Лаборатория Лугара в Грузии Архивное фото

В Грузии подтвердили готовность принять экспертов из России в центре Лугара

116
(обновлено 12:34 06.10.2018)
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что приоритетом американских исследований в лаборатории в Грузии является разработка потенциальных агентов биологического оружия.

СУХУМ, 6 окт — Sputnik. Руководитель научного совета Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паат Имнадзе заявил РИА Новости о готовности принять российских экспертов для подробного изучения деятельности лаборатории Лугара близ Тбилиси, где, по данным Минобороны России, под видом лечения проверяли на местных жителях токсичный химпрепарат.

"Мы всегда готовы принять российских экспертов, любых желающих. Приходите, осмотрите и убедитесь, что здесь ничего близкого к тому, что говорят, не происходит", — заявил Имнадзе.

Москва неоднократно выражала обеспокоенность по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ".

В 2015 году МИД России упомянуло в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в окрестностях Тбилиси, в лабораториях которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В России уверены, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиям. В МИД РФ заявляли, что Москва запросит официальные разъяснения США о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить летальные эксперименты над людьми.

116
Теги:
лаборатории, оружие массового уничтожения, Грузия, США, Россия

Ни один случай коронавируса не зафиксирован в Абхазии за сутки

89
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Диагноз коронавирус не подтвержден ни у одного из 12 протестированных, сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек. Из них двое граждан находятся в Гудаутском госпитале, 35 человек выздоровели, и один пациент умер.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,5 миллиона случаев заражения, свыше 535 тысяч человек скончались.

89
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Романова о "Кровавой свадьбе" в РУСДРАМе: чудо, что мы его сейчас выпускаем

25
Премьера спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки "Кровавая свадьба" состоится в Русском театре драмы имени Искандера 10 и 11 июля. Режиссер постановки Мария Романова рассказала о том, как шла работа над спектаклем, что помогло лучше понять произведение.

 

Романова о "Кровавой свадьбе" в РУСДРАМе: чудо, что мы его сейчас выпускаем

Премьеру по одноименной пьесе испанского драматурга Федерико Гарсии Лорки "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе планировали показать в апреле, но карантин и ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции, помешали  осуществить это. Режиссер спектакля Мария Романова провела параллель между временем написания пьесы и репетициями "Кровавой драмы" в РУСДРАМе.

 

"Это чудо, что мы его сейчас выпускаем. Все репетиции пришлись на такой странный период, думаю, это неслучайно, потому что происходят перемены с человечеством. Мне стало казаться, это как у самого Лорки, который написал эту пьесу в преддверии гражданской войны. Это история о некоем пути души человека, о некотором очищении в итоге, в ней заложена и месть, и страсть, и в финале глубокое прощение. Нам, людям, важно приходить к этой абсолютной любви, чтобы мир стал лучше", - сказала Романова на пресс-конференции в Сухуме накануне предпремьерного  показа.

По признанию режиссера, постановка пьесы была бы другой, если бы работа над ней началась раньше.

"Чтение дневников Лорки очень напитали спектакль. Пьеса изначально кажется фатальной, есть ощущение, что все будет плохо. Хорошо, что мы сейчас это делаем, потому что еще два года тому назад спектакль был бы другой. Но, прикоснувшись к дневникам Лорки, стало понятно, что в пьесе по-другому все заложено, все наполнено восприятием чудес жизни, радости и света, стремления к этим чувствам… мы пытались, по крайне мере, максимально оттянуть трагедию, сделать больше света и радости, и вообще, это очень светлое произведение", - сказала режиссер Мария Романова.

Читайте также:

25

Клубника, виноград и боевые искусства: облик села Лабра

0
Село Лабра Очамчырского района, которое делится на верхнюю и нижнюю зоны, расположено примерно в 30 километрах от Сухума.

В период Махаджирства – насильственного переселения абхазов в Турцию, село Лабра опустело. В начале XX века на эти земли прибыли амшенские армяне, чьи потомки живут там по сей день.

Сегодня в Лабре проживает около 300 семей, в большинстве своем армяне. Почти в каждом дворе или приусадебном участке построены теплицы, где выращивают клубнику, которая славится на селе, как стабильный и выгодный источник дохода.

Пять лет назад в Лабре появились виноградные плантации. Семья Ачба из Кутола выбрала это место, так как земли в Лабре плодородные. В советское время там выращивали табак и кукурузу. На 56 гектарах произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов, привезенные из Италии. Предприниматели планируют в этом сезоне собрать до 160 тонн этих ягод.

Лабра красочное село с богатой растительностью. Дома в основном бельэтажные и редко превышают два этажа. В пути встречается немало заброшенных после войны строений, в которых уже давно никто не живет.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Акоп Кущян

    Село Лабра находится в Очамчырском районе примерно в получасе езды от Сухума.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пять лет назад в Лабре появился новый виноградник. Его разбила семья Ачба из Кутола, и сегодня там произрастает около 300 тысяч корней винограда на площади в 56 гектаров.

  • © Sputnik / Акоп Кущян

    На плантациях в Лабре выращивают французские сорта винограда, привезенные из Италии

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    За виноградником ухаживают 20 человек. Все они жители близлежащих сел и Галского района

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Тракторист Реваз Ласурия раньше работал водителем автобуса и маршрутного такси.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На многих приусадебных участках в селе Лабра построены теплицы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Местные жители в большом количестве выращивают клубнику.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Полученный урожай клубники сбывается на сухумском рынке.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Лабрской школе учится около 60 детей. Сейчас она закрыта на каникулы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Многие дома в селе Лабра были разрушены и сожжены во время войны.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Развалины древнего храма в селе Лабра.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Токарь Хачик Акопян - признанный на селе мастер на все руки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Директор лабрской школы, историк Сейран Палазян.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В школе по дзюдо и самбо боевые искусства изучают около 30 парней и девушек.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сельская школа по дзюдо и самбо расположена в здании бывшего клуба, построенного в советские годы.

Темы:
"Дежурный по району"