Абхазский и Молодежный театры заключили договор о сотрудничестве

252
(обновлено 17:43 21.11.2018)
Абхазский и Молодежный театры пришли к компромиссному решению вопросов, связанных с совместным пользованием сценой.

СУХУМ, 21 ноя – Sputnik. Абхазский и Молодежный театры подписали договор о сотрудничестве в среду 21 ноября, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

Театры пришли к компромиссному решению вопросов, связанных с совместным пользованием сценой. Молодежному театру предложили выступать в Абхазском театре по понедельникам и средам, в целом четыре раза в месяц.

"Мы пошли навстречу нашим молодым коллегам и приняли компромиссное решение, обсудив с коллективом Абхазского театра, что в здании Абхазского театра Молодежный театр сможет выступать по дням, согласованным с обеими сторонами. Мы живем в правовом государстве, и наши все решение должны быть в правовом русле. Я рад, что мы достигли понимания, и уверен, что впредь все свои силы будем тратить на созидание", – рассказал гендиректор Абхазского государственного драматического театра Нодар Чанба.

Директор Молодежного театра Аслан Еник поблагодарил Министерство культуры и руководство Абхаздрама, что подошли к проблеме с пониманием.

"Теперь вся наша энергия будет направлена на творчество", – добавил он.

Труппа Молодежного театра с утра 15 ноября пикетировала здание Абхазского драмтеатра имени Самсона Чанба с требованием совместного пользования сценой.

Во вторник 20 ноября коллектив Абхазского драмтеатра предложил новый компромисс – два понедельника и две среды в месяц. Молодежный театр согласился и завершил акцию протеста. 

252
Теги:
сотрудничество, театр, Абхазия

Ноги младенца в руках матери

Численность, рождаемость и смертность: Госстатистика Абхазии отчиталась за 2019 год

104
(обновлено 12:50 11.07.2020)
Государственная статистика Абхазии опубликовала данные за 2019 год по численности населения республики, рождаемости и смертности в стране, а также о количестве занятого населения в пятницу 10 июля.

СУХУМ, 11 июл – Sputnik. Общая численность населения Абхазии на 1 января 2020 года составляла 245 424 человека, что на 0,9% больше в сравнении с показателями за 2015 год и на 12,8%, чем в 2003 году, такие данные опубликованы на сайте Государственной статистики страны. 

Чуть больше половины населения в 2019 году проживало в городах республики, а количество проживающих в Сухуме людей почти дотянуло до 27% от общего числа населения. В прошлом году в Абхазии числилось 115 139 мужчин и 130 285 женщин.

Среди районов Абхазии по численности населения лидирует Гагрский район, где к началу 2020 года проживало более 39 тысяч человек. На втором месте - Гудаутский район с населением чуть больше 38 с половиной тысяч человек, а на третьем – Галский район, где в тот период проживало 30 268 человек. Наименьшие показатели зафиксированы в Сухумском районе - почти 11 с половиной тысяч человек. 

Чуть больше 51% населения страны по данным на 1 января 2020 года составляют абхазы, 17,7% - грузины и армяне 17,06%. На четвертой позиции русские, численность которых составляла на 2019 год 9,15%, замыкают пятерку мингрелы – их 1,33 %. Меньше всего в республике числилось в прошлом году белорусов – их было 269 человек, а также цыган – 290 человек.

С 2014 по 2019 годы включительно в Абхазии родилось 10 тысяч 114 человек и умерло 8 тысяч 370 человек. Уровень естественного прироста за пять лет составил одну тысячу 744 жителей страны. Самые высокие показатели по приросту населения за шесть лет были зарегистрированы в 2014 году, когда разница между смертностью и рождаемостью составила 537 человек, а наиболее низкие показатели были 2019 году. Тогда в Абхазии родилось на 34 человека больше, чем ушло из жизни.

По официальным данным, число занятого населения в 2019 году в Абхазии составляло 42 тысячи 188 человек, что на 89 человек меньше, чем в 2015 году и на 639 человек, чем годом ранее. Большая часть трудящихся граждан работает в сфере "управления" – около 18 тысяч человек, на втором месте популярности сфера услуг, в которой работает более девяти с половиной тысяч граждан и на третьем – "курорт и туризм" – почти три тысячи человек к концу прошлого года.

Торговлей занимались в 2019 году две тысячи 301 человек, а в области промышленности работало две тысячи 41 жителей страны.

Читайте также:

104

Гудаутская больница получила новое медоборудование

237
(обновлено 11:41 11.07.2020)
Оборудование для больницы приобрели за счет средств движения предпринимателей Абхазии "Мы – вместе" и Абхазской московской диаспоры.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Гудаутская центральная районная больница получила новое оборудование, сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии. 

В больницу за счет средств движения предпринимателей Абхазии "Мы – вместе" и Абхазской московской диаспоры передали автоматический биохимический анализатор и реактивы на сумму 1 миллион 576 тысяч 699 рублей.

"Приобретенный автоматический анализатор позволит существенно расширить спектр выполняемых лабораторных исследований, прежде всего, за счет важных для тактики лечения коронавирусной инфекции параметров",  - говорится в сообщении.

Установят анализатор в Гудаутской больнице уже в начале предстоящей недели. "Персонал, который будет на нем работать, пройдет краткий обучающий курс", - отметили в Минздраве.

Ранее сообщалось, что с 9 июля возобновила работу комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров, которая рассматривает вопросы распределения гумпомощи, поступающей в Абхазию.

237

"Стать шоколадом": на что жители Абхазии готовы ради любимого лакомства

0
(обновлено 13:23 11.07.2020)
11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Впервые отмечать "шоколадный день" начали во Франции в 1995 году.

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов - гормонов счастья, они улучшают настроение и поддерживают тонус тела.

11 июля во многих странах мира традиционно проходят фестивали и развлекательные мероприятия. Некоторые фабрики и заводы по производству шоколада открывают свои двери и проводят всевозможные конкурсы и дегустации, а также мастер-классы, где каждый желающий может попробовать себя в роли шоколатье. Однако в этом году коронавирус отменил эти "шоколадные" мероприятия.

В День шоколада корреспонденты Sputnik спросили у жителей Сухума, что они думают о шоколаде, какой вид этого лакомства у них самый любимый и на что они готовы ради шоколадной плитки.

Смотрите также:

 

 

0