Флаги России и США

Лавров о переговорах с США: готовы работать в формате "2+2"

28
(обновлено 19:16 02.11.2018)
Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что США передали России список вопросов по выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

СУХУМ, 2 ноя — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва намерена возобновить с Вашингтоном формат "2+2" по встречам Минобороны и МИД, российская сторона предполагает, что после выборов в США движение по этим темам начнется, сообщает РИА Новости.

"У нас были на эту тему, по этим вопросам, каналы, напрямую, между военными, между специалистами разных ведомств под эгидами министерств иностранных дел, были и встречи в формате "2+2" — министр обороны и министр иностранных дел", — отметил он.

"Все эти форматы мы готовы возобновлять и рассчитываем,что ажиотаж,связанный с предстоящими выборами в США, спадет, и когда люди, отвечающие за стратегическую стабильность, смогут более ответственно и без уже налета внутриполитических проблем посмотреть на эти вопросы, что, все-таки мы сможем начать движение, которое будет, я уверен, приветствоваться всеми государствами, заинтересованными в безопасности и стабильности на нашей общей планете", — подчеркнул министр.

Лавров о вмешательствах США в дела других стран: "миллион примеров">>

28
Теги:
переговоры, Сергей Лавров, США, Россия

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

58
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

58

ООН: 155 миллионов человек столкнулись с голодом в прошлом году

33
Доклад, который распространила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, делает неутешительный вывод, что острый голод остается насущной проблемой миллионов людей

СУХУМ, 5 мая - Sputnik. Число людей, столкнувшихся с проблемой острого отсутствия продовольственной безопасности и нуждающихся в экстренной помощи для выживания и сохранения источников средств к существованию, достигло наиболее высокого уровня за пять лет, говорится в докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами – международного альянса ООН, ЕС, правительственных и неправительственных организаций, занимающихся преодолением продовольственных кризисов.

Согласно документу, в результате конфликтов, экономических потрясений, в том числе обусловленных пандемией COVID-19, и экстремальных погодных явлений в 2020 году по меньшей мере 155 миллионов человек в 55 странах/территориях оказались в ситуации острого голода. Это приблизительно на 20 миллионов больше по сравнению с предыдущим годом. 

Порядка 133 тысяч человек из общего числа оказались в условиях "катастрофического" отсутствия продовольственной безопасности в Буркина-Фасо, Южном Судане и Йемене, где потребовалось принять экстренные меры для предотвращения массовой гибели населения и краха всей системы хозяйствования.

Еще по крайней мере 28 миллионов человек в 2020 году находились "буквально в шаге от голодного истощения" в условиях "чрезвычайной ситуации" отсутствия продовольственной безопасности. В 38 странах или территориях благодаря срочным мерам удалось спасти жизни людей и сохранить источники их средств к существованию, а также предотвратить распространение массового голода.

Проблема острого отсутствия продовольственной безопасности по-прежнему острее всего стоит в странах Африки. Около 98 миллионов человек – то есть две трети – столкнувшихся с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году, проживали именно на Африканском континенте. Однако эта проблема затронула и страны, расположенные в других частях света, в том числе Йемен, Афганистан, Сирию и Гаити, которые вошли в десятку стран, где в прошлом году были зафиксированы наиболее тяжелые продовольственные кризисы.

Среди ключевых факторов роста масштабов проблемы голода доклад приводит конфликты, экономические потрясения, во многих случаях обусловленные пандемией COVID-19. За ними следуют погодные явления, которые опустились на третье место в списке основных причин, и экстремальные погодные явления.

33