Флаги Сирии и Абхазии

Абхазия и Сирия будут вести беспошлинную торговлю

313
(обновлено 18:36 06.12.2018)
Парламент Абхазии единогласно ратифицировал соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, содействия и продвижения торговли между правительствами Абхазии и Сирии в четверг 6 декабря.

СУХУМ, 6 дек — Sputnik, Бадри Есиава. В соответствии с соглашением между Абхазией и Сирией страны освобождают друг друга от таможенных пошлин на импортируемые товары, произведенные в этих республиках, сроком на пять лет.

"Руководствуясь соглашением, Абхазия будет оказывать административное содействие в получении лицензии на импорт товаров, произведенных на территории Сирии, и освобождает их от таможенных платежей на 100% в течение пяти лет с момента вступления в силу этого соглашения", — сказал представитель президента Абхазии в Народном Собрании Дмитрий Шамба и добавил, что такие же обязательства распространяются на Сирийскую Республику в отношении Абхазии. 

Он добавил, что товарами, произведенными на территории Абхазии или Сирии, будут считаться те товары, которые были изготовлены полностью или подверглись обработке в этих странах, чья добавочная стоимость не будет превышать 40% от цены на конечный продукт.

Сирийский "базар": что привезли в Сухум ремесленники из Дамаска>>

Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений 29 мая 2018 года.

Президент Сирии и глава Абхазии подписали Договор о сотрудничестве и дружбе двух стран в Дамаске 4 сентября 2018 года. Также страны заключили два соглашения: о создании совместного комитета по сотрудничеству в области экономики, торговли, науки, искусства и культуры, и в области облегчения и развития торгового и экономического сотрудничества между странами.

Читайте также:

В День Абхазии: ТПП республики заключила соглашение с ремесленниками Сирии>>

Вячеслав Чирикба: есть немало стран, готовых признать независимость Абхазии>>

Семь признаний Абхазии>>

313
По теме
Парламент Абхазии ратифицировал Договор о дружбе и сотрудничестве с Сирией
Соглашение о сотрудничестве между правительствами Абхазии и Сирии ратифицировали в Сухуме

Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

99
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

99
Политолог Юрий Светов

Светов о нежелании США помогать в борьбе с COVID-19: сиюминутные интересы элиты

13
(обновлено 21:26 28.05.2020)
Запад запрещает просить помощь у России в период пандемии коронавируса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал это заявление.
Светов о нежелании США объединяться в борьбе с COVID-19: сиюминутные интересы элиты

Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов поделился мнением о том, почему США болезненно реагируют на кооперацию других стран в условиях пандемии.

"США считают себя мировым лидером во всем, в чем только можно. А ситуация с коронавирусом показала, что, например, в медицинском обслуживании населения есть серьезные просчеты… Все это воспринимается очень болезненно. И в этой ситуации объединять усилия им совершенно не хочется – у себя бы справиться. Поэтому такая болезненная реакция на случаи всех коопераций разных стран. Мы наблюдаем скоординированную атаку на Россию и болезненную ситуацию в связи с тем, что Китай показал, как можно справиться с пандемией", – сказал Юрий Светов.

По его мнению, подобная позиция США, продиктованная сиюминутными интересами, мешает миру отработать механизмы кооперации на случай повторения пандемии.

"Мол, если США не могут помогать другим странам, то это не должна делать и Россия. На Китай идут атаки за то, что он оказал помощь препаратами и оборудованием разным странам, союзникам США. Корыстные мелкие сиюминутные интересы американской элиты не дают возможности им понять необходимость этого объединения. А ведь угроза повторения таких пандемий реальна, и если бы сейчас были отработаны методы координации усилий, они бы и в будущем были востребованы. Но, увы, этого нет", – отметил политолог.

 

 

13