Дети

Почему полезно "сплавить" детей на время, или что такое кидшеринг

198
(обновлено 14:30 25.10.2018)
Многим родителям кажется, что дети всегда должны быть "на виду" и, конечно, ночевать дома. Но специалисты утверждают, что пребывание в гостевой семье полезно любому ребенку как элемент социального развития.

С ними согласна колумнист Sputnik Кыргызстан Тамара Рузиева.

Появляется ли у родителей, дети которых ходят в детсад или школу, желание на время "передать" их кому-нибудь под присмотр? Можете, конечно, сказать, что вопрос странный, но я думаю — вполне закономерный.

Например, моя дочь в моменты, когда два ее ученика лениво делают дома уроки, выходит из себя, приговаривая: "С каким удовольствием я отдала бы вас в интернат!". Кстати, судя по заявлениям соцработников, сегодня у 95 процентов воспитанников интернатов в стране есть хотя бы один родитель. Причиной являются не только мигрантские кочевья за границу: просто многим родителям хочется, чтобы с их детьми кто-то постоянно занимался…Поэтому я не удивляюсь, когда дочь с большим удовольствием отправляет ко мне детей на выходные.

Но отправка чада в интернат — шаг все-таки радикальный. Проблему можно решить более мягким способом. Сейчас в некоторых странах становится популярным кидшеринг: ребенка на время "передают" в другую семью.

Кстати, у нас подобное тоже наблюдается, правда, не в рамках нового движения, а на уровне родственных связей: скажем, когда дяди/тети берут к себе племянников. А если у них есть свои дети почти такого же возраста, для двоюродных братьев и сестер просто наступает праздник.

Может быть, кто-то вспомнит, как сам, будучи ребенком, просил родителей разрешить ему остаться ночевать у друга или подруги. При этом всегда радостно сообщалось, что родители друзей не против, а им так будет веселее. В принципе, тогда и появлялось что-то вроде гостевой семьи, как говорят сейчас. Вам самим, вероятно, тоже хотя бы раз приходилось оставлять у себя заигравших до позднего вечера приятелей ваших детей.

Откровенно говоря, мне это не очень нравилось. Однако нынче под все подводится научная база, и специалисты утверждают, что пребывание ребенка в гостевой семье очень полезно для него.

Сторонники кидшеринга говорят, что даже кратковременное проживание ребенка в семье друзей сплачивает их, и, кроме того, вносит разнообразие в жизнь взрослых. Кстати, скоро начнутся осенние каникулы, и некоторые родители подумывают, чем занять школьников в этот период.Создаются даже специальные "каникулярные" сообщества. Нечто подобное есть и в нашем дворе: дети "кочуют" из одной квартиры в другую, и это делает соседей дружнее. Кто-то прибегает к помощи социальных сетей, пытаясь найти единомышленников неподалеку.

Да, не такое уж и новое явление этот кидшеринг. Когда-то у кыргызов, особенно у молодых, было принято отдавать первенцев на воспитание родителям, причем на довольно длительный срок. Сегодня такое встречается редко. Говорят, в основном потому, что наши люди стали создавать семьи в более зрелом возрасте, а значит, позже становятся родителями. Хотя желание на время "сплавить" кому-нибудь свое чадо все-таки возникает у многих. Скорее всего, в этом есть определенный психологический подтекст: может, предоставив детям дополнительную возможность пообщаться друг с другом вживую, вы хоть ненадолго оторвете их от компьютеров. Ведь глубокое погружение в виртуальную реальность не очень полезно для юных голов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

198
Теги:
дети, воспитание

Николай Трапш

Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

18
(обновлено 13:51 12.06.2021)
В день России политолог Николай Трапш оценил значение России в мировой политике и насколько динамично развиваются российско-абхазские отношения.
Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

Трапш отметил. что сейчас сложно определить конкретную роль России в мире, так как биполярного мира, когда СССР и США между собой конкурировали, уже нет.

"Мы же вышли из эпохи однополярного мира, когда однозначно доминировали Соединенные Штаты. Сейчас мы имеем дело с многополярным миром и в каждой конкретной международной ситуации складывается разная конфигурация, в которой могут быть разные лидеры. Россия в последние годы достигла достаточно весомых успехов в плане позиционирования себя, как региональной державы, претендующей на свое независимое веское слово в международных делах. С одной стороны, это определяется ее статусом, как державы ядерной с сохранением ее ядерного потенциала, определяется успешным преобразованием вооруженных сил, которые после кризисной ситуации 90-х годов, сейчас являются одними из современных в мире, что подтвердили и военные действия в мире, это определяется и достаточно жесткой позицией российской дипломатией в отстаивании российских интересов", - отметил Трапш.

Но, как заметил политолог, говорить о том, что есть только успехи, нельзя, так как устойчивых, влиятельных, значимых союзников у России на международной арене нет, а есть партнеры, с  которыми отношения складываются не всегда стабильно.

"Партнерство с некоторыми из них, например, с Китаем, влечет за собой риски, которые не всегда можно просчитать. Когда говорят, что у России есть союзник в лице Белорусии. Но мы наблюдаем, что белорусский лидер не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. Но как союзник России он должен был это сделать. Или иногда преувеличенно трактуется значение таких структур, как ОДКБ, ШОС  и других. На самом деле Россия там играет значимую роль, но сказать, что она однозначно управляет этими структурами в полной мере, тоже нельзя. Поэтому Россия сейчас находится в активной обороне, она сдерживает набор санкций, она пытается хранить те позиции, которые она контролирует в своем регионе и показать, что она в отдельных случаях может претендовать на что-то большее. Как, например, это было с Сирией, как это происходит с Центральной Африканской Республикой. То есть Россия стремится если уж не во все страны Азии, Африки и Латинской Америки, как СССР экспортировать свое влияние, то, по крайней мере, точечно, там, где есть серьезные экономические интересы – там она стремится утвердиться. И это важно для сегодняшнего внешне-политического курса", - сказал Николай Трапш.

По его мнению, у России сейчас среди приоритетных задач – преодоление технологического отставания, реструктуризация экономики, формирование нового пространства знания.

Подробнее о потенциале, ресурсах российского государства, о российско-абхазских отношениях, слушайте в аудиофайле.

 

18

Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре