Союз журналистов России подписал соглашение о сотрудничестве с Союзами журналистов Абхазии

Союзы журналистов Абхазии и России подписали соглашение

188
Союз журналистов России подписал соглашение о сотрудничестве с журналистскими организациями Абхазии, Монголии, Узбекистана, Кипра и Кореи в среду 14 ноября.

МОСКВА, 14 ноя — Sputnik, Анжелика Бения. В рамках празднования 100-летия Союза журналистов России в Москве председатели журналистских организаций двух стран Владимир Соловьев и Руслан Хашиг подписали соглашение о сотрудничестве.

Глава Союза журналистов Абхазии отметил, что "присутствие Абхазии на площадке Союза журналистов России – прекрасная возможность, которую абхазская сторона должна активно использовать".

"Все зависит от того, насколько активно мы будем проявлять инициативу, а ее всегда с теплом и пониманием поддерживают наши российские коллеги. В 1992 году в этом здании мне был вручен диплом за освещение грузино-абхазской войны. Это родные стены, близкие коллеги с которыми мы сотрудничаем в эфире и в печатных изданиях. Сейчас все это нужно обновить и в новых условиях ставить проекты, а их уже немало реализовано. Надеюсь, в таком же темпе будет развиваться сотрудничество не только российско-абхазское, но и абхазо-российское", – добавил Руслан Хашиг.

Глава абхазской делегации вручил Владимиру Соловьеву трехтомник "Образы Абхазии" Александра Орлова-Кретчмера и памятную медаль, посвященную 10-летию международного признания Россией независимости Абхазии.

Политический комментатор Первого канала Евгений Баранов отметил, что для Абхазии подписание соглашения о сотрудничестве – возможность выйти на новую орбиту международных отношений.

"Пускай неформальную орбиту, но значительно важную в тех обстоятельствах, которые сейчас сложились в мире по отношению к моему второму государству, к моей Абхазии. Надеюсь, эти неформальные контакты будут расширяться. Как член Союза журналистов Абхазии, скажу, что для меня это большое событие", – поделился Баранов. 

Соглашения о сотрудничестве Союз журналистов России также подписал с Южной Кореей, Узбекистаном, Польшей, Кипром, Сирией и Монголией.

Союз журналистов России подписал соглашение о сотрудничестве с Союзами журналистов Абхазии
© Sputnik / Анжелика Бения
Союз журналистов России подписал соглашение о сотрудничестве с Союзами журналистов Абхазии.

Владимир Соловьев отметил важность инициативы, которую Союз журналистов России продвигает в ООН вместе с международной федерацией журналистов (МФЖ) — "Конвенцию о правах журналистов".

"Во-первых, это начало сотрудничества. В этом году нами подписано большое соглашение с Всекитайской организацией журналистов, у которой больше миллиона членов, у нас 70 000. Также подписаны соглашения с Абхазией, Монголией, Узбекистаном, Кипром, Кореей. Это даст нашим коллегам возможность обмениваться опытом и повышать квалификацию. Коллеги, которые вместе с нами подписали сегодня соглашение, некоторые из них не входят в МФЖ, такие как китайская и абхазская ассоциации. Мы будем помогать им сотрудничать", – добавил Соловьев.

Он напомнил о субрегиональной группе MED-Solidaire – сообщество единства и солидарности журналистов средиземноморско-черноморского региона в рамках МФЖ, созданной  по итогам завершившегося 5 ноября 2018 года в Афинах конгресса "Диалоги журналистских союзов средиземноморско-черноморского региона".

Эту группу возглавляет координационный комитет из пяти человек, в который избраны представители руководства союзов Греции, Палестины, Португалии, России и Франции. Интересы Абхазии на форуме в Греции представлял Союз журналистов России, который подал заявку о вступлении абхазской организации в новое сообщество.

На церемонии подписания присутствовал генеральный секретарь МФЖ Энтони Беланже. Он отметил, что Союз журналистов России открывает для МФЖ окно в другие регионы.

Советник посольства Республики Абхазия в Российской Федерации Татьяна Гулиа от имени посольства поздравила журналистов Абхазии с подписанием соглашения, а Союз журналистов России с юбилеем.

"Членом Союза журналистов Абхазии был и мой отец Георгий Гулиа (автор исторических романов – ред.). Подписанный сегодня между Абхазией и Россией документ очень важен, так как с его помощью еще больше укрепятся дружественные отношения, будет обмен журналистскими делегациями, будут проведены пресс-туры и много другое. Этот договор открывает большие возможности для абхазских журналистов", – уверена она.

Лусканов об Абхазском телевидении: показало истинное лицо войны>>

Церемония подписания соглашений, приуроченная к 100-летию Союза журналистов России, состоялась  в мраморном зале Дома журналистов в Москве 14 ноября.

188

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

62
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

62

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

131
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

131
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии