Иллюстрация с изображением астеройда и космического зонда Хаябуса

Впервые в истории: опубликовано видео с поверхности астероида

531
(обновлено 21:15 27.09.2018)
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю.

СУХУМ, 27 сен — Sputnik. Пара роверов MINERVA-II1 передали на Землю свежие снимки с астероида Рюгю и даже короткое видео, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт японского агентства аэрокосмических исследований JAXA.

"Необычные" шпильки", которые видны на одном из снимком, расположены на обшивке роверов не случайно, они решают сразу три задачи. Они способствуют лучшему сцеплению с поверхностью астероида во время прыжка, защищают солнечные батареи от повреждений и хранят в себе датчики температур", — подчеркивают ученые агентства.

Японский аппарат достиг цели в начале июня и приступил к медленному сближению с астероидом. Спустя несколько недель "Хаябуса-2" осуществит забор грунта для проведения дальнейших исследований.

"Только после этого межпланетная станция вплотную приблизится к поверхности Рюгю и сбросит на нее специально разработанный "взрывпакет", который выбросит нетронутый материал из недр астероида. "Хаябуса-2" подберетт эту пыль и гальку, левитирующую в вакууме, во время второго пролета над точкой", — говорится в сообщении.

Более того, "Хаябуса-2" доставила к астероиду три спускаемых аппарата – два японских ровера MINERVA-II1, а также аппарат европейского производства MASCOT.

  • Поверхность астероида Рюгю
    Поверхность астероида Рюгю
    © Фото : JAXA
  • Тень антенны и шпиля ровера MINERVA-II1
    Тень антенны и шпиля ровера MINERVA-II1
    © Фото : JAXA
  • Поверхность астероида Рюгю
    Поверхность астероида Рюгю
    © Фото : JAXA
1 / 3
© Фото : JAXA
Поверхность астероида Рюгю

В первых числах октября к ним присоединится европейский MASCOT. Он приземлится возле экватора, после чего начнет изучение структуры недр Рюгю и приступит к наблюдению за магнитными полями астероида.

531
Теги:
астероиды, НАСА, Япония

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

8
(обновлено 21:27 27.10.2020)
О взаимодействии с российскими военными медиками, которые принимают пациентов с коронавирусом в развернутом на территории пансионата "Айтар" мобильном госпитале, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал директор пансионата Тимур Адлейба.

Адлейба напомнил, что задача сотрудников пансионата заключалась в том, чтобы предоставить инфраструктуру под проживание военных врачей и под создание госпиталя, а также обеспечить питание пациентов.

 

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

"В основном у меня только положительные впечатления от всего, что происходит. Все работает очень четко. Люди военные, дисциплинированные, с ними очень удобно, четко понимают свои задачи. Мы со своей стороны обеспечили их всем необходимым. Все налажено, механизм работает. Я на прямой связи постоянно с начальником госпиталя, о котором у меня очень приятные впечатления. Он человек очень организованный, держит на контроле любые, даже не существенные вопросы. Мы связываемся и оперативно все решаем… Я общался с российскими медиками, и они очень высоко оценили работу наших медиков в Гудаутском госпитале, подчеркнули, что и там все на очень хорошем уровне… Здесь же у врачей есть все – и оборудование, и лекарства. Я для себя решил, если вдруг что-то понадобится, не буду выезжать за границу, теперь я спокоен за себя и своих близких. Мы можем этим людям довериться, они свое дело знают, и болеть не так страшно", - рассказал Тимур Адлейба на радио Sputnik.

 

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Буденновск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Он оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

 

8
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Кесоу Лагиндзия

Кесоу Лагиндзия успешно провели микрохирургическую операцию

44
(обновлено 21:30 27.10.2020)
В августе 2017 года на руку одиннадцатилетнего Кесоу Лагиндзия упал памятник. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" собрал деньги на операцию по устранению дефекта в одной из клиник Новосибирска.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Кесоу Лагиндзия провели микрохирургическую операцию и пластику дефекта пальца в НИИ травматологии и ортопедии г.Новосибирска, сообщает Культурно-благотворительный фонд "Ашана" на своей странице в Instagram.

В августе 2017 года на руку одиннадцатилетнего Кесоу Лагиндзия упал памятник. Тогда ему была проведена первичная хирургическая обработка ран пальцев, но они стали неправильно заживать и со временем деформироваться, в связи с чем появилась необходимость в операции. На данную операцию по устранению дефекта в клинике Новосибирска благотворители собрали 372 814 рублей.

В Фонде "Ашана" сообщили, что они поддерживают связь с мамой мальчика, которая рассказала о том, что операция прошла успешно, Кесоу перевели в палату, послеоперационное состояние удовлетворительное.

Кесоу Лагиндзия
© Foto / КБФ "Ашана"
Кесоу Лагиндзия провели микрохирургическую операцию и пластику дефекта пальца в НИИ травматологии и ортопедии г.Новосибирска

Семья Лагиндзия и коллектив культурно-благотворительного фонда "Ашана" выражают слова благодарности всем, кто откликнулся на беду мальчика и оказал помощь.

44