Повышение цен на бензин

Россиян предупредили об угрозе резкого роста цен на топливо

381
(обновлено 18:24 15.10.2018)
С января 2019 года акциз на бензин пятого класса увеличится с 8,213 тысячи рублей до 12,314 тысячи рублей за тонну.

СУХУМ, 15 окт — Sputnik. Счетная палата России сделала заключение, что планируемое в следующем году увеличение акциза на бензин может вновь привести к резкому росту цен на топливо, сообщает РИА Новости.

В этом году для сдерживания цен на топливо правительство России с 1 июня снизило ставки акцизов на бензин на три тысячи рублей, на дизельное топливо — на две тысячи рублей.

"Резкий рост акциза в 2019 году связан с возвратом к ранее оговоренному уровню, который планировалось достигнуть в 2018 году. По оценке правительства, в начале 2019 года не произойдет скачка цен на бензин в связи с действием новых правил… в рамках завершения налогового маневра. Однако, по мнению Счетной палаты, увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер", — подчеркнули в ведомстве.

С середины апреля бензин в рознице в среднем по России стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей. В этой ситуации кабмин снизил акцизы и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.

С 1 января 2019 года стартует завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрена демпфирующая компонента в обратном акцизе на нефть для переработки. Кроме того, правительство получит право дается вводить пошлины на бензин до 60% от пошлины на нефть при колебаниях ее цены на мировых рынках более чем на 15%.

Рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения
© Sputnik /
Рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения
381
По теме
Bloomberg составил список стран с самым дешевым и дорогим бензином
Три причины: Сечин объяснил повышение цен на бензин
Запахло горючим: кому в Абхазии выгоден рост цен на топливо

Загар без масок и полет с дистанцией: Роспотребнадзор рассказал о мерах против COVID-19

28
(обновлено 16:05 31.05.2020)
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказал о правилах, которые будут обязательными для россиян во время путешествий на самолете, а также о мерах безопасности на пляжах.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Россияне могут не надевать маски на пляжах, но соблюдать социальную дистанцию как в местах отдыха, так и в самолетах, рассказала в эфире телеканала "Россия 1" глава ведомства Анна Попова. 

Она рассказала, что меры, которые разработаны Роспотребнадзором - обязательны для всех российских авиакомпаний, они должны следить за соблюдением социальной дистанции как при посадке, так и на протяжении всего полет. Кроме того, при доставке пассажиров к самолету на автобусе, аэропортам придется увеличить число автобусных рейсов.  

"Дистанция на входе в самолет, при нахождении в самолете и на выходе, не должна меняться. Должно быть социальное дистанцирование, на этом этапе нашей жизни это обязательное условие", — сказала Попова.

Она также сообщила, что на пляжах отдыхающие могут не носить медицинские маски, но должны помнить о социальной дистанции.

"Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, — да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже", — сказала глава Роспотребнадзора. 

По последним данным, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже более 170 тысяч человек.

В Абхазии за все время пандемии было диагностировано 28 случаев заболевания. 

28
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Задержан подозреваемый в стрельбе в сторону дома первого президента в Эшере

1526
(обновлено 15:34 31.05.2020)
Глава МВД Дмитрий Дбар заявил, что ситуация в стране находится под контролем и всех виновных в преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Задержан подозреваемый, устроивший стрельбу в сторону дома первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар. Видеообращение Дбар размещено на странице МВД в Youtube.

"По факту имевшего место инцидента вечером 29 мая в селе Нижняя Эшера подозреваемый в производстве выстрелов в сторону дома первого президента задержан. Однако очевидцы не сотрудничают с правоохранительной системой, тем самым не содействуют процессу дознания", - рассказал глава МВД.

Министр также обратился ко всем гражданам страны с призывом не дестабилизировать ситуацию и не препятствовать законным действиям правоохранительных органов, так как это может привести к необратимым процессам в стране. Все вопросы должны решаться цивилизованно и в строгом соответствии с законом, сказал он.

На сегодняшний день личный состав всех силовых структур Республики Абхазия "поднят по тревоге и готов в любое время пресечь неправомерные действия и обеспечить общественный правопорядок", отметил Дмитрий Дбар. 

"Ситуация в стране находится под контролем. Всех виновных в совершенных преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания, и у нас хватит сил и средств для того, чтобы обеспечить строгое соблюдение закона", - заключил глава МВД.

Читайте также:

1526