Под прикрытием: Сухумский ботанический сад готовится к зиме

254
(обновлено 14:28 03.12.2018)
О том, как Сухумский ботанический сад готовится к холодам, какие из растений особенно чувствительны к холоду и как их спасают от "суровой" абхазской зимы, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В Сухумском ботаническом саду полным ходом идет подготовка к зиме. Это ежегодная процедура, которая начинается поздней осенью. Деревья формуют, кустарники обрезают, вырезают ветки, убирают самосевы — молодые растения, выросшие из осыпавшихся семян. Но это не все.  

В Абхазии не бывает суровых зим, но тем не менее многие растения нуждаются в теплой зимней "одежке".

© Sputnik
Подготовка Ботанического сада к зиме

Как рассказала замдиректора по научно-производственной деятельности Института ботаники Евдокия Лакоба, на зиму менее морозоустойчивые растения связываются и укрываются специальным материалом фирмы "Агротекс". На вид материал кажется тонким, но он хорошо выдерживает мороз, и растение дышит. Это важно.  

Среди "обитателей" сада особенные мерзляки – это молодые пальмы и "пожилые" растения, которым около ста лет, а также экземпляры, не приспособленные для субтропической зимы. Их укрывают в первую очередь. Особого ухода требует и единственная в Сухумском ботаническом саду пальма Ливинстона.

"Она нашу зиму не выдерживает",  – объясняет  Евдокия Лакоба. 

В то же время саговники, которые выдерживают температуру до 7-8 градусов мороза в Ботаническом саду тоже укрывают. Лучше не рисковать, уверены специалисты. По словам Евдокии Лакоба, есть много факторов, которые могут отрицательно сказаться на растении. Это микроклимат, ветер и резкое понижение температуры. Даже травянистым растениям нужны утеплители, но уже не синтетические, а природные — хвоя и листва.

© Sputnik
Подготовка Ботанического сада к зиме

Все тропические растения, которые летом радуют глаз посетителей сада, зимой заносят в теплицу. Более 200 редких экземпляров делят небольшую комнату площадью в 50 квадратных метров, которая отапливается электрическим обогревателем.

"Теплица – это одно название. Наши теплицы полностью разрушены после войны. Эту же теплицу мы на свои средства восстановили. Здесь более или менее тепло", — рассказала Лакоба.

Подготовку к зиме замдиректора по научно-производственной деятельности Института ботаники называет обычной рутинной работой. Но без нее никак.

© Sputnik
Подготовка Ботанического сада к зиме

"Мы страхуем себя, потому что зима может быть холодной. Года четыре-пять назад выпало много снега. Парк тогда понес большой урон. Снег у нас тяжелый и ветки растений ломаются. Пострадали особенно бамбуки. Раньше во времена Советского Союза у нас было много рабочих, и весь бамбук стягивали, сейчас, к сожалению, мы это делать не можем", – добавила Евдокия Лакоба. 

Всего в Сухумском ботаническом саду укрывают на зиму более 50 растений. На данный момент работники сада занесли все тропические растения в теплицу, укрыли пальмы и саговники. Остались работы по обрезке кустарников и уборке самосевов.

254

Роспотребнадзор передал Абхазии тысячу тест-систем для диагностики COVID-19

59
(обновлено 20:47 27.10.2020)
Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека безвозмездно передала республиканской Санитарно-эпидемиологической станции Абхазии тысячу тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19, об этом сообщил заведующий лабораторией СЭС Астана Авидзба.

По его словам, данного количества тест-систем хватит на 10 тысяч исследований. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Минздрава Абхазии и России.

"Теперь мы без остановки можем работать и делать вовремя все тесты, которые нам привозят", - отметил Авидзба.

По словам заведующего лабораторией СЭС Астаны Авидзба, за последние несколько дней нагрузка на лабораторию уменьшилась, и весь накопленный материал уже обработан, теперь все исследования проводятся день в день. Таким образом, задержек с получением результатов теста на коронавирус больше нет, подчеркнул Авидзба.

Кроме того, он отметил, что нагрузки на республиканскую лабораторию уменьшились в том числе и благодаря тому, что часть исследований начали проводить в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, а также в частных лабораториях.

Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением инфекции. Эта вторая партия гуманитарной помощи, присланная Роспотребнадзором в республику. Ранее по обращению Минздрава Абхазии было получено столько же тестовых систем и реагентов.

59
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Минздрав: Абхазия может достигнуть плато заболеваемости COVID через две недели

188
(обновлено 20:11 27.10.2020)
В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции, серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии министр здравоохранения Тамаз Цахнакия 23 октября обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии.

СУХУМ, 27 окт – Sputnik. Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия.

После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он. Тамаз Цахнакия подчеркнул, что на сегодняшний день в Абхазии есть достаточное количество тест-систем и лекарственных препаратов, и напомнил, что российский мобильный госпиталь оказывает помощь в диагностике коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава добавил, что на базе районных больниц открыты дополнительные койки для больных коронавирусом, некоторые из которых уже полностью оснащены, другие на стадии оснащения.

"Всех тяжелобольных направляют в Гудаутский госпиталь, либо в госпиталь минобороны России, открытый в Сухуме", - сказал министр.

По количеству инфицированных на первом месте находится Сухум, это объясняется тем, что столица Абхазии наиболее густонаселенный город, заметил он. Цахнакия также добавил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом лучше в селах, чем в городах республики.

Министр здравоохранения также рассказал, что на его обращение к врачам, работающим за пределами Абхазии, сделанное им 23 октября, уже откликнулось несколько специалистов. Они готовы приехать в республику и работать в Гудаутском COVID-госпитале. Цахнакия уточнил, что речь идет о врачах разных специальностей.

Он отметил, что президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с врачами, которые работают в столице России. На встрече, в том числе, обсуждались вопросы, связанные с их работой в Абхазии.

Министр отметил, что ведомство направит письма в те лечебные учреждения, где трудятся абхазские специалисты, с тем, чтобы у них не возникло проблем с выездом в республику на временную работу.  
Цахнакия сообщил, что выразившие готовность приехать в Абхазию специалисты работают в Москве и Санкт-Петербурге, всего таких специалистов на данный момент четверо.

"Это инфекционист, рентгенолог, пульмонолог, педиатр, все кто имеет опыт работы в COVID-центрах", - рассказал он.

Глава ведомства также отметил, что введенных руководством страны ограничительных мер на данный момент достаточно, но их следует выполнять, чтобы эффект был значительный.    

Президент Абхазии обратился к народу в связи с эпидситуацией>>

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

Читайте также:

188
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии