Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар

Шойгу встретился с маршалом Ливии Хафтаром

69
(обновлено 10:59 08.11.2018)
Хафтар командует Национальной армией Ливии, которая располагается на востоке страны и не присягает действующему в Триполи Правительству национального согласия. Заседающий на востоке Ливии парламент и временное правительство поддерживают маршала.

СУХУМ, 7 ноя — Sputnik. Ливийский маршал Халифа Хафтар прибыл в Москву с официальным визитом и встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщает РИА Новости со ссылкой на ливийский информационный портал Al Wasat.

"Хафтар обсудил с Шойгу пути урегулирования ливийского кризиса и борьбу с терроризмом", — пишет портал.

Хафтар намерен обсудить с российским чиновниками ситуацию на ливийской и международной арене, а также двусторонние отношения.

Маршал Ливии ранее подтвердил, что примет участие в международной конференции по урегулированию в Ливии 12-13 ноября в Палермо. Официальное приглашение посетить конференцию по Ливии было передано президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу. Российский лидер заявил, что Москва будет представлена на мероприятии на самом высоком уровне, не уточнив, посетит ли он его лично.

В Ливии сейчас царит двоевластие — на востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками.

69
Теги:
переговоры, Сергей Шойгу

Рейд миграционной службы

Первая группа граждан Узбекистана сможет покинуть Абхазию в начале октября

53
(обновлено 09:51 01.10.2020)
Около 400 граждан Узбекистана не могут выехать из Абхазии на родину из-за действующих на российско-абхазской границе ограничений на пересечение ее иностранцами.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Первую группу граждан Узбекистана, в которую войдут женщины, беременные, пожилые и дети, планируется направить из Абхазии в Узбекистан в начале октября 2020 года, сообщает оперативный штаб МИД республики. 

Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, около 400 граждан Узбекистана, находящихся на территории Абхазии, обратились в Посольство республики в России и Генеральное консульство в Ростове-на-Дону с просьбой оказать содействие в их возвращении на родину.

МИД Узбекистана повторно направил соответствующие обращения российской стороне для получения разрешения гражданам своей страны пересечь российскую границу для их репатриации на родину.

Отмечается, что остальные граждане будут возвращены в Узбекистан по мере получения разрешения российской стороны на транзитное пересечение государственной границы. 

Пересекать российско-абхазскую границу официально могут граждане России и Абхазии, а также граждане Донецкой и Луганской народных республик и жители Украины, имеющие прописку в ДНР и ЛНР. Граждане иных иностранных государств не имеют права пересекать границу в обоих направлениях.

Читайте также:

53

Вакцина или плацебо: как испытывают "Спутник V"

75
(обновлено 09:26 01.10.2020)
В августе Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Добровольцам, которые участвуют в пострегистрационных исследованиях российской вакцины от коронавируса "Спутник V", компьютер присваивает код, таким образом, ни сами добровольцы, ни медики, делающие им прививки, не знают, что именно ставят - вакцину или плацебо. Об этом РИА Новости рассказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"Знает только компьютер, который все зашифровал. Человеку присваивается код", — сообщил он.

После завершения испытаний все добровольцы узнают, что им поставили.

Первая в мире вакцина от коронавируса получила название "Спутник V", она была зарегистрирована в августе. Препарат предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования стартовали в Москве 7 сентября, а спустя два дня были привиты первые добровольцы. Всего в исследовании примут участие сорок тысяч человек, десять тысяч из них получат плацебо — это необходимо для проверки эффективности вакцины.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной. В Минздраве республики рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Читать также: 

75
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19