В Минздраве республики рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Читать также: 

72
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19