Доллары США.

Лавров об отказе от доллара: приведет к ослаблению США

89
(обновлено 12:40 29.09.2018)
Ранее глава ВТБ Андрей Костин представил план по отказу от доллара, состоящий из четырех основных пунктов.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что отход разных стран мир от расчетов в долларах идет и приведет к ослаблению США, передает РИА Новости.

"Использование национальных валют в расчетах, чтобы не зависеть слишком сильно от доллара — это идея, которая давно уже реализуется, применяется на практике в наших отношениях с Китаем, с другими странами", — сказал Лавров.

Он добавил, что "это естественная вещь".

"Как только США начали злоупотреблять положением доллара в мировой валютно-финансовой системе, конечно, все страны, которые хотя бы чуть-чуть заботятся о своем будущем, стали искать пути, чтобы такой зависимости избежать. Так что этот процесс пойдет, и он в итоге ослабит Соединенные Штаты и их влияние", — добавил глава МИД России.

Глава ВТБ Андрей Костин уже не раз высказывался за дедолларизацию российской финансовой сферы. Так, в июле, на встрече с президентом Владимиром Путиным, он заявил, что специалисты банка подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах.

89
Теги:
Россия, США, Сергей Лавров, доллары, отказы

Вакцина "КовиВак" станет доступнее из-за модернизации производства

8
(обновлено 12:22 23.09.2021)
Всего в гражданский оборот было выпущено 1,5 миллиона доз "КовиВак" и планируется до конца года ввести дополнительно 2,5 миллиона доз.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Центр Чумакова модернизировал производство, это позволит нарастить мощности в два-два с половиной раза, вакцина "КовиВак" станет доступнее, заявил генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов. Об этом пишет РИА Новости.

"Модернизация производства прошла успешно и закончилась в ранее запланированные сроки. Мы уже начали производство вакцины на новом оборудовании. Новое оборудование позволит Центру нарастить свои мощности в 2-2,5 раза. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время "КовиВак" станет гораздо более доступным для всех российских граждан", — приводит слова Ишмухаметова пресс-служба Минобрнауки.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации вакцины "Спутник Лайт". В августе был зарегистрирован препарат "ЭпиВакКорона-Н".

8

Гражданин и начальник: Кубрава об арендованных, но заброшенных гособъектах

34
(обновлено 12:30 23.09.2021)
Председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслан Кубрава в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как выполняется поручение президента о приведении в порядок арендованных гособъектов.
Гражданин и начальник: Кубрава об арендованных, но заброшенных гособъектах

На заседании Кабинета министров 10 сентября президент Аслан Бжания говорил о знаковых объектах, которые сегодня заброшены и разрушаются, хотя у них есть собственники. Он подчеркнул, что на всех этих объектах должны начаться строительные работы до конца 2022 года, либо владелец должен смениться.

Председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслан Кубрава в эфире радио Sputnik Абхазия прокомментировал ситуацию, которая сложилась на данный момент.

"Ситуация непростая. Многие объекты, даже приватизированные, находятся в неприглядном виде и портят общий фон не только столицы, но и всей республики в целом. Вся собственность у нас разделяется на два больших раздела по разграничению: это местная собственность, которая находится в ведении городов и районов, в ведении местных органов самоуправления, и республиканская собственность, которая находится в ведении Госкомимущества. Сегодня у нас в аренде находится 34 объекта, которые платят арендную плату и находятся с нами в договорных отношениях. Не все они являются объектами санаторно-курортного назначения, хотя в основном так и есть. Не во всех этих организациях ситуация плохая. Есть хорошие примеры. Но проблема есть по некоторым объектам. Президент поставил задачу, и мы уже приступили к ее выполнению", – рассказал Кубрава.  

Он отметил, что в случае, если индивидуальная работа с арендаторами не приведет к результату, арендные отношения будут пересматриваться.

Подробности слушайте в аудиофайле.

34