СУХУМ, 20 окт — Sputnik. Лучшим аэропортом мира по версии премии Business Traveller Awards 2018 уже тридцать первый год подряд стал Чанги в Сингапуре, передает РИА Новости со ссылкой на "Евро Пульс".
Амстердамский аэропорт Схипхол стал первым в номинации "Лучший аэропорт в Европе", а лондонский аэропорт Хитроу признан лучшим в мире для любителей шопинга, которые хотят вернуть сумму НДС по системе tax-free.
Среди авиакомпаний выделилась British Airways. Ей досталась победа в трех номинациях: "Лучший перевозчик на короткие расстояния", "Лучшая программа для постоянных клиентов" и "Лучший лаундж" (за зал ожидания в терминале 5 аэропорта Хитроу).
В категории "Лучший лоукостер" победу одержала тоже британская компания Easyjet. Приз в номинации "Лучшая авиакомпания Восточной Европы" достался Аэрофлоту.
Премию Business Traveller Awards вручают ежегодно с 1988 года на основании результатов читательского голосования.
СУХУМ, 2 мар – Sputnik. Второго марта в Абхазии начинается регистрация инициативных групп для выдвижения кандидатов в депутаты органов местного самоуправления. Согласно закону, эта процедура должна начаться за 40 дней до выборов и заканчивается за 20 дней до дня голосования.
24 сентября 2020 года депутаты Парламента Абхазии приняли проект постановления о продлении сроков полномочий депутатов органов местного самоуправления. Согласно документу, было решено перенести выборы с ноября 2020 года на апрель 2021 года. Эти изменения были обусловлены тяжелой эпидемиологической обстановкой в Абхазии.
Закон "О выборах в органы местного самоуправления" гласит, что избирательные объединения вправе выдвинуть одного кандидата по одному избирательному округу, на территории которого они действуют.
При выдвижении кандидатов в депутаты Собрания от группы избирателей необходимо создание инициативной группы избирателей в количестве не менее пяти человек.
"Указанная группа проходит регистрацию в соответствующей избирательной комиссии города, района, города в районе, поселка, села. Для выдвижения кандидата в депутаты Собрания города, района, города в районе от группы избирателей требуется, чтобы в его поддержку были собраны не менее 50, но не более 70 подписей избирателей округа, а для выдвижения кандидата в члены Собрания поселка, села – не менее 10 подписей", - отмечается в законе.
Избиратель ставит свою подпись на подписном листе, где указана его фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, серия и номер паспорта или заменяющего паспорт документа.
Подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи (с указанием фамилии, имени и отчества этого лица, адреса, серии и номера паспорта или заменяющего его документа), и уполномоченным представителем от группы избирателей, выдвигающей данного кандидата.
Согласно статье 2 Закона Республики Абхазия "О выборах в органы местного самоуправления", депутатом может быть избран гражданин Республики Абхазия, обладающий избирательным правом и достигший на день выборов возраста 25 лет.
По закону депутаты местных собраний избираются сроком на четыре года. Органы местного самоуправления утверждают местный бюджет, местные налоги и сборы, владеют, пользуются и распоряжаются муниципальной собственностью, дают согласие на назначение глав органов внутренних дел, образования, культуры, сельского хозяйства и иных должностных лиц, а также решают другие экономические, социальные и иные вопросы. Первые выборы в органы местного самоуправления в Абхазии состоялись в 1998 году.
Группа депутатов Парламента Абхазии приняла участие во встрече в Москве по проекту открытия железнодорожного сообщения между Россией и Арменией.
О том, каким должен быть этот проект, какие возможности он открывает для Абхазии и как его воспринимают в Армении, рассказал вице-спикер Народного Собрания Абхазии, член Армянской диаспоры Абхазии Левон Галустян.
"Официальный Ереван ставил этот вопрос, потому что для Армении это сообщение очень важное. Сейчас между Арменией и Россией фактически нет прямых границ, и все грузы доставляются либо по воздуху, либо через море в грузинский порт, откуда уже железнодорожные составы движутся в сторону Армении, что, естественно, удорожает продукцию, которая поступает в Армению. Поэтому они очень заинтересованы в том, чтобы этот проект состоялся. После событий сентября-ноября 2020 года, этот вопрос разрешился так, что Россия, Азербайджан и Армения создали межправкомиссию, которая вплотную занимается вопросом разблокирования всех транспортных коммуникаций. В этой ситуации Абхазия не могла остаться в стороне от этих глобальных процессов. Мы заинтересованы в открытии железнодорожного сообщения по своей территории. Но главным условием для разблокирования всех транспортных коммуникаций является полноправное участие нашей страны в этом проекте", - отметил Галустян.
Парламентарий подчеркнул, что через СМИ видно, что в Армении достаточно позитивная реакция на предложение абхазского Парламента, сделанного Госдуме России. Галустян также считает, что железнодорожный транзит через Абхазию мог бы приносить в бюджет страны как минимум несколько миллиардов рублей ежегодно.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Ранее Народное Собрание республики обратилось в Госдуму России с предложением о готовности на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Парламентарии встретились с коллегами из комитета по делам СНГ и Евразийской интеграции, вице-спикером Госдумы России Ольгой Тимофеевой.