Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

Эрдоган: можем инициировать референдум о вступлении Турции в Евросоюз

82
(обновлено 12:16 16.07.2019)
Ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что власти Анкары не могут рассчитывать на вступление в ЕС, пока не освободят из турецких тюрем всех журналистов.

СУХУМ, 4 окт — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил ЕС в затягивании процесса вступления в него своей страны и заявил, что турецкие власти могут инициировать референдум по этому поводу, передает РИА Новости.

"Скорее бы это дошло до конца, чтобы мы уже могли определить свое направление. Они по-прежнему затягивают дело. Членами ЕС стали страны, которые нельзя даже сравнивать с нами… Если дальше следовать такой логике, то нам остается относительно ЕС обратиться к нашим 81 миллионам (населения), и посмотрим, что они скажут", — заявил Эрдоган, выступая на форуме в Стамбуле.

"Если вы нас хотите принять, то принимайте. Не примете – так и скажите, и идите своей дорогой, а мы пойдем своей", — резюмировал турецкий лидер.

Турция в 1963 году заключила соглашение об ассоциации с ЕС, а в 1987 подала запрос на членство в союзе. Переговоры о вступлении стартовали только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за серьезных разногласий. Сейчас обсуждаются 16 из 35 глав переговорного досье. Отношения ЕС и Турции осложнились после попытки военного переворота в стране летом 2016 года: Евросоюз подверг критике последовавшую реакцию турецких властей — многочисленные аресты и другие меры Анкары — и приостановил подготовку к обсуждению новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

82
Теги:
референдум, расширение, Еврокомиссия, Турция

Российские военные продезинфицировали помещения и территорию АГУ

32
(обновлено 17:05 29.10.2020)
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России прибыли в Республику Абхазия для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты на девятый день своих работ продезинфицировали помещения и прилегающую территорию Абхазского государственного университета, сообщает пресс-служба Южного военного-округа.

Всего военнослужащие обработали более 65 тысяч квадратных метров различных поверхностей, зданий, помещений и дорог, прилегающих к университету.

В мероприятиях обработки принимает участие 30 военнослужащих подразделения РХБЗ ЧФ и задействуется 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

© Foto / Минобороны России
Подразделение радиационной, химической и биологической защиты

Всего за время прибывания - за девять дней - российскими военнослужащими в республике было продезинфицировано более 500 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей и дорог общего пользования, отмечается в сообщении.

Читайте также:

32
Дана Куджба

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства

39
(обновлено 16:52 29.10.2020)
В период вспышки коронавируса цены на лекарства растут. Может ли государство вмешаться в этот процесс и сдерживать цены на жизненно важные препараты, об этом в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала юрист Дана Куджба.

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

Куджба напомнила, что в Абхазии существует закон о государственном регулировании цен, который применяется к отдельным сферам жизнедеятельности. На основании этого закона Кабинет министров принял постановление о перечне жизненно необходимых и важных лекарств, на которые устанавливается определенная торговая надбавка от оптовой цены. В этом перечне около 150 лекарственных препаратов. В соответствии с постановлением надбавка колеблется от 18 до 25 процентов. Это зависит от категории, таможенной и оптовой стоимости. Все лекарственные и медицинские изделия освобождены от НДС.

"Это уже плюс к тому, чтобы цены не завышались, так как НДС у нас составляет 10 процентов, и он значительно увеличивает стоимость товаров для конечного потребителя. То есть со стороны государства идет льготное налогообложение для лекарственных препаратов. За нарушение торговых надбавок предприниматели уплачивают штраф в размере торговой надбавки, на которую увеличили стоимость отпущенного товара. Но на сегодняшний день ни в постановлении, ни в законе не говорится ничего о ситуации, в которую мы все попали. Препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, являются жизненно необходимыми, их, по моему личному мнению, нужно включить в этот список и определить торговую надбавку. Учитывая экономическое состояние, финансовое положение людей, учитывая размер заработной платы работников бюджетной сферы, трудно покупать препараты, которые стоят в лучшем случае от полутора тысяч рублей. Со стороны государства можно принять решение, что препараты для лечения коронавирусной инфекции могут быть включены в перечень жизненно необходимых лекарств. Либо можно подготовить постановление о временном регулировании порядка ценообразования в аптеках на эти препараты. Существует несколько методов, которые могли бы отрегулировать необоснованный рост цен на определенные товары", - отметила Дана Куджба в интервью радио Sputnik.

39