Жители Приштины с новым флагом самопровозглашенной респупблики Косово.

Гренада отозвала признание независимости Косово

169
(обновлено 11:35 05.11.2018)
Гренада стала девятым государством, отозвавшим в последнее время признание независимости самопровозглашенной республики Косово.

СУХУМ, 4 ноя — Sputnik. Первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что Гренада отозвала признание независимости самопровозглашенной республики Косово, сообщает РИА Новости.

"Могу сообщить, что Гренада стала девятым государством, которое отозвало свои предыдущие решения в связи со статусом Косово, то есть признание Косово как независимого государства", — цитирует МИД Сербии Дачича.

Дачич добавил, что это "большой дипломатический успех" и что таким образом предстоящее голосование о членстве самопровозглашенного Косово в Интерполе оказывается под большим вопросом.

Точное число стран, официально признавших независимость Приштины от Белграда, неизвестно. Косовско-албанские власти настаивают на цифре до 110 признавших их суверенитет стран-членов ООН. Руководство Сербии утверждает, что это преувеличение и что в ближайшее время этих государств станет меньше ста, к чему прилагаются активные дипломатические усилия.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

169

Большинство "за": итоги голосования по поправкам в Конституцию России подвели в Абхазии

3
Голосование по поправкам в Конституцию России в Абхазии проходило 1 июля. Граждане России, проживающие в Абхазии, или временно находящиеся в республике, могли проголосовать за поправки в Конституцию России с 08:00 до 20:00 в посольстве РФ в Сухуме.

СУХУМ, 2 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Абхазии подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию России.

Как сообщил корреспонденту Sputnik советник-посланник посольства России в Абхазии Максим Литвинов, всего в Абхазии проголосовали почти три тысячи избирателей.

За поправки в Конституцию проголосовали 2722 человека, против – 171 и еще 61 бюллетень признаны недействительными.

Таким образом, поправки поддержали 92,15% голосовавших, против изменений в основной закон Российской федерации проголосовали 5,79%.

"Бюллетени уже подсчитаны. В целом мы считаем, что голосование нормально прошло. Конечно, явка была высокая. Надеемся, что люди не сильно недовольны, что пришлось немного ждать. В целом мы довольны, у нас на участке не было эксцессов", – подчеркнул Литвинов.

Все желающие успели вовремя проголосовать. Участок № 8000 в Сухуме работал до 20:00. По словам Литвинова, за не несколько минут до восьми заходили последние избиратели, а в 20:00 уже никого не было.

"То есть такого не было, что у кого-то перед носом закрыли калитку", – отметил он.

Протокол по итогам голосования в Абхазии уже отправлен в Москву.

Ранее сообщалось, что ЦИК России обработал 100% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию страны. За принятие поправок в Конституцию России проголосовали 77,92% россиян, свидетельствуют данные ЦИК России.

Голосование по поправкам в Конституцию России в Абхазии проходило 1 июля. Граждане России, проживающие в Абхазии, или временно находящиеся в республике, могли проголосовать за поправки в Конституцию России с 08:00 до 20:00 в посольстве РФ в Сухуме.

С инициативой о внесении поправок в Конституцию страны выступил президент России Владимир Путин, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию 15 января 2020 года. Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией общероссийское голосование по поправкам, изначально назначенное на 22 апреля, было перенесено на 1 июля.

 

 

3

Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

34
Начальник юридического управления Минфина республики Иатыр Ажиба в эфире радио Sputnik Абхазия сообщил детали распоряжений, принятых Кабмином в качестве мер, обеспечивающих стабильность бюджетной системы и поддержку предпринимателей в период пандемии коронавируса.
Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

Кабинетом Министров Абхазии приняты два распоряжения, направленные на поддержку бизнеса и граждан Абхазии во время пандемии коронавируса. Один из документов предусматривает льготы при аренде республиканского имущества, второй – приоритетные направления финансирования расходов бюджетов.

Как отметил Иатыр Ажиба, пока сложно оценить эффект от этих распоряжений, но для тех, в отношении кого документы приятны это должно  стать подспорьем.

"Представленные меры, в первую очередь, направлены на предоставление возможности уменьшить финансовую и экономическую нагрузку на арендаторов. Для каждого в отдельности арендатора предоставленная льгота будет носить частный эффект и характер", - отметил Ажиба.

Как сообщил Иатыр Ажиба, Минфин проводит оценку финансовых последствий для государства. Снижение доходов государства в части отсрочки и рассрочки или частичной уплаты арендных платежей ведет к снижению поступающих средств в размере около 70 миллионов рублей.

34