Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Архивное фото.

Мадуро о значении встречи с Трампом: многое может измениться

25
(обновлено 07:45 29.09.2018)
Ранее генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро заявил, что нельзя исключать возможности военного вторжения в Венесуэлу для свержения Мадуро.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил в пятницу, что возможная встреча с американским президентом Дональдом Трампом может изменить многое, передает РИА Новости.

Мадуро и ранее заявлял о вероятности встречи с главой США. Трамп также подчеркнул, что готов встретиться с Мадуро на полях Генассамблеи ООН, но при этом, говоря о развитии ситуации в Венесуэле, назвал ее "позорной" и заявил, что Соединенные Штаты готовы к "любым вариантам" действий в связи с этим.

"Если удастся добиться этой встречи с Трампом, многие вещи изменятся", — приводит канал Globovision заявление Мадуро по возвращении из Нью-Йорка в Каракас.

"Знаю, что если это произойдет, это будет очень позитивно", – сказал Мадуро.

По словам венесуэльского лидера, у него достаточно "смелости и отваги", чтобы установить уважительный диалог на высоком уровне с США.

25
Теги:
переговоры, ООН, Организация американских государств, Дональд Трамп, Николас Мадуро, Венесуэла

Михаил Беляев

Беляев: COVID усилил кризис старого устройства мира

8
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ в эфире радио Sputnik рассказал, как разработка препаратов от коронавируса влияет на экономику.

Ученые сомневаются, что одной вакцины против коронавируса может быть недостаточно. Генетики из Кембриджского университета объясняют это тем, COVID-19 мутировал в три отдельных штамма. И есть существенные отличия китайского от патогенов из Европы и Северной Америки. Тем временем борьба между разработчиками вакцин все острее. И это отражается на фондовых рынках. Как разработка препаратов от коронавируса влияет на экономику, рассказал эксперт РИСИ Михаил Беляев в эфире радио Sputnik.

По его словам, идея глобализации и устройство мира устарели, поэтому сейчас период растерянности, приходится искать новые решения.

"Вакцины разрабатывают конкретные компании конкретных стран и каждая из них борется за свой экономический интерес. Их глобализация вроде как интересует, но с точки зрения потребительского рынка. А когда речь идет уже о производстве вакцины, кажется, что хорошо бы им занять доминирующее положение или получить солидный "кусок" этого рынка. Старые формы отношений подошли к своему исчерпанию, сложился их кризис. Старые формы отношений и устройство мира пришли в ветхое состояние и требуется их модернизация. COVID только усилил и сделал более выпуклыми и острыми эти противоречия. Это период растерянности. На теоретическом уровне есть понимание, куда это выражается, но конкретные формы будут вырабатываться. И ВОЗ собираются придать совершенно новые функции и полномочия, и уже поговаривают, что ООН должна сохраниться, как главенствующий, глобальный институт. И все остальные международные организации. МВФ тоже должен быть реформирован… Все эти вопросы на повестке дня. Все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет своих национальных интересов. Это закон развития международных отношений", - сказал Беляев.

8

Экспорт цитрусовых из Абхазии за два месяца побил показатели прошлого года

82
(обновлено 17:56 24.11.2020)
Российско-абхазскую границу в сутки пересекает до 100 грузовых машин с цитрусовыми из Абхазии.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. Порядка семи тысяч тонн цитрусовых ввезено в Россию из Абхазии с середины сентября, сообщает Служба по городу Сочи Краснодарской таможни.

Эти цифры в два раза превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

В среднем за сутки из Абхазии ввозится более 200 тонн цитрусовых. В связи с возросшей нагрузкой таможенный пост МАПП "Адлер" работает в усиленном режиме.

Таможенная служба напоминает, что для физических лиц ограничение по ввозу в страны ЕАЭС товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составляет сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес 25 килограммов.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. К тому же при ввозе цитрусовых свыше пяти килограммов обязательно наличие фитосанитарного сертификата.

Отмечается, что сотрудниками таможенного поста МАПП "Адлер" Краснодарской таможни фиксируется большое количество нарушений, связанных с перемещением сельхозпродукции из Абхазии.

Речь идет о несоблюдении запретов и ограничений, непредоставление разрешительных документов на перевозимую продукцию физическими лицами. Так, с начала "мандаринового сезона" в текущем году возбуждено порядка 100 дел об административных правонарушениях, пресечен незаконный ввоз из Абхазии более 5000 килограммов цитрусовых.

Читайте также:

82