Абхазский и Молодежный театры заключили договор о сотрудничестве

252
(обновлено 17:43 21.11.2018)
Абхазский и Молодежный театры пришли к компромиссному решению вопросов, связанных с совместным пользованием сценой.

СУХУМ, 21 ноя – Sputnik. Абхазский и Молодежный театры подписали договор о сотрудничестве в среду 21 ноября, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

Театры пришли к компромиссному решению вопросов, связанных с совместным пользованием сценой. Молодежному театру предложили выступать в Абхазском театре по понедельникам и средам, в целом четыре раза в месяц.

"Мы пошли навстречу нашим молодым коллегам и приняли компромиссное решение, обсудив с коллективом Абхазского театра, что в здании Абхазского театра Молодежный театр сможет выступать по дням, согласованным с обеими сторонами. Мы живем в правовом государстве, и наши все решение должны быть в правовом русле. Я рад, что мы достигли понимания, и уверен, что впредь все свои силы будем тратить на созидание", – рассказал гендиректор Абхазского государственного драматического театра Нодар Чанба.

Директор Молодежного театра Аслан Еник поблагодарил Министерство культуры и руководство Абхаздрама, что подошли к проблеме с пониманием.

"Теперь вся наша энергия будет направлена на творчество", – добавил он.

Труппа Молодежного театра с утра 15 ноября пикетировала здание Абхазского драмтеатра имени Самсона Чанба с требованием совместного пользования сценой.

Во вторник 20 ноября коллектив Абхазского драмтеатра предложил новый компромисс – два понедельника и две среды в месяц. Молодежный театр согласился и завершил акцию протеста. 

252
Теги:
сотрудничество, театр, Абхазия

Прогноз погоды в Абхазии на среду 19 мая

0
(обновлено 16:41 18.05.2021)
Погода Черноморского побережья Абхазии неустойчива из-за перепадов атмосферного давления и температуры воздуха.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. В среду 19 мая в Абхазии ожидается переменная облачность, днем временами дождь, местами возможна гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 4-9 метров в секунду, с порывами до 14 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +11°С до +16°С,  днем от +18°С до +23°С.

Температура морской воды +16°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70–90%.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

30
(обновлено 16:16 18.05.2021)
Предыдущий состав Гудаутского районного собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы района 19 марта после повторного представления его кандидатуры президентом Абхазии Асланом Бжания.

СУХУМ, 18 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Новый состав депутатов Гудаутского собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы администрации района во вторник 18 мая, передает корреспондент Sputnik.

За назначение проголосовало 26 депутатов, двое были против и один отсутствовал на заседании, так как находится на самоизоляции.

Как уточнил председатель Собрания Гудаутского района Валерий Малия, прошлый состав депутатов утвердил главу за 12 дней до окончания своих полномочий, что идет вразрез с законом. По словам Малия, районные депутаты не имеют юридического права принимать такое решение, если до окончания их полномочий остается менее двух недель. Это единственное решение, которое они не могут принять в этот отрезок времени.

© Sputnik / Бадри Есиава
Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

Баграт Боджгуа был назначен исполняющим обязанности главы Гудаутского района приказом президента Абхазии Аслана Бжания в мае 2020 года. Боджгуа сменил на этом посту Руслана Ладария.

На заседании 29 января депутаты Собрания Гудаутского района не утвердили кандидатуру Боджгуа в должности главы районной администрации. Ему не хватило одного голоса.

Президент Абхазии Аслан Бжания повторно направил документы в Собрание Гудаутского района о рассмотрении кандидатуры Баграта Боджгуа на пост главы администрации района 4 марта. 19 марта прошлый состав депутатов принял его кандидатуру.

11 апреля 2021 года в Абхазии прошли выборы депутатов в органы местного самоуправления.

Согласно поправкам в Конституцию Абхазии, которые были внесены депутатами Народного Собрания в январе 2016 года, в частности, в порядок назначения президентом глав администраций городов и районов, в случае повторного отклонения Собранием ранее представленной кандидатуры президент вносит в Собрание новую кандидатуру в срок, не превышающий 30 дней.

В этом случае до назначения главы администрации города, района, президент вправе назначить исполняющего обязанности.

Главой администрации района, города Сухум, города в районе, поселка, села может быть назначен гражданин Республики Абхазия, достигший тридцатилетнего возраста и имеющий общий трудовой стаж не менее пяти лет.

 

30